Продолжу делать обзор книг, которые читаю своим детям и рекомендую к прочтению.
Книги о войне и блокаде Ленинграда занимают у нас особое место. Моя семья - коренные Ленинградцы и о блокаде я знаю не только из книг, я росла на рассказах бабушек и дедушек. И я считаю необходимым читать детям книги о войне, о блокаде, передавать им рассказы предков, т.к. подвиг нашего народа никогда не должен быть забыт.
1. "БОЛОТНЫЕ РОБИНЗОНЫ " - Софья Радзиевская.
Эта книга никого не оставила равнодушным!
Удивительно добрая, написана прекрасным языком, захватывает с первых строк и не отпускает до последних.
Идёт Великая Отечественная война. Мирная жизнь маленькой белорусской деревни Малинки прервана внезапно и безжалостно: селение оказалось на пути немецкого десанта и было целиком уничтожено фашистами. Чудом уцелевшие подросток Саша, дед Никита, бабушка Ульяна и несколько спасенных малышей уходят на затерянный среди леса и болот Андрюшкин остров…
Храбрость, упорство, трудолюбие, взаимопомощь, ответственность за других - более слабых, жалость и любовь к животным, мужество перед опасностью - это были естественные чувства людей, и никто из них не считал это подвигом. Они так думали, так дышали. Маленькая коммуна в лесу: старики и дети. Сколько в них мужества, жизнестойкости, заботы друг о друге, житейской мудрости. Наверно, это и есть суть русского характера... И очень важно передавать эти ценности дальше.
От души рекомендую к прочтению вместе с детьми. Лет с 9ти - в самый раз.
2. "ТРИ ДЕВОЧКИ" - Е. ВЕРЕЙСКАЯ
История одной коммунальной квартиры во время блокады Ленинграда. Недетские трудности глазами трех подружек. Книга о том, как рушился мир, о стойкости, взаимовыручке, о мужестве, о потерях, о том как меняются люди в нечеловеческих условиях. Но не смотря ни на что, это светлая книга. Она учит ценить, любить, помогать, сопереживать, верить и надеяться.
3. "ДЕТИ БЛОКАДЫ" МИХАИЛ СУХАЧЕВ
Герои произведения - двенадцатилетний Витя Стогов и его друзья - дети блокадного Ленинграда. В начале книги, именно дети, со своими играми, шалостями... а к середине произведения, они уже взрослые не по возрасту, а по силе характера и мужества.
Ребята помогали взрослым как могли : тушили на чердаках зажигательные бомбы, ловили сигнальщиков-диверсантов, помогали людям выстоять. Любовь к Родине, стойкость, мужество, самоотверженность - вот главные черты этих ребят, благодаря которым они выдержали нечеловеческие испытания.
4. "ВОТ КАК ЭТО БЫЛО" - ЮРИЙ ГЕРМАН
Одна из самых любимых книг моего детства. И я считаю, что книга "Вот как это было" отлично подходит для первого знакомства детей с темой войны! Эмоции передаются от ребенка-блокадника к ребенку современному без лишнего пафоса и напыщенного героизма, без страшных подробностей. Но попадают прямо в душу! Рекомендую лет с 7ми.
5. "СЫН ПОЛКА" - ВАЛЕНТИН КАТАЕВ
Отец Вани Солнцева погиб в начале войны. Маму убили немцы, которым женщина не хотела отдавать единственную корову. Бабушка и младшая сестра Вани умерли от голода. После долгих скитаний мальчик попадает к советским разведчикам и они становятся ему второй семьей. Наравне со взрослыми солдатами Ваня преодолевает все трудности и опасности, и как может помогает им.
6. "ХЛЕБ ТОЙ ЗИМЫ" - ЭЛЛА ФОНЯКОВА
Эту замечательную книгу мой девятилетний сын вспоминает как "первую книгу, от чтения которой у него текли слезы." Так трогательно и проникновенно рассказана история первоклассницей Леной, оставшейся вместе с семьёй в блокадном Ленинграде. В основе лежит дневник автора, который она вела в детстве и это позволяет "видеть" реальные события глазами ребенка.
На собственном опыте приходится узнать, "как выглядит война взаправдашняя": что такое воздушная тревога и как тушить "зажигалку", каким бывает настоящий голод и что, оказывается, оладьи можно приготовить из кофейной гущи, а студень - из столярного клея.
7. "КОГДА Я БЫЛ МАЛЕНЬКИМ У НАС БЫЛА ВОЙНА" - СТАНИСЛАВ ОЛЕФИР
Жизнь оккупированного немцами украинского села показана глазами мальчишки 4-7 лет, для которого одинаково значимы любые события.
И война передается автором через детское восприятие. Тем интереснее читать ее ребенку, отождествляя себя с персонажем, сравнивая свой быт и того мальчика. Но я бы рекомендовала эту книгу к прочтению детям постарше, примерно лет с 10. Когда я читала ее своим детям, приходилось некоторые моменты опускать.
8. "МОЙ ДОБРЫЙ ПАПА" - ВИКТОР ГОЛЯВКИН
Книга состоит из небольших рассказов, которые по крупицам собирают для нас картину предвоенной и военной эпохи города Баку того времени. Все происходящее мы видим глазами семилетнего ребёнка. Сложные темы таким простым детским языком.
Мальчик Петя, добрый и наивный папа, талантливая и немного ворчливая мама, младший братишка Боб, многочисленные друзья. Вся книга пропитана счастьем, у Пети самое настоящее счастливое советское детство. Да, штаны в заплатках, но зато папа на последние деньги покупает мандарины, конфеты и угощает всех детей во дворе.
А потом приходит война... которая не щадит никого и ничего. Которая разрушает все, заставляет голодать, ждать и надеяться.
9. "ДЕВОЧКА ИЗ ГОРОДА" - ЛЮБОВЬ ВОРОНКОВА
История про девочку Валентинку, удочеренную во время войны простой деревенской женщиной Дарьей. Девочка осталась круглой сиротой. В семье Дарьи подрастали еще трое своих детей, муж был на фронте . Весьма непросто привыкает маленькая Валентинка к новой жизни в деревне. И с детьми Дарьи поначалу отношения не складываются . Но время идет, и все меняется в лучшую сторону .
Книга показывает жизнь в военное время - тяжелую, трудную, но счастливую - дружбой, любовью и настоящими ценностями.
10. "МАЛЕНЬКИХ У ВОЙНЫ НЕ БЫВАЕТ" - ТАТЬЯНА КУДРЯВЦЕВА
Герои книги – маленькие ленинградцы, оказавшиеся в блокаде, эвакуации, оккупации и даже на фронте. Все – реальные люди (среди них Олег Басилашвили, Андрей Петров, Семен Аранович, Таня Савичева и многие другие), которые во время войны были детьми и вместе со взрослыми ковали Победу.
История блокады показана глазами детей, переживших этот страшный период в истории ВОВ.
Это книга про маленьких, которых судьба заставила стать взрослыми. С таких слов начинается предисловие, а точнее про нее и не скажешь.
Читать эту книгу нужно вместе с ребенком и обсуждать прочитанное, тем для разговоров она даст много.
11. "ВАСЕК ТРУБАЧЕВ И ЕГО ТОВАРИЩИ" - ВАЛЕНТИНА ОСЕЕВА
История начинается со встречи Нового 1941 года. Мы знакомимся с ребятами из 4 класса подмосковной школы, окунаемся с головой в их будни - учебу, дружбу, развлечения, конфликты и примирения. Роковой июнь встречает детей в украинском селе, куда они отправились на летние каникулы и которое вскоре было оккупировано. Храбрые ребята с горящими сердцами всеми силами стараются внести свой маленький вклад в победу над врагами. Они сталкиваются со всеми ужасами войны, которые, стоит отметить, прописаны устрашающе качественно.
Книга детская, но серьезная, трогательная, поучительная и интересная.
12. "ЧЕТВЕРТАЯ ВЫСОТА" - ЕЛЕНА ИЛЬИНА
Эта книга, основанная на реальных событиях, посвящена Гуле Королёвой, девочке, которая снималась в кино, ездила в "Артек", изучала жизнь медвежат в зоопарке, прыгала с вышки - брала высоту за высотой, воспитывая свой характер.
Гуля не умела скучать, была весёлой и бесстрашной, и когда пришла война, не смогла остаться в стороне. На фронте она взяла ещё одну свою высоту, самую последнюю. Жизнь Гули Королёвой, такая яркая и насыщенная, была очень короткой. Всего двадцать лет.
Но книга о ней, любимая многими поколениями, вошла в фонд классической детской литературы, подарив Гуле Королёвой бессмертие.
13. "УРОКИ ФРАНЦУЗСКОГО" - ВАЛЕНТИН РАСПУТИН
Нам трудно представить себе настоящий голод. Когда не час, не два, а день, неделю, месяц - постоянно хочется кушать. А надо еще расти и учиться, уживаться с чужими людьми, к которым тебя привезла мама, потому что в пятый класс, в тяжелые послевоенные годы, можно ходить только в райцентре…
Голодно и бесприютно одинокому мальчишке и, чтобы выжить, он начинает играть в "чику" на деньги со старшими ребятами. Просто, чтобы на эти монетки купить молока. Герою везет, но за везение его не раз избивают, и в школу он приходит с синяками. Хорошо, что его учительница французского оказывается очень добрым человеком, и изо всех сил старается помочь…
14. "ПРИВЕТ ТЕБЕ, МИТЯ КУКИН" - ЛЕВ КУЗЬМИН
Очень душевная и трогательная история о парнишке, отставшем от поезда во время эвакуации из Ленинграда и оказавшемся в интернате. У него есть лучший друг Саша - это большой плюс, а второй плюс, что ему разрешают ухаживать за лошадью Зорькой, которая ждёт жеребёнка. Но когда завхоз Филатыч позволяет Мите и Саше съездить на Зорьке за водой на реку, случается ужасное событие, после которого мальчишки решают бросить всё и сбежать на фронт...
15. "ЗЕЛЕНЫЕ ЦЕПОЧКИ" - ГЕРМАН МАТВЕЕВ
Главный герой этой книги испытывает на себе все трудности жителей блокадого Ленинграда. Мать погибает, отец на фронте. На руках маленькая сестрёнка.Но парень проявляет волю и характер, и не просто сохраняет свою маленькую семью, но и ловит шпионов вместе со своими друзьями, получает профессию и много работает. Книга очень поучительна не только для мальчиков, но и для девочек, и должна быть на книжной полке в каждом доме. Воспитание характера и патриотизма очень важно для всех ребят.
16. "ТАЙНАЯ СХВАТКА" - ГЕРМАН МАТВЕЕВ
Осенью 1942 года осажденный Ленинград подвергался бомбежкам и систематическим ожесточенным артиллерийским обстрелам. Враг готовился к штурму города. Но кроме внешней угрозы существовала и внутренняя: в городе действовала тайная сеть фашистских шпионов и диверсантов. Найти и обезвредить их контрразведке помогли ленинградские мальчишки
17. "СВЕТЛАНА" - НИНА АРТЮХОВА
История про 13-летнюю Светлану. На дворе 1945 год, победа уже близко. Но девочка осталась одна. Война унесла обоих ее родителей. Войска Красной армии освобождают оккупированную деревню, а Свету отправляют вместе с младшим лейтенантом Костей в Москву. Костю - лечиться после ранения, а Светлану - в детский дом. Перед нами история жизни подростка. В детском доме она осваивается довольно быстро. В начале есть некоторые шероховатости в школе - Свете трудно учиться в 4 классе, где все младше нее, и в пионеры вступать она стесняется по той же причине. Ребенок ощетинивается как ёжик, но когда понимает, что никто смеяться не собирается, а наоборот, все готовы поддержать, помочь, расслабляется. Очень чистая и светлая история о дружбе, первой любви.
18. "НИКИТА" - АНДРЕЙ ПЛАТОНОВ
Время послевоенное, многие не вернулись с войны. Так и в семье Никиты: отец погиб на фронте и мальчик живет с матерью. Время трудное и матери приходится много работать, а Никита остается дома один. Нарисована реалистичная картина послевоенного времени хорошим богатым языком. Замечательное доброе произведение.
https://www.labirint.ru/books/818955/?p=15176