Иностранные граждане просто приезжают в Россию, делают документы, платят меньше налогов чем те, кто родился здесь, а соцпакет получают по сути такой же.
Совет по правам человека при президенте России 9-10 марта провёл в Калуге встречу с учителями, а также межведомственное заседание по вопросам миграционной политики в стране. Нас больше интересует в рамках этого материала вторая часть.
В этом заседании помимо главы СПЧ Валерия Фадеева приняли участие губернатор региона Владислав Шапша, представители различных ведомств, включая МВД, Минтруд, Федеральное агентство по делам национальностей и др.
Фадееву был интересен опыт Калужской области, где снизили поток мигрантов, а вместе с ним и количество преступлений. Вместе с тем он задался рядом важных вопросов. Сколько и зачем нужно мигрантов стране? Если есть выгода, то в какую сумму она обойдётся бюджету того или иного уровня.
"Звучат разные цифры — от 5 миллионов до 200 тысяч <рублей>. Так сколько? Во сколько обходится каждый школьник? Пациент в системе здравоохранения? Сколько родственников приедет с мигрантом? Мы нуждаемся в рабочей силе или мы организуем переселение в Россию?" - спрашивал глава СПЧ при президенте.
Говорилось на встрече и о стратегических рисках. Мол, приезжающие в нашу страну нередко ненавидят Россию, русских, их цель – исключительно заработать денег. Вот только социальные блага, несмотря на всю "ненависть", принято высасывать из места пребывания по максимуму.
А в Ульяновской области эти расходы уже посчитали. Утверждается, что государству мигранты невыгодны. Вот что сказала Уполномоченный по правам ребенка в Ульяновской области Екатерина Сморода, комментируя повышение стоимости патента для трудовых мигрантов.
"Мы взяли все расходы, кроме линии правоохранительной системы: в итоге одна семья может дотироваться из бюджета от 700 тысяч до 2,5 миллиона рублей. Увеличение стоимости патента, как предлагает Калужская область, — это хорошая идея, но затрат государства в полной мере не покроет".
Впечатляющие цифры, неправда ли? И ведь это из наших с вами налогов, за счёт русских людей, в большинстве своём коренных жителей. Такое ощущение, что Россия всё больше приближается к европейской модели привлечения мигрантов. К сожалению.