Пожалуй самый большой миф о маме – «Все мамы любят своих детей».
Наверно, это самое опасное заблуждение. Любят далеко не все. Нам кажется, что материнская любовь заложена в каждой женщине по умолчанию, скажем так, в заводских настройках. Но если разобраться в мотивах рождения детей, у некоторых женщин эта функция отсутствует. Что же это могут быть за мотивы:
- Родила не потому что хотела, а потому что надо, что за семья без детей
-Ребенок как средство женить на себе мужчину
-Ребенок как лекарство – рожают для собственного здоровья или донора для другого ребенка
-Чтобы не работать
-Для ухода за собой в старости
-Для себя
Вероятно, есть и другие мотивы. Вот только какие-бы они ни были, ребенку от этого не легче. Любовь для малыша равнозначна самой жизни. Если ее нет или ее мало, ребенок всеми способами ему доступными пытается получить.
Когда ему это не удается, он решает, что все дело в нем, он плохой, он ошибка, его не должно быть, ему нет здесь места… С этими установками и живет всю жизнь, доказывая свое право быть, быть любимым, быть хорошим, быть оцененным или хотя бы замеченным. Но все тщетно.
Человек не хочет верить, что мама его не любит, это самая страшная реальность. А когда все-таки приходит понимание происходящего, возникает отчаянный вопрос: «Почему мама меня не любит?!!!».
Пэг Стрип пишет: «Возможных объяснений сколько угодно, и ни одно из них не имеет значения. Истина заключается в том, что все дело в ней, а не в вас. И всегда было только в ней».
Эта мама не полюбила бы никакого ребенка, потому что нечем, ну, нет у нее любви. И если вам кажется, что вашего брата или сестру мама как раз любила, то уверяю вас – это иллюзия. Если одного ребенка воспитывают в ущерб другого, то это нелюбовь, а способ заставить «нелюбимого» ребенка делать то, что необходимо матери. Вседозволенность и потакания так же наносят вред, как и несправедливые, не соразмерные наказания.
Как справиться с маминой нелюбовью?
1. Признать этот печальный факт и перестать заслуживать любовь. Если не любит, то и не полюбит. Любовь нельзя заслужить, заработать, купить. Я считаю, что это самый сложный и грустный момент – назвать вещи своими именами.
2. Отказаться от надежды на чудо, что может мама поймет, как она ошибалась и полюбит.
3. Поработать с чувством гнева и вины. У нелюбимых детей этих чувств в избытке. Даже, если вы их не ощущаете или считаете, что надо просто перевернуть страницу, чувства и эмоции никуда не исчезают. Их можно до поры до времени вытеснить или подавить, но придет время, когда они выплеснуться наружу и отнюдь не мирным способом.
4. Восполнить дефицит любви. Это тоже возможно разными способами.
Продолжение следует...
Психолог Леда Тенищева