Это, конечно, эпоним не из нашего огорода, но предлагаю обсудить его именно точки зрения того, насколько у нас оно иначе. Или же, может, у нас точно так же, и даже лучше.
В 1978 году американский политолог Ричард Фенно в своей книге "Домашний стиль: члены Палаты представителей в своих округах" рассказал о своём наблюдении. По его мнению, американцы в целом не одобряют Конгресс США, но при этом поддерживают конгрессменов от своих избирательных округов. (За эту книгу, кстати, автор получил премию Вудро Вильсона Американской ассоциации политических наук.)
Данный феномен с лёгкой руки журналистов получил название ПАРАДОКС ФЕННО. И далее его начали применять к другим сферам жизни. Оказалось, что аналогичная ситуация наблюдается и в отношении граждан США к системе образования. Люди в целом считают систему государственных школ неэффективной, однако при этом свои собственные школы, в которые ходят их дети, предпочитают не ругать.
Возникает вопрос: а применим ли ПАРАДОКС ФЕННО к нашей стране? С одной стороны, насколько мне известно, у нас тоже абстрактную и аморфную Думу воспринимаю враждебно, мол, там сидят одни уроды, которые ничего хорошего для страны не делают, только принимают какие-то дебильные законы и за это получают огромные зарплаты и пользуются массой льгот. Правда, среди них есть один, не такой уж и плохой, мы его знаем, потому что за него голосовали. Но что он может сделать против всей этой своры?..
С другой стороны, огромное количество россиян одинаково успешно ненавидят как всю Думу в целом, так и "своего" в частности, а может, как раз "своего" и больше остальных - именно потому, что они-то уж его знают, как облупленного, и пользы от него региону никакой!
Есть и третья сторона - мол, выбирают же в других субъектах нормальных депутатов, которые умные вещи говорят и за свой электорат глотку перегрызут, почему же у нас, в такой-то области или республики, всё через одно место? Почему наш избранник, как уехал в столицу, так и не появляется на родине, сволочь зажравшаяся?
В общем, интересно узнать ваше мнение по поводу того, что ПАРАДОКС ФЕННО - это только "для американцев", или у нас он тоже имеет место быть.
Ричард Фрэнсис Фенно-младший (12 декабря 1926 – 21 апреля 2020) - американский политолог, известный своими исследованиями о Конгрессе США и его членах. Заслуженный профессор Университета Рочестера.
Родился и вырос в Бостоне, во время Второй мировой войны служил в ВМС США. Потом окончил колледж Амхерст, защитил диссертацию в Гарвардском университете.
Работал в университете Рочестера, где изучал деятельность республиканцев и демократов и подробно исследовал сельские, городские и афроамериканские округа Конгресса. При этом его всегда считали независимым человеком, который никогда не афишировал свои личные политические взгляды и не поддерживал никаких кандидатов.
...А умер он в доме престарелых, от коронавируса.
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!