А то тут тему "разогнали" очень круто, и она очень чувствительная, чтобы обойти её стороной.
Момент номер один (орфография и пунктуация автора):
....Смотрите, есть конвенция о процедуре совместного транзита от 2016 года. В нее входят 27 стран ЕС, 4 страны еаст и 4 страны вне блоков (Великобритания Турция Сербия и северная Македония). Суть конвенции что создаются единые базовые принципы учета и контроля транзита между всеми странами участниками конвенции на базе единой информационной базы данных. Технически элементом конвенции является онлайн платформа NCTS (new computerized transit system) в рамках которой шел обмен данными по оформлению транзита t1.
Так вот после принятия ЕС 10 пакета санкций они внесли изменения в NCTS своего сегмента (27 стран ЕС) в рамках которого оформление т1 для РФ по санкционным кодам невозможно программно. Упрощенно ввели новый пакет обновлений для программы. Т.к. настройка функциональной и технической части NCTS находится в зоне ответственности каждой страны члена конвенция, то Турция как член конвенции НЕ ВХОДЯЩИЙ в ЕС начала во вторник (7 марта) перестройку своего сегмента NCTS чтобы видимо позволить себе оформлять транзит на РФ. Видимо айтишники фтс/ФНС Турции че то там накосячил и в итоге произошел конфликт по. Причем такой конфликт который привёл к сбою оформления т1 на РФ даже по тем кодам тн вэд которые НЕ ПОПАЛИ под санкции. В сторону технического сбоя говорит также полное молчание официальных властей Турции по данному вопросу. Все таки введение санкций против РФ это слишком глобальное событие чтобы о нем молчали на протяжении уже 3 дней...
Момент второй:
....вполне внятный и исчерпывающий, детальный комментарий от ГТК Русмарин. Новороссийский филиал.
Люди прям в гуще событий:
Касательно турецкого "транзита". По факту на сайте турецкой таможни неактивна вкладка T1 (которая используется при оформлении транзита или реэкспорта груза из других стран в РФ) при введении страны назначения РФ и совпадении таможенного кода HS с annex III десятого европейского пакета санкций.
Подчеркиваю, что транзит через турцию в рамках процедуры tir/carnet до сих пор действует. Транзит оформляется.
НИКАКИХ официальных документов от властей Турции пока не получено (инфо на 15.00 09/03/23 [то есть через два дня после появления информации о "блокировке" и до сих пор официальных заявлений нет]) и с равной долей вероятности это может как согласие Турции с санкциями США и ЕС так и технический сбой или что то еще. Пока гадание на кофейной гуще.
Из технических решений данного вопроса:
Смена получателя (не покупателя) в транзитных документах на дружественную страну (Армения/Киргизия и тд) с приложением договора комиссии.
Использование в моменте перетарки в фуру и доставки на пароме в Новороссийск по процедуре tir/carnet.
Использование Сербии (с "чудесами" по оформлению сертификата происхождения) для европейских товаров и перепродажи на Турцию и далее в РФ.
И третье:
.....2. С мест сообщают:
Да, пока турки "чинят" свою систему нашлось простое решение. Вбиваем русскую компанию и адрес. А страну назначения ставим Беларусь в системе NCTS. Все без проблем оформляется и уходит. На 99% уверены что чисто технический сбой.
Что мы тут видим? То, что в российской логистической отрасли работники уверены, что произошедшее является на 99% технической ошибкой на стороне Турции.
Стоит отметить, что именно реэкспорт в Россию подсанкционных товаров серьёзно помогает Турции хоть немного уменьшить дефицит внешней торговли, который бы без таких перевозок был бы ощутимо выше по итогам 2022 года.
То есть самозапрет на реэкспорт будет для Турции равнозначно тому, что они собственноручно "зарежут курицу, несущую золотые яйца". Пока турецкие власти в таком пренебрежении национальными интересами замечены не были.