Найти тему

Уютный и прекрасный Железноводск

Заключительный город  нашего путешествия - Железноводск. Добраться до него можно на маршрутке, например, из Пятигорска. Или, как ехали мы, на электричке. Маршрутка из Пятигорска идёт минут 20. Электричка же  1 час, сюда включены две остановки по 15 минут. Не очень удобно по времени, но зато не нужно толкаться в тесной маршрутке. Да, ещё есть такси, конечно же. Самый удобный вариант. Но говорят, что бывают проблемы с таксистами-не хотят ехать-0 так как не выгодно по деньгам. 

Итак, в день поездки шёл сильный снег, поэтому прогулка получилась более сокращённой, но не менее эффектной. От вокзала до парка идти минут 10. Мы начали от дворца эмира Бухарского

-2

Бухарский эмир часто бывал на Кавказских Минеральных Водах и решил обзавестись летней резиденцией. В 1905 году в его собственность отведён земельный участок в 0,77 га. Но занятый начавшимися волнениями на родине и посчитав смерть рабочего во время строительства дворца плохой приметой, в 1913 году он передал здание обществу императрицы Марии Фёдоровны, в память 300-летия царствования дома Романовых. Потом здание стали использовать в качестве санатория. А с 2017 года сдали в аренду частной организации под размещение гостиницы. 

-3
-4
-5

Далее мы дошли до символа Железноводска - Пушкинской галереи.

-6

Здание с куполом из металлических конструкций и стекла. Открылась одновременно с Лермонтовской галереей в Пятигорске, в 1902 году.  

-7

Далее по этой же дороге встречается здание Славяновского источника-одного из двух основных источников Железноводска.

-8

Назван в честь открывшего его инженера-гидролога Николая Славянова. В 1912 году на месте источника №4 были начаты работы по увеличению объёма поступающей из источника воды, но работы результата не принесли и все разработки собирались закрыть. Но Славянов продолжил работы и в 1914 году нашёл водоносный пласт, откуда пошла горячая минеральная вода. В 1916 году был построен бювет в классическом стиле. Это первый источник в России в котором течёт вода гидрокарбонатно-сульфатного состава с высокой степенью минерализации и это самый горячий источник на КМВ. Вода достигает температуры 54 градуса. 

-9

Чуть дальше находится Смирновский источник. Изначально на этом месте был гейзер и местные называли его Грязнушка. Но им заинтересовался доктор Смирнов и после проведения лабораторных исследований рекомендовал воду для лечения ЖКТ. В 1898-ом году источник получил название «Смирновский». В 1928-ом году на поверхности были выведены еще несколько источников. Сегодня возможно посетить галерейный зал только с третьим источником, открытым Славяновым. Температура воды составляет 38 градусов.  

-10
-11
-12
-13

От Смирновского источника вниз идёт живописная каскадна лестница. Кажется, что она идёт в никуда.

-14

Железноводская каскадная лестница считается самой длинной каскадной лестницей в южной части России.

-15

Лестницу украшаю клумбы, скульптуры и фонтаны.

-16
-17
-18

мы все ещё спускаемся 😀

-19

кажется, что вот-вот и конец, но нет...

-20
-21
-22
Вид наверх
Вид наверх

...наконец! 💃 Слева амфитеатр. Прямо-озеро

-24
-25

Заканчивается у Курортного озёра. Как уже говорила, мы были здесь в снегопад. Но в хорошую погоду от одета открывается вид на горы. Представляю, какая красота ждёт здесь летом!

Вид на гору Железная
Вид на гору Железная