Чтобы разобраться в особенностях восприятия аудиторией товаров made in Russia, мы решили написать эту статью. Порассуждаем, почему так сложилось, что с этим делать и приведем несколько хороших примеров.
Он уходил, но обещал вернуться....
Сначала — об уходе иностранных брендов из России. На 14 марта 2022 года, о прекращении или приостановке работы в России сообщили 375 компаний. Эти меры сказались и на покупателях, и на производителях. В итоге проигрывают все.
В сознании российского потребителя останутся заданные иностранными компаниями стандарты бизнеса, качества и коммуникации, а еще эмоции и впечатления от взаимодействия с брендами этих компаний, от уровня сервиса. Именно с таким опытом отношения и восприятия россияне будут соотносить любой отечественный бренд — теперь в еще более высокой степени, чем раньше.
В чем же причина непопулярности российских брендов?
Одна из основных — мы мало знаем об отечественных брендах. А даже если и знаем, то не готовы доверять производителям настолько, насколько доверяем иностранным. Любой команде маркетинга российского бренда нужно прилагать сверхусилия, чтобы завоевать внимание и тем более лояльность потребителя.
Такие рассуждения существуют в сознании россиян достаточно давно и распространяются на потребительское поведение. Преодолеть эти установки очень сложно. Почему? Пройдемся по ряду стереотипов.
1. Российское качество сильно уступает.
Да, производства в России часто уступают иностранным — как по качеству оборудования, так и по условиям работы. Но несмотря на это, например, отечественные швеи, которые обучались еще в Советском Союзе, очень ответственно подходят к своей работе. Они выдают качественный продукт, который легко выдать за иностранный. Со стремительным увеличением требований потребителей к качеству продукции российские фабрики стараются быстрее адаптироваться и делают все возможное для повышения стандартов.
2. Качество ниже, а цена нет.
Одна из главных причин — сырье. Следом — производство. Любая фабрика существует за счет объемов производства, и всем известна формула — чем больше объем, тем ниже стоимость. Из за отсутствия объемов в России стоимость повышается.
Это совокупность многих крупных и мелких расходов, которые позволяют создавать и продавать достойный товар. И здесь бессмысленно сравнивать российских производителей с мировыми гигантами: просто представьте их маркетинговые и брендинговые бюджеты.
Лучше задуматься, как при не самых богатых ресурсах и относительно скромных затратах у многих российских брендов получается создавать конкуренцию. Стоит вспомнить хотя бы некоторые наши бренды одежды. .
3. Российские бренды не модны.
От стереотипов очень сложно избавиться, что очень печально. В большинстве случаев выбор падает не на качество, а просто на имя и образ. Вот вам и проявление силы бренда.
Но несмотря на все, за последнее десятилетие российские бренды стремятся развиваться и все больше и больше входят в доверие наших, и не только, потребителей.
На маркетплейсах активно выставляются частные мастера и производства. Это существенно увеличивает их географию продаж и узнаваемость. Вот и на URBENN вы можете пробрести модную качественную одежду, которая соответствует моде 2023.
В их числе бренды: IDEAL, Lesnikova Design, J-Splash. Это качественная одежда, в которой будет комфортно в любое время года. Для ее изготовления используются высокотехнологичные ткани и материалы нового поколения, внедряются новые технологии в пошиве. Все изделия произведены исключительно в России.
Убедиться в наших словах Вы можете, перейдя по ссылке ниже, и оформив заказ в одном из магазинов.
ССЫЛКА: https://urbenn.ru/