Найти в Дзене
Minsknews.by

Картину про Хатынь пишут 75 учащихся минской гимназии-колледжа

В гимназии-колледже искусств им. Ахремчика юные художники создают картину о хатынской трагедии. Как движется творческий процесс, смотрите в видеосюжете.

Прошло 80 лет с момента трагедии в Хатыни, где погибли 149 человек, из них 75 детей. Именно такое количество учеников столичного колледжа работает над созданием памятной картины.

Проект начинался с идеи, затем ребята отправились в Хатынь, чтобы в полной мере прочувствовать атмосферу этого места и передать суть трагедии на бумаге.

Каждый из детей имел свое представление о том, как можно нарисовать будущую картину. Уже можно увидеть некоторые ее фрагменты, которые после будут использованы на большом полотне, — рассказал скульптор-преподаватель Иван Артимович.

Многие ребята начали писать картину с памятника «Непокоренный». Некоторые фрагменты уже перенесены на картон, где выделены ключевые элементы будущего полотна.

Собрали материал и начали рисовать. Картины создавали мягким материалом. Все такое черное, как будто обгоревшее, — говорит студент Глеб Проказов.

Еще одна учащаяся колледжа Ирина Чубукова отметила, что после поездки в Хатынь ребята принесли много зарисовок с натуры. Некоторые делали и цветовые эскизы, акцентируя на том, что они почувствовали. На основе материалов были отобраны лучшие и самые значимые фрагменты. Композиция собирается как пазл.

Картина связывает наше время с прошлым. Изображены люди, которые чтят память погибших, возлагают цветы. Они перекликаются с огнем на заднем плане и цветком. Закат с дымом будет постепенно переходить в мирное небо, — добавила И. Чубукова.

Сложность картины — в связи прошлого и настоящего. Важно сделать так, чтобы две части не делили композицию, а перекликались друг с другом.

Смотрите также: