Всем привет! Сегодня расскажу об очень интересной судьбе архитектора, о котором на экскурсиях практически не говорят, а зря) Хотя за два-три часа экскурсии по городу невозможно упомянуть о всех выдающихся личностях региона, конечно. Поехали!
Владимир Николаевич Семенов (1874-1960) родился в Кисловодске. Как и большинство местных инженеров-архитекторов того времени, окончил реальное училище во Владикавказе и Институт гражданских инженеров в Петербурге. Через некоторое время вернулся на КавМинВоды, строил как по частным заказам, так и общественные здания. Например, из известного:
А вот всем знакомое здание в Цветнике Пятигорска:
Обратите внимание на сходство Бристоля с театром оперы и балета в Екатеринбурге, это тоже проект В.Н.Семенова:
Ну а самое у нас знаменитое, где хоть иногда фамилия архитектора упоминается, это дворец Эмира Бухарского в Железноводске. Семенов делал проект дома и руководил строительством.
Правда, строительство этого красавца архитектор бросил на полпути. Жена Владимира Николаевича, будучи рожденной в дворянской семье, очень сочувствовала революционерам. И даже помогала, чем могла. В итоге, спешно бросив все дела и имущество, семья уехала в Лондон. Там Семенов впервые познакомился с концепцией города-сада - радиальная планировка, зеленые кольца, промышленность вне города, малоэтажная застройка. Вернувшись в Россию в 1913, Семеновы обосновались в Москве, где Владимир Николаевич выпустил первую в России книгу о теории градостроения.
Семенов стоял у истоков создания НИИ проектирования Гипрогор, преподавал в МАИ, а в 1932 назначен главным архитектором Москвы. Всю жизнь был сторонником теории города-сада. На практике это означает, что был против маленьких скверов и посадок внутри города, но ратовал за создание "зеленых колец" вокруг. Именно поэтому были сохранены посадки на Воробьевых горах, в Сокольниках, Серебряном бору и пр. Будучи очень известным теоретиком и практиком, лично участвовал в создании генпланов многих городов СССР, в основном на юге. Частично по его проектам после ВОВ был восстановлен Ростов-На-Дону и застроены КавМинВоды.
У Владимира Николаевича было множество государственных наград, с 1996 он Почетный гражданин Кисловодска. На доме Семеновых в Кисловодске много лет висела мемориальная доска. Сам дом был снесен при постройке аквапарка, сейчас это территория санатория Долина нарзанов. Старший брат Николай Николаевич тоже был архитектором, но это уже другая история.
Еще у меня есть телеграм-канал, где я публикую короткие свежие новости, планы и немножко своей жизни (с Дзен-каналом не пересекается). Если интересно - присоединяйтесь)