Найти тему
Простые радости

Апельсиновая Ратафия из сахарного самогона

Всем привет, вы на канале простые радости и сегодня я расскажу про свой первый опыт приготовления Ратафии, а конкретно ратафии из апельсинов.
Ратафия как я уже писал в статье ранее это напиток на основе спирта, фруктового сырья, сахара и плодово-ягодного сока.


За основу был взят спирт, полученный на аппарате колонного типа из сахарной браги крепостью 96,6%
. Всего я взял:

  • Спирт 96,6% 1л
  • Сахар 300гр
  • Апельсины около 4-х кг
  • Вода


Сейчас я последовательно расскажу, что и как я делал и какие, по моему мнению, совершил ошибки, а в конце уже напишу технологию по которой буду делать ратафию в следующий раз.

Перво-наперво я помыл апельсины и порезал их на дольки прям вместе с кожурой, далее поместил их в трехлитровую банку и залил литром спирта, апельсинов взял столько – сколько надо чтобы спирт полностью их покрыл (1-1,5 кг) так же в банку я сразу добавил 200гр сахара.
Еще из килограмма апельсинов с помощью соковыжималки я отжал сок и вылили его так же в банку с настоем. Тут я совершил на мой взгляд ошибку, не стал чистить апельсины и отжимал сок из долек с кожурой, сок получился достаточно резким, что сказалось на вкусе готового продукта в последствии. Общий объём жидкости с фруктами был около 2-х литров по уровню объёма в банке.


Каждый день на протяжении недели я перетряхивал банку до растворения сахара, а дней через 10 настой подвергся фильтрации. Фильтровал вначале через дуршлаг, а после того как отжал дольки от спирта еще и через ватный фильтр, получился абсолютно прозрачный янтарный настой, но очень резкий и крепкий. Исходя из среднего объёма разбавления при начальной крепости 96,6 объём готового продукта крепостью 40% общий его объём должен быть равен 2,4л. Опять же исходя из того, что часть спирта осталось в дольках апельсина, а часть забрал на себя сахар я решил довести общий объём водой до 2.2л, и тут я считаю, что совершил 2-ю ошибку, нужно было брать натуральный сок, а не воду.
В общем после добавления воды началась опалесценция и настой сильно помутнел, но на мой взгляд цвет получился очень крутым! Ярко солнечного апельсинового цвета, прям то что нужно, очень эффектно смотрится!

-2

Сняв вторую пробу результат мне уже гораздо больше понравился, но все же крепость сильно выпирала и на мой взгляд не хватало сладости, было принято решение добавить еще 100гр сахара и долить еще 200мл свежевыжатого сока. Далее настой отправился еще на неделю на выдержку, после чего подвергся повторной фильтрации. Получилась обалденная ратафия с очень мягким вкусом без лишней приторности, на мой взгляд крепостью около 35%.


Учтя все нюансы принято решение в следующий раз делать по технологии:
Взять апельсины, помыть, порезать на дольки, поместить в 1л спирта так чтобы спирт полностью покрывал фрукты практически впритык, добавить 300гр сахара, довести общий объём настоя до 2л, сок выжимать из апельсинов без кожуры. Настаивать 10 дней, после чего отжать апельсиновые дольки, объём настоя увеличить натуральным соком до объёма 2,2-2,4л (кто как любит по крепости) после чего профильтровать, воду не использовать. Второй вариант в начальный настой спирта и апельсинов ничего первое время не добавлять, а настаивать неделю, а потом уже долить сока до 2л и добавить сахар, после чего еще настаивать еще несколько дней и заканчивать приготовление по первому варианту.
Как видите кроме 1л спирта и 300гр сахара апельсинов нужно брать столько сколько нужно для данной технологии, приблизительно около 4-х кг, а так уже смотря насколько сочные апельсины попадутся, точный вес указать не получится.


В общем буду записывать ролик, там все и увидите, а я пока буду наслаждаться тем что уже получилось и угощать друзей, всем добра и удачи!