Найти в Дзене

Я памятник... Себе!?

-2

-3

-4

-5

На открытой террасе придорожной забегаловки степенно обедают два хохла. Неожиданно в небе появляется «кукурузник». Обедающие перестали есть и стали внимательно следить за ним. Выделывая на лету различные кульбиты, «кукурузник», на мгновение зависнув, вдруг стремительно стал пикировать на стоящий неподалеку свинарник. Раздался взрыв. Разлетевшиеся брызги свиного навоза облепили обедающих и один из них, отплевываясь, злобно произнес: «Яка країна, такий і теракт»…
Анекдот


Этот анекдот вспомнился вот по какому поводу. В предыдущих статьях была попытка донести до читателей простую мысль – в своем творчестве автор не должен лгать. Особенно, если он выходит на сцену, на массовую аудиторию. Ложь легко внушаема. Она проникает в души и несет с собой разрушительные последствия. Но социум - как живой организм. Он имеет механизмы защиты. В «здоровом» обществе такими функциями обладают Идеология, Культура, Воспитание, Образование. В «больном» обществе к ним добавляется Цензура и иные, уже репрессивные механизмы… Но, в любом случае, что-то да срабатывает… И поговорки, типа: «Бог –не фрайер! Он все видит!» рождаются не на пустом месте. Порой общественная реакция приобретает самые причудливые формы. В случае с В. Высоцким обожание и восхищение энтузиастов 80-х доросло до абсурда. Нашлись и находятся еще люди, кто считает Владимира Семеновича гением уровня А.С. Пушкина, они скупают на аукционах рукописи, автографы и «подделки». Хвастаются в интернете на различных сайтах тем, как удачно за «сотку» приобрели очередную бумажку, где Высоцкий что-то написал. На Таганке открыт музей, с очень закрытыми возможностями для изучения и работы наследия, но приносящий и деньги и имидж бессменному директору Никите Владимировичу. Но «под всеми словесными перлами, проступает пятном немота!», как пел А.Галич. Однако, в нашем случае, это не «немота», а «истинное лицо» такого явления, как «В. Высоцкий». Почему «истинное лицо» в кавычках? Да потому, что В. Высоцкий часто пел «от имени» кого-то… Подразумевалось, что этот кто-то ведет себя так, как автор изложил в песне. Я уже ранее доказывал, что это не правда. ТАК герой песен вел себя потому, что Владимир Семенович имел о нем такое представление. И, если пел Высоцкий от имени кузнеца –«Я вчера закончил ковку…», то и образ кузнеца в песне был ТАКИМ, как сам автор его себе ПРЕДСТАВЛЯЛ. Хамоватым, глупым, пьющим, невежественным… И это была не сатира – это был смех над профессионалом, который своим трудом и профессионализмом заработал право на поездку «за рубеж». Именно Трудом, а не умением приспосабливаться… Распространившееся творчество В. Высоцкого нашло своеобразный отклик в народе. Я имею ввиду – памятники певцу. И это –есть «истинное лицо». Так ему ответил народ. Почему Высоцкому можно было, а народу нельзя? Народ тоже имеет право ТАК представлять его себе…

P.S.
Уважаемые читатели!
При создании данного канала, при публикации первых статей непреднамеренно были сделаны ошибки, которые привели к тому, что ряд статей на канале доступен только подписчикам. Поэтому публикую ссылки на эти статьи и для всех остальных читателей.

https://clck.ru/3433Fd - О чем же поет Высоцкий... Рядовой Борисов...

https://clck.ru/36Wz6N - А. Галич. Началось все дело с песенки...

https://clck.ru/36WzEu - О чем же поет Высоцкий......

https://clck.ru/36WzLu - «О чем же поет Галич? «Закон природы»

Если у вас появится желание помочь автору -
https://pay.cloudtips.ru/p/a9552a44