Якобы таким способом пользовались русские косари. А ещё, кстати, они в навоз клали свои орудия труда. Тоже помогало, как гласит народная молва.
В Сети часто можно встретить такой способ заточки ножей: на 30-60 мин опускаете лезвие в стакан с водой, куда предварительно положили 1-2 столовые ложки соли. И после этого якобы нож становится значительно более острым. В приведённом ниже ролике показано наглядно, какая разница до и после - на примере листа бумаги.
В различных блогах мнения о таком способе разные. Некоторые утверждают, что на практике всё не так радужно и эффект минимальный или вообще нулевой. Другие пишут, что многое зависит от самого ножа, типа стали и так далее. Третьи на это отвечают, что способ действительно помогает как раз на кухне, в том его и смысл.
К слову, в журнале "Наука и жизнь" (№9, 2002 г.) в большой статье о ножах было написано о "солевом" методе следующее:
"В некоторых книгах по домоводству встречается совет: перед заточкой полчаса выдержать лезвие ножа в солёной воде. <...> При этом происходит процесс травления тонкой режущей кромки, но острия крошечных зазубринок, которым нож обязан своей остротой, оказываются защищенными налипающими на них мелкими пузырьками газа. Зазубринки становятся острее. Попробуйте - и вы убедитесь, что точить "просоленный" нож легче и быстрее".
То есть у этого лайфхака есть вроде как и научное объяснение. Что ж, остаётся попробовать у себя на кухне.
Напишите в комментариях, пользовались ли вы таким способом, и каков был результат, если да.