«Молитва об ушедших в мир иной и утешение скорбящих душ их близких, оставшихся на земле, – главный пастырский труд кладбищенских священников. Это особое служение – скорбная, но востребованная и благородная миссия.
В дни поминовений мы особо молимся Богу о всех тех, кому мы обязаны своим рождением. Мы молимся о вечной участи наших предков и уповаем на милосердие Божие к нам самим».
Игумен Пётр (Еремеев), настоятель храма Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище.
11 марта 2023 года – вторая суббота Великого поста, или первая поминальная (родительская).
В этот день в храме Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище была совершена Божественная литургия.
Затем отслужили панихиду. Обычно панихиды совершают в приделе святителя Николая Чудотворца, но в родительскую субботу - в центре храма.
Верующие принесли муку, сахар и другие постные продукты в качестве пожертвования.
За упокой возжигалось множество свеч.
Некоторые прихожане и гости храма молились мученику Уару, икона которого находится приделе святой Акилины. Этого святого традиционно просят об ослаблении вечных мук тех, кто умер некрещёным.
Родительские субботы - это дни, когда в православных храмах совершается особое поминовение умерших православных христиан. Кроме того, по традиции верующие посещают могилы на кладбищах.
Во время будних дней Великого поста обычная Литургия не совершается, если нет большого праздника. Следовательно, и главное литургическое поминовение усопших совершается реже. Чтобы не лишать умерших молитвенного представительства о них, Церковь установила три особых дня для молитвы о них Великим постом. Это субботы 2-й, 3-й и 4-й недель поста.
На Родительские субботы очень важно молиться за усопших. Если нет возможности прийти в храм - то можно подать записку об упокоении или заказать сорокоуст, чтобы в храме поминали умершего в течение сорока дней.
_________________________________
Вам может быть интересно:
О приношении снедей в храм в дни поминовения усопших
Почему нужны молитвы за усопших?
Самые частые вопросы о поминовении усопших. Отвечает священник
«Быть воином Христовым» | Проповедь игумена Петра (Еремеева)