Во-первых, спасибо большое читателям за благожелательные комментарии и необходимые уточнения.
Как определить диаметр провода, имея только провод и линейку или миллиметровку? Старинный рецепт: берете карандаш и наматываете на него виток к витку ... ну, сколько не лень витков. Чем больше вы намотаете витков и чем аккуратнее это сделаете, тем точнее результат. Для проводников диаметром больше 0,3 мм вполне достаточно 20 витков, для более тонкого - 30 витков, совсем тонкого - больше.
Вот пример: я намотал проводом 20 витков, длина намотки - 8 мм, диаметр провода: 8 мм : 20 = 0,4 мм. У Старого радиолюбителя есть и микрометр, который достался мне по наследству от тестя. Измеряю диаметр микрометром:
Получилось 0,37 мм, т.е. на 0,03 меньше. Думаю, если бы намотал 30 витков, было бы точнее. Поэтому, мотайте ... на ус :).
Второй вопрос от читателей: можно ли применить проводник от витой пары. Я взял кусок витой пары на которой была такая маркировка: PIRELLI DX2100 UTP CAT/ 5T Extended Frequency 200 MHz 4x2x24 AWG -ISO
AWG - сразу напомнило, что это импортный стандарт.
Ну вот: 24AWG - диаметр проводника 0,58 мм, диаметр по изоляции - 1,3 мм. Измеряю микрометром: проводник - 0,54 мм, по изоляции - 1,38 мм. А теперь рассчитаем катушку на 14 МГц:
А параметры-то получились отличные: добротность - 222! Эквивалентное сопротивление контура - почти 20 кОм! Показатели выше, чем при намотке проводом 0,9 мм! Вот что значит намотка "с шагом"! Как с шагом? Мотали витком к витку! Да, это по изоляции "виток к витку", а жилы соседних витков - не "виток к витку", между ними расстояние, равное двойной толщине пластиковой изоляции, т.е. 0,84 мм. Вот и секрет высокой добротности. Если в катушке из провода 0,9 мм сделать между проводниками расстояние 1 мм, то добротность будет примерно 250!
Теперь пойдем дальше. Катушки мои за ночь высохли.
Схему я собрал на монтажной плате. Схему блока напомню:
Подстроечный конденсатор взял емкостью 6 - 25 пФ, а сопротивления резисторов R3, R4 - 750 Ом (такие у меня были). Транзистор VT1 - КТ315Г с h21=127, диоды с барьером Шоттки типа 1N60.
Не устанавливая катушку, подключил мультиметр к КТ1 (эмиттер VT1) и подал напряжение питания ( 8 В). При сопротивлении резистора R2 = 180 кОм (как на схеме рис. 6) напряжение в этой точке оказалось:
При моделировании в LTspice и использовании транзистора ВC547C, напряжение на эмиттере транзистора было 2,75В, но при этом сопротивление R2 было 680 кОм, т.е. почтив 4 раза больше. чем у меня (180 кОм). Почему? Все просто: коэффициент усиления по постоянному току транзистора ВС547С h21=500, а у моего КТ315 - почти в 4 раза меньше.
Думаю, понятно, что чем больше h21 транзистора, тем больше должно быть сопротивление резистора R2. Сопротивление этого резистора определяет ток базы транзистора и, соответственно ток коллектора, который больше тока базы в h21 раз. Ток эмиттера транзистора равен сумме токов базы и коллектора, но та как ток базы намного меньше тока коллектора, то ток эмиттера примерно равен току коллектора.
Какое напряжение должно быти на эмиттере VT1? Оно должно быть примерно от 2,5 В до 1/2 напряжения питания. Установить его можно подборкой сопротивления R2. Для того, чтобы увеличить напряжение на эмиттере нужно уменьшить сопротивление R2, а чтобы уменьшить напряжение - увеличить сопротивление R2. Для того, чтобы то было делать удобно, я не впаивал этот резистор в плату. а вывел штырьки (один от базы транзистора, второй - от + питания).
Теперь займемся катушкой. На нее вблизи вывода, который будет подключен к общему проводу, нужно намотать поверх ее витков катушку связи более тонким проводом, которая должна содержать 3 -5 витков. Количество витков более точно можно будет уточнить при подключении реальной антенны, поэтому выводы катушки я не впаивал в плату, а вывел штырьки, к которым и будет легко припаять сменную катушку.
Установил катушку и подключил NanoVNA.
Запустил программу NanoVNA Saver.
Попал в диапазон почти точно. Пришлось только добавить параллельно катушке еще один конденсатор 10 пФ. С базы транзистора АЧХ выглядел так:
Затухание на частоте 7 МГц около 35 дБ, полоса по уровню -3 дБ 13,99 - 14,46 МГц. Т.е. весь диапазон 14 МГц. Переключил анализатор к КТ1.
На частоте 7 МГц затухание увеличилось до 45 дБ, а полоса сузилась: от 13,97 до 14,19 МГц. Но все участки: и CW, и цифра, и SSB.
Кстати, вместо С1 и С2 можно подключить переменный конденсатор от карманного приемника - такие есть за дешево на Али.
Тогда, перестраивая конденсатор можно не только перестроить входной контур на вещательные диапазоны (19 и 25 м), но и использовать контур для ослабления помех.
Всем здоровья и успехов!