Прочёсывание лесного массива не дало результатов. Либо воздушная разведка, произведённая с «Флугауге», прозванного местными «Рама», что-то не то высмотрела с неба, либо треклятые партизаны как-то смогли затаиться. Закопались, видно, в снегу, словно медведи, и, возможно, прочёсывающие лес солдаты и полицаи, не заметив, прошли прямо над их головами.
Да и как заметить кого-нибудь в такой чаще, если собак на акцию не дали, хотя оберштурмфюрер Отто Цигенбок заблаговременно подавал на них заявку. Сослались и на штатную нехватку, и на неблагоприятные для животных погодные условия. Проблему пришлось решать имеющимися силами и доукомплектовывать команду ещё несколькими полицаями из местных, знающих окрестные леса. Как бы вместо собак. Эти-то нюх не выморозят.
Если леса представить как стог, то искомую в нём иголку представляла группа то ли из окруженцев, принявшихся партизанить, то ли из заброшенных через линию фронта диверсантов. Несмотря на свою малочисленность (четыре-пять человек навскидку) она уже доставила множество неприятностей. Эти мерзавцы приноровились издали подстреливать паровозы из противотанкого ружья, стопоря движение эшелонов по железным дорогам. Даром что все деревья были вырублены на двести метров от железнодорожного полотна. С учётом фронтовой обстановки, складывающейся под Москвой и Ростовом-на-Дону обеспечение непрерывного снабжения войск Третьего рейха стало приоритетной задачей и подобные эксцессы рассматривались командованием как неприемлемые. Поэтому взвод оберштурмфюрера Цигенбока с приданным ему в подчинение взводом местной полиции и усиленный бронеавтомобилем Sd.Kfz.223 и двумя грузовиками «Рено-АНN», крытых брезентом, пробирался по лесным дорогам к квадратам леса, отмеченным на карте топографом с «Флугауге», как подозрительные на предмет наличия в них партизан.
Оберштурмфюрер запутался в местном и берлинском, по которому он всё ещё продолжал жить, времени, запамятовав, что к положению стрелок на циферблате его часов надо добавлять ещё два оборота. Внезапно нагрянувшие сумерки явились для него неприятной неожиданностью.
Кляня дикарскую страну, где и время идёт неправильно, он отдал приказ свернуть операцию, а личному составу собраться для погрузки на машины.
Легче приказать, чем быстро сделать. Пока все собрались, стемнело полностью.
Плюсом было то, что не было угрозы угодить в засаду, устроенную партизанами, из-за отсутствия таковых, а также то, что благодаря морозу, сковавшему землю, машинам не грозило увязнуть на грунтовых дорогах. Землю покрывал лежалый снег. Осадки не выпадали несколько дней.
В минусах числился тот же мороз и неблагоприятный прогноз, который передали по рации. Хотя и без того, судя по шуму, издаваемому мотаемыми ветром верхушками деревьев, и скрипу стволов было ясно, что ничего хорошего в эти часы от пресловутой русской зимы ожидать не приходилось. Особенно в этих, особо клятых, брянских лесах.
Плутать в потёмках по лесным трущобам в условиях усиливающегося мороза и надвигающегося метельного снегопада c большой вероятностью застрять, увязнув в снегу на полдороге, в ночи, так никуда и не доехав – перспектива не из лучших. Цигенбок взвесил все «за» и «против» и принял решение устроить ночёвку в лесу и уже с рассветом тронуться в путь. Быть может, к тому времени и погода утихомирится. Он связался по рации с командованием и доложил о своём намерении устроить привал.
После некоторой паузы ему дали добро, предупредив, что ожидается дальнейшее падение температуры.
Оставалось только найти подходящее место – что-нибудь вроде поляны, которая могла бы вместить полсотни людей, два грузовика и бронеавтомобиль. Как только такая будет найдена, предполагалось, выставив дозорных, жечь костры для обогрева личного состава и обустроить места для ночлега в виде лежанок и навесов для укрытия от ветра и снега из подручных природных материалов.
Изучив карту, оберштурмфюрер не нашёл поблизости полян, отвечающих его требованиям, и, раздосадованный, решил поискать по ходу движения место, где деревья хотя бы росли пореже.
Бронеавтомобиль полз по заметаемой позёмкой лесной дороге, а за ним, урча моторами, пробирались тупомордые «Рено».
– Впереди вижу свет, герр оберштурмфюрер, – доложил шофёр бронеавтомобиля.
Цигенбок прильнул к смотровой амбразуре.
Действительно, далеко впереди, чуть в стороне от дороги между древесных стволов мерцал огонёк. Что это? Лесной хутор или избушка лесника, не отмеченные топографами на карте? Костёр, разведённый партизанами или браконьерами? В данный момент это не имело значения. Если это свет от огня, разведённого людьми, то, следовательно, нашлось и подходящее для ночлега место.
– Курс на свет, – приказал он. – Готовность к бою!
Пулемётчик установил MG-34 на турель. Из крытых кузовов «Рено» посыпались солдаты с полицаями и развернулись в атакующую цепь.
Источник света становился ближе.
– Упреждающий огонь! – скомандовал Цигенбок.
Пулемёт над его головой грохнул очередью. Его поддержал перестук автоматов и хлопанье винтовочных выстрелов.
Ответного огня не последовало.
– Прекратить огонь! – Оберштурмфюрер выбрался через боковой люк наружу из медленно ползущего бронеавтомобиля и пошел рядом, с пистолетом наготове.
Стрельба прекратилась. Цепь ушла вперед, и вскоре послышались крики солдат, в которых слышалось удивление.
Вслед за бронеавтомобилем Цигенбок вышел на небольшую, почти идеально круглую поляну.
Прямо в её центре росла громадная и высоченная ель.
Она пылала, охваченная желто-синеватым пламенем от корневища до верхушки. Вот что было источником света.
«Что за местные штучки? – подумал Цигенбок.
Станьте частью нашей дружной компании)) Ставьте лайки, делитесь ссылкой, подписывайтесь на наш канал.
#фантастика #мистика #юмор #книги #чтение #романы #проза #читать #что почитать #книги бесплатно #бесплатные рассказы #ужасы #новыйгод #война