Найти тему
Мир в балансе

Что происходит с мозгом во время медитации

В 70-е годы прошлого века, когда стало понятно, что медитация — серьёзное занятие, надолго вошедшее в жизнь людей, учёные начали исследовать поведенческие и нейрофизиологические эффекты медитации, её влияние на улучшение настроения, снижение стресса и воздействие на когнитивные функции.

Сегодня уже известно, что в результате медитации происходят долгосрочные структурные изменения в областях мозга, связанных с памятью, восприятием, сочувствием, стрессом. У медитирующих фиксируют увеличение объёма серого вещества, что связывают с регулированием эмоций и усилением самоконтроля. Показателем старения является потеря серого вещества мозга и клеточных соединений. Только 10% пожилых людей генетически защищены от ухудшения памяти и потери клеток головного мозга, остальные 90% неизбежно теряют память. Благодаря медитации, появилась надежда на сохранение когнитивных функций в преклонном возрасте.

Как влияет медитация на отделы головного мозга?

Амигдала — небольшая миндалевидная часть мозга - активирует систему оповещения при наличии раздражителей и стресс-факторов. Она связана префронтальной корой, которая помогает управлять цепной реакцией сигналов мозга.

Префронтальная кора регулирует реакцию на стресс, которая начинается в миндалевидном теле. Когда сигналы, полученные миндалевидным телом, воспринимаются как угроза, префронтальная кора помогает реально оценить ситуацию и сохранять спокойствие. Связь между миндалевидным телом и префронтальной корой не развивается до позднего подросткового возраста, поэтому ребенку или подростку сложнее успокоиться во время стресса. Медитацией можно улучшить способность замедлять реакцию и обрабатывать больше информации.

Кора головного мозга отвечает за более сложные мыслительные процессы, такие как самоанализ и абстрактное мышление. У опытных практиков медитации кора хорошо развита.

Гиппокамп - центр памяти, влияющий на когнитивные способности. Исследования показали, что размер этой области у медитирующих увеличивается на 15%.

Ритмы головного мозга

Независимо от того, активны мы, отдыхаем или спим, у мозга всегда наблюдается активность, которую можно зафиксировать в виде частот или волн: гамма, бета, альфа, тета, дельта.

  • Гамма волны самые быстрые. Они связаны с повышенной умственной активностью, включающей восприятие, обучение, осознание и решение задач.
  • Бета волны присутствуют во время концентрации, разговора или целенаправленной работы. Электроэнцефалограмма показала небольшое количество бета волн во время медитации.
  • Альфа волны активны в спокойном, расслабленном, но в то же время бдительном состоянии ума: творческая деятельность, состояние перед засыпанием и во время медитации. Предполагается, что нормальное состояние мозга в спокойном состоянии представляет собой бесшумный поток мыслей, образов и воспоминаний, которые появляются спонтанно и не усиливаются при стимуляции сенсорных систем или преднамеренными рассуждениями. Такой спонтанно блуждающий разум - одно из состояний мозга во время медитации, которая часто недооценивается. По сути, это «психическая обработка» остатков переживаний и эмоций. Погружение в альфа-колебания с помощью медитации может подпитывать творческое начало. Это начало доступа к более спокойному и творческому жизненному опыту.
  • Тета волны измеряются во время глубокой медитации, дневных сновидений или быстрого сна. Их также можно обнаружить при выполнении автоматических повторяющихся задач, отключающих мозг, таких как мытьё посуды. Во время медитации тета волны активнее в лобных и средних частях мозга.
  • Дельта волны возникают во время глубокого восстанавливающего сна, когда осознание тела полностью теряется. Во время медитации дельта волны не проявляют активности, подтверждая отличие медитации от сна.

Более всего изучена в научном мире медитация осознанности. Однако все виды медитации по сути являются вариантами общего и предлагают работать на разных уровнях сознания. Наша задача в том, чтобы, независимо от практики, найти путь к своему «Я» и освободиться от стресса, страхов и беспокойств.