Доктор, скажите моему ребёнку, чтобы он меньше сидел в телефоне, вредно же для зрения проводить время за компьютером! Сейчас тебе врач все запретит!
Такие просьбы постоянно звучат от родителей. Кто виноват, что зрение детей ухудшается: гаджеты, родители, гены, кто?
На первом плане со стороны мам и пап в плохом зрении виноваты, конечно, гаджеты. Ведь нынешний мир невозможен без современных устройств. Современный ребенок скорее удивится виду бумажной открытки, чем какому-то новому электронному девайсу.
Однако причина ухудшения зрения совсем не в этом. Телефоны и планшеты не виноваты что ребенок начинает видеть хуже. Экранное время не несет прямого вреда зрению.
Современные исследования с высоким уровнем достоверности показывают, что зрительная нагрузка на близком расстоянии не причина ухудшения зрения у детей. Когда мы смотрим вблизи, внутри глаза напрягается мышца, которая меняет кривизну линзы-хрусталика благодаря чему нам видно хорошо на близком расстоянии. Этот процесс называется аккомодацией.
Напряжение аккомодации не приводит к появлению близорукости у детей, как считали раньше. По большому счету, все равно, куда ваш ребенок смотрит, в книгу или в планшет. Глазные мышцы напрягаются одинаково.
Появление миопии у детей связывают с ростом глаза в длину. Увеличение передне-заднего размера глаза приводит к тому, что сетчатка глаза как бы отодвигается от главного фокуса, т.о., далеко расположенные предметы становится плохо видно. Появляется близорукость.
Рост глаза в длину связывают с недостатком дневного света попадающего внутрь глаза. Когда ребенок много времени проводит дома, в школе, в спортивных секциях или кружках он не тратит это время на профилактику миопии - на прогулки в светлое время дня. Недостаточное нахождение ребенка на улице в светлое время дня, вот, что в настоящее время считают основной причиной начала близорукости у детей.
Когда ребенок много времени проводит за компьютером, и близорукость растет, это чаще просто совпадение. Вред гаджетов для зрения сильно демонизируют.
Самое “страшное”, что могут сделать телефоны и планшеты, если долго в них смотреть - это пересыхание слизистой глаза, и покраснение глаз. Однако само зрение не ухудшается.
Также отсутствуют практически значимые рекомендации о времени нахождения ребенка за электронным устройством.
А уж если вам доктор говорит что компьютеры противопоказаны детям до определенного возраста - это уже фантазия уважаемого доктора. Периодически нужно делать перерывы, чтобы глаза не пересыхали от концентрации внимания и ребенок моргал с нужной периодичностью.
Рассказывая про гаджеты и зрение, я, как офтальмолог, лишь затрагиваю один аспект - зрение.
Есть исследования, в которых говорится, что длительное нахождение ребенка за гаджетом усиливает возбудимость у гипервозбудимых детей или тормозит речевые навыки у детей маленького возраста, но это уже другая область.
Я всегда подробно рассказываю и объясняю родителям результаты осмотра. Мы обсуждаем, как развивается зрение у ребёнка, я проговариваю все возможные риски и противопоказания.
Никогда не запугиваю родителей, не виню, если они не делают назначений. Просто максимально подробно объясняю, какова цель лечения и что будет если этого не делать.
Некоторые родители сами ограничивают гаджеты по своим каким-то убеждениям или в воспитательных целях, и это нормально. Однако, если у родителей не получается контролировать экранное время ребёнка, то попросить врача «запретить» просмотр мультиков - не самое лучше решение.
Как провести время, если стоит выбор: компьютер или пойти погулять, лучше выбрать второй вариант. Прогулки в светлое время дня полезны для детского зрения.
Что касается компьютеров, то отсутствие пользы не равно причинению вреда зрению.
А вы ограничиваете детей от просмотра гаджетов ?
Больше информации про детское зрение можете найти на моемc сайте и YouTube канале, где я рассказываю и пишу про заболевания глаз у детей.