Найти в Дзене
Новое досье

Величайшие в мире афоризмы - что делает их такими? (Часть I)

"Что такое афоризм? Нет ничего проще: это фраза, которая должна сразу поражать своей краткостью, ясностью, поучительностью и новизной. Как видите, нет ничего проще". - Адриан Декурсель

Памятник Лао Цзы
Памятник Лао Цзы

Что представляет собой афоризм? Как гласит классическое определение, которое можно увидеть в любом справочнике, афоризм - это краткое изречение, содержащее законченную мысль, философскую или житейскую мудрость, выраженное в запоминающейся форме и впоследствии неоднократно воспроизводимое.

Ни один человек не счастлив, пока он не считает себя счастливым.

Всё, что мы слышим — это мнение, а не факт. Всё, что мы видим — это точка зрения, а не истина. Марк Аврелий

Афоризм - это одновременно и просто, и сложно. Думаю, многие из нас в разные периоды жизни и восхищались великими мыслями великих людей, и подтрунивали над ними, думая, что легко могли бы придумать сентенции ничуть не хуже - ну, если бы появилось время и настроение этим заняться. Но если то и другое действительно появится, не так уж трудно убедиться в том, что мыслящим человечеством уже придумано такое множество самых разнообразных фраз, пословиц, максим и афоризмов, что с высокой степенью вероятности сочиненное кем-то новое окажется давно забытым - ну, или просто еще не знакомым нам старым.

Массовая культура, определяющая духовную жизнь современного мира, одержима составлением всевозможных рейтингов в самых разных сферах и областях человеческой деятельности, и недавно я с удивлением обнаружил, что существует и такая его разновидность, как "топ-лист лучших афоризмов" всех времен и народов.

Знаменитый снимок Альберта Эйнштейна
Знаменитый снимок Альберта Эйнштейна

Топ-лист, который попался мне на глаза, носил название "30 величайших цитат всех времен" но, как я понял, речь шла именно об афоризмах.

Вот первая десятка из этих тридцати цитат-афоризмов.

1. Некоторые люди умирают в 25, но их не хоронят до 75 (Бенджамин Франклин)

2. Большинство из нас — это не мы. Наши мысли — это чужие суждения; наша жизнь — мимикрия; наши страсти — цитата! (Оскар Уайльд)

3. Есть две возможности: или мы одиноки во Вселенной, или нет. Обе одинаково пугают (Артур Кларк)

4. Великие часто сталкивались с жестоким противостоянием средневековых умов (Альберт Эйнштейн)

5. Из писанных или реченных слов печальней нет: "Так быть могло б!" (Джон Гринлиф Уиттьер)

Ирландский  писатель  Оскар Уайльд, автор романа "Портрет Дориана Грея"
Ирландский писатель Оскар Уайльд, автор романа "Портрет Дориана Грея"

6. Я не боюсь того, который изучал 10 000 различных ударов; я боюсь того, кто изучил один удар 10 000 раз (Брюс Ли)

7. Если слишком долго вглядываешься в бездну, бездна начинает вглядываться в тебя (Фридрих Ницше)

8. Не позволяйте школе мешать вашему образованию (Марк Твен)

9. Человек может умереть, нации могут появляться и исчезать, но идея живет (Джон Кеннеди)

10. Не хватит никакого здоровья, чтобы приспособиться к этому глубоко больному обществу (Джидду Кришнамурти)

Джон Кеннеди и Никита Хрущев
Джон Кеннеди и Никита Хрущев

Спорить о том, насколько объективен этот топ-лист (если предположить, что такой рейтинг в принципе может быть объективен) можно бесконечно, поэтому ограничимся тем, что примем его публикацию как факт.

Сразу же бросается в глаза, что ни в первой десятке фраз, ни в оставшихся двадцати нет ни одной фразы, принадлежащей русскому автору. Трудно сказать, чем это объясняется, но сразу же приходит в голову мысль о том, что список является калькой с какого-либо зарубежного, с высокой степенью вероятности англоязычного образца, хотя утверждать это с полной уверенностью я все-таки не берусь. Как бы то ни было, авторы-составители, вне всяких сомнений, как и все люди, имеют право на собственное мнение - разумеется, в том случае, если они не утверждают, что выражают глас народа (а они, как будто, этого не говорят).

Памятник Фридриху Ницше
Памятник Фридриху Ницше

Что же делает эти, да и многие другие цитаты великими фразами, афоризмами, оставившими след в культурной истории человечества?

Поверить алгеброй гармонию - занятие достаточно сомнительное, но я все-таки рискну предложить вашему вниманию формулу, или может быть, модель или схему которая, на мой взгляд, помогает лучше понять, какие факторы способствуют тому, чтобы то или иное высказывание было признано великим. Разумеется, любая формула в гуманитарных науках - вещь достаточно условная, и по причине своей абстрактности и схематичности не претендует на то, чтобы ее использование повлекло за собой конкретный практический результат, а является лишь робкой попыткой объяснить связь вещей в той или иной области.

Итак:

(Великий афоризм) = (И + ФВ + ГМ + К + ЗФ + Ю)

Рассмотрим составляющие формулы более подробно.

Продолжение следует.

Афоризмы
4125 интересуются