Подёнки знамениты прежде всего тем, что люди думают о них глупости, а о действительно интересных чертах этого отряда, обычно, не осведомлены. И начать стоит сразу с глупостей. Вопреки репутации и даже названию подёнки весьма по меркам насекомых долговечны. Живут до трёх лет. Другой вопрос, что половозрелая крылатая форма — имаго — не питается, и погибает, когда израсходует на производство потомства запас горючего. Это может, — как дело пойдёт, — занять часы или сутки. Но и крылатая форма у подёнок не одна.
Вот. Это — уникальная черта данного отряда. Среди всех насекомых только подёнки продолжают линять уже после того, как отрастят крылья. У всех насекомых личиночная форма сразу превращается в имаго — крылатую форму, предназначенную для расселения и размножения. У подёнок же прожившая в воде два или три года личинка сначала превращается в в бесполое ещё (но способное питаться) субимаго. В имаго только со второго раза — через несколько дней. Почему?
Потому что у подёнок за расселение и размножение отвечают две разные формы. Это, видимо, устаревший — избыточно сложный — подход к проблеме, от которого насекомые потом отказались.
«Потом» это после отделения отряда подёнок, к настоящему моменту являющемуся самой примитивной формой крылатых насекомых. Генетически и по строению известные с начала карбона подёнки очень близки к первичнобескрылым щетинохвосткам. В том числе, сохраняют и позволяющие прыгать щетинки на хвосте. На подёнок, — но размножавшихся ещё на суше, а не в воде, — были похожи первые крылатые насекомые, служившие добычей гигантским стрекозам палеозоя.