Найти тему
Цитадель адеквата

О самых длинных животных, подвижных лишь отчасти

Титул самых длинных животных на планете удерживают немертины — тип червеобразных первичноротых. Считается, что они могут достигать длины 60 метров. Но это — не точно. Точно измерить длину немертины нельзя, поскольку она определяется лишь размером приложенной к концам червяка силы. В случае появления конкурентов из числа представителей других типов (ближе всего сифонофоры с 50 метрами) немертину придётся лишь посильнее растянуть.

...Тем не менее, несмотря на непрезентабельный вид, немертины не так уж просты. У этих животных есть замкнутая кровеносная система, кольцевой мозг и глаза (обычно пять) на голове. Что в совокупности ставит их выше, например, иглокожих, полухордовых, и низших хордовых — ланцетников.

Данный аспект — самая удивительная черта немертин. Будучи безмерно архаичными на вид, они не забыли об эволюции. Кое-что умеют. В частности, часто располагают вооружением, — стилетами и мускулистом «выдвижном» хоботе. Последнее позволяет им не только хищничать на дне, вылавливая в иле или хватая из засады животных меньше себя, но и выполнять работу падальщиков. Стилеты дают возможность отделять кусочки от твёрдой добычи.

-2

Второй интересный вопрос, — зачем гигантским немертинам такие пропорции? При длине 30-60 метров (как потянуть) толщина червя составляет только 1 сантиметр. Как он вообще управляет столь длинным телом, учитывая, что нервная система немертин не совершенна, а органы чувств сосредоточены на голове?

Собственно, никак. Управляется, охотясь и выискивая падаль, только небольшая передняя часть – несколько метров. В основном же тело червя инертно и скручено в бухту в укрытии. Его задачей является производство яиц и половых клеток, отправляющихся в плавание с током воды.

Потеря какой-либо части себя немертину не беспокоит. В крайнем случае, из одной 30 метровой получатся две 15 метровых. Защитой червю также служит ядовитая слизь.