Качественный отдых, полноценный сон – это важнейшее условие психофизического развития ребенка.
Именно во время сна, полученная в течение дня информация усваивается. Восстанавливается истощенный ресурс.
Но нередко, в случаях с детьми, имеющими нарушения, это серьезная проблема.
Однако, большинство причин, мешающих организации правильного отдыха ребенка мы вполне в состоянии устранить.
Что же это за причины?
• Режим.
А точнее сказать его отсутствие. Мы нередко ориентируемся на потребность ребенка и даем ему возможность ложиться спать и вставать тогда, когда он сам захочет. Это неправильно.
Разбалансированнная психическая деятельность свойственная детям с ментальными нарушениями всегда сказывается на режиме активности/отдыха. Не вы и вся ваша семья должны подстраиваться под эту хаотичную деятельность, а наоборот ее упорядочивать.
Ложитесь и вставайте всегда в одно и тоже время.
Если ребенок бодрствовал, когда ему положено спать, например, гулял несколько часов ночью, а под утро заснул, вы все равно поднимаете его именно тогда когда необходимо.
Если этого не сделать, сбитый режим сна превратит жизнь всей вашей семьи в сущий ад. Лучше собраться духом и потерпеть несколько дней возмущения и крики. Как правило, в течение пары-тройки дней организм перестраивается.
• Прогулки на свежем воздухе.
Мы часто игнорируем такое необходимое условие, как регулярные прогулки, придумывая себе самые разнообразные отговорки. Иногда ребенку достаточно полуторачасовой прогулки подвижным шагом.
Но если этого не делать:
- возникает кислородная недостаточность (гипоксия).
- Недостаток движения (гиподинамия). Организм тогда доберет это дома своим полевым поведением или истериками.
- Режим замкнутого пространства угнетающе воздействует на сенсорную функцию, что еще больше усугубляет проблемы со сном и поведением.
• Совместный сон с родителем.
Это одна из серьезнейших проблем, которая вполне решаема, постепенной выработкой навыка самостоятельного засыпания. Как поэтапно это делать напишу в ближайшие дни отдельно.
• Ночные бутылочки, обильное питье.
Если эта практика ведется в вашей семье, ни организм ребенка, ни другие члены семьи не получают полноценного отдыха. От этой привычки обязательно нужно отказываться.
Изменение привычек (поведенческих стереотипов) всегда сопровождается большим негативом со стороны ребенка. Это абсолютно нормальная реакция. Ненормально то, что это становится аргументом для родителей.
Но стоит проявить стойкость и терпение при изменении привычки и крики сходят на нет. То есть ребенок адаптируется к новому режиму. Чаще всего, самые сложные первые два-три дня.
Помните, не вы подстраиваетесь под расторможенно-хаотичную психическую деятельность ребенка, а наоборот упорядочиваете ее через формирование правильного режима и привычек у ребенка.
#методикагудзенко #аутизм #аутизмпобедим #аутизмнеприговор #лфк #нейрокоррекция #сенсорнаяинтеграция #зпр #зпрр #запускречи #особенныйребенок #подготовкакшколе #психологияобучение #речьребенка #наставничество #супервизия #курсыпсихологов #курсыдефектологов #дистанционноеобучение #пустьговорят #рас #расдети #сенсорнаяинтеграция #тьютор #инклюзия