Найти в Дзене
ПустотаК

Характерный характер характерного человека

Я не люблю характеристики. Не точность, а характерность.

Точность это как раз таки то, что точно. Математика, информатика. Я люблю эти науки, они точны, стройны, скупы, но информативны.

Характерность это что-то, что присуще или характерно. "Он эксцентричный, странный в хорошем смысле, лидер, ленивый, но умный". Бесит. Ограничивает. Сдерживает.

Что-то определённое всегда приятнее неизвестного. Страх всегда менее приятен, чем комфорт. Характерные черты, не являются точными. Характер очень динамичная вещь. И сделать характер точным сложно.

Характеристики нужны, чтобы люди меньше боялись, меньше думали, меньше любили. Ведь, когда тебя охарактеризовали, то ты стал понятен. Тебя не нужно изучать, любить и проявлять внимание. "С тобой всё понятно" или "мне всё ясно". Да нихера тебе не ясно! Ты укутался своими характеристиками и сидишь в этой скорлупе, зато в комфорте.

Наши убеждения о других ограничивают, упрощают. Безспорно это удобно, но и эгоистично. Мне не нужно проявить больше внимания к человеку, мне не нужно попытаться понять другого человека. Можно остановиться.

Я ученик-исследователь. Всегда в моей жизни будет место для изучения. Во время дружбы и отношений моё изучение другого почти никогда не останавливается. Если это долгие отношения, то прослеживаю динамику. Стараюсь находить причины и следствия. Причины боли и страданий, причины любви и счастья. В этом моя трансперсональность. Я ненавижу характеристики, потому что они останавливают, припечатывают: "он шизофреник". Диагноз поставлен, клеймо запресованно в сознания окружающих. Рост остановлен.

И самое сложное рушить эти проекции. А ведь когда разрушил, то появляются новые: "какой ты плохой оказывается", "озабоченный, клоун, эгоист". В этой борьбе теряешь себя, а кто я? Я эгоист, клоун и сексоголик? Но ценности и принципы ведут меня за собой всё активнее. Я знаю, что я не эгоист и не нарцисс, а имеющий свои границы. Я знаю, что я не клоун и шутник, а оптимист. Я не озабоченный, а подвижный и сексуальный. Я свободен от мнений, ведь знаю кто я на самом деле.

Веря в проекции окружающих, мы перестаём познавать себя. Это остановка, застой. Любой застой в жизни либо пробивается (самопознание, иногда вынужденное), либо приводит к проблемам (комплексы, зажимы и тд). Важно работать с этими проекциями. Раньше я бы сказал, что с хрустом нужно ломать об колено эти представления, но один мудрый человек подсказал мне - "нужно грамотно использовать их". Направлять энергию от этих проекций в нужное русло.