При анализе политического поля современной России невольно приходишь к мысли о схожести, казалось бы, несопоставимых политических сил. Так, непримиримые враги на протяжении всего развития политической мысли – коммунисты и либералы – оказываются крайне схожи если не в картине того будущего, которое они хотят построить, то как минимум в рассуждениях о том, как они пройдут заветный путь к идеалу.
Увидеть это сходство крайне просто. Достаточно лишь вслушаться в риторику, в суть мысли современных либералов и так называемых коммунистов. Первые исходят из того, что нужно просто повторять путь развития успешных буржуазных держав. Они говорят – «больше свободы бизнесу, меньше государственного регулирования в социальной политике, больше свободы слова – всё как в США и Европе, и сразу скакнём вперёд!». Они не обращают внимания на конкретные аспекты российской действительности и того, почему именно США и Европа оказались на вершине буржуазного мира. Им невдомёк, что ультраимпериалистическое положение Штатов обусловлено закабалением большей части мира. Чтобы где-то стало жирно, в другом месте должно быть очень худо. Если два насоса будут брать воду из одной лужи, достаточного количества воды не получит никто. Либералы искренне считают, что всё дело в политической надстройке, даже не задумываясь о том, что она прямо производна от экономической структуры общества.
Так называемые коммунисты болеют той же болячкой. Что им вообще-то не должно быть свойственно, ведь именно Маркс, теория которого лежит в основе научного коммунизма, сформулировал стройную политэкономическую и историческую теорию развития, убедительно показав, как формируется общество, благодаря чему двигается и так далее. Однако «коммунисты» предлагают просто повторять определённые действия, которые в конкретный исторический момент предприняли конкретные деятели в ответ на конкретные вызовы, а именно повторить национализацию заводов и фабрик, ввести аналог военного коммунизма и в спешке готовиться к новой войне. Хорошо хоть за «землю крестьянам» не выступают, и на том спасибо.
Именно такой подход есть самый неконкретный из всех. Марксизм исходит из необходимости рассматривать каждое явление именно с позиции того, в каком обществе и при какой экономической структуре это явление появилось и развилось. Формулярные подгоны под современность того, что было сделано в прошлом, не работают от слова совсем. Над такими любителями «найти универсальную формулу прогресса» смеялись и Маркс с Энгельсом, и даже их идейный предшественник Гегель, не говоря уже о последователях. Наши же «коммунисты» искренне полагают, что грубое повторение деяний великих предков обречёт нас на победу сегодня. Глупость. Выиграйте одну партию в шахматы определённым порядком ходов и повторите его точь-в-точь, не обращая внимания на ходы противника, и схлопочете в лучшем случае детский мат. Тогда станет понятно, почему просто повторять некогда успешный сценарий нельзя. Шахматы, равно как и политэкономия, всегда конкретны донельзя, хоть определённые узловые моменты можно и подхватить из книг.
Сходство многих современных «коммунистов» и либералов объясняется легко – господствующий в теории сознания постпозитивизм омертвил реальную науку, превратил её в поиск формул под решение абстрактных задач. В этом отношении и политика стала лишь бледной тенью себя прошлой, из неё ушла реальная дискуссия, которая одна только и могла толкать дело вперёд. Взгляд российской политической мысли веками был обращён на Запад, отечественные публицисты и политики перенимали оттуда большинство идей, адаптируя их под нашу действительность и выдавая за свои оригинальные находки. Только лишь ленинизм в своё время стал уникальным российским явлением, и он позволил стране сделать колоссальный рывок вперёд во многом потому, что исходил из анализа конкретно российской действительности в конкретный исторический период. Заниматься поиском такой формальной душеспасительной теории, которая покажет путь – занятие бесполезное, заниматься им если и пристало либералу, то точно непозволительно настоящему коммунисту. Настоящий коммунист должен развивать марксизм, что делать стократно сложнее.
Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы. А также можете связаться с нашей редакцией через Телеграм-бот - https://t.me/foton_editorial_bot
Для желающих поддержать нашу регулярную работу:
Сбербанк: 2202 2068 9573 4429