Одним из главных градостроительных преступлений советской власти стало уничтожение Зарядья. Когда я говорю, что мечтаю о восстановлении Москвы по состоянию на 1917 год (заметьте - мечтаю, а совсем НЕ ПРЕДЛАГАЮ), некоторые читатели ехидно спрашивают, а почему не на 1811? Более глупый вопрос трудно вообразить. Ну наверно потому, что мы точно знаем, как выглядела Москва в 1917-м, а в 1811 - не знаем? Видимо поэтому, да?
Многие критикуют парк Зарядье но он совершенно точно лучше уродливой коробки гостиницы "Россия", резко диссонировавшей с окружающей действительностью. Она может и хорошо смотрелась где-нибудь в Отрадном или в Новогиреево, но точно не рядом с Кремлем. Многие пишут, мол старое Зарядье было "трущобами" и клоповником. Ладно, давайте сравним с Тбилиси. Вот та часть "старого города", которая еще только ждет своей очереди на реставрацию.
А эту уже благоустроили. Получилось отлично, правда?
И Зарядье могли точно так же "реновировать". Вышло бы нечто вроде золотой улочки в Праге, только намного лучше. Ведь у нас круче, чем в Чехии.
Варварский снос Зарядье (по иронии судьбы, квартал находится рядом с улицей Варварка) начался в 1960-е годы. Между Варваринской церковью и храмом Максима Блаженного стояло вот такое здание.
Место называлось "Матросский двор". Взгляните, какой он колоритный и уютный!
Именно знаменитый реставратор Петр Дмитриевич Барановский, спасший множество памятников в злые 30-е годы, обнаружил за поздними наслоениями Старый английский двор - первую сохранившуюся посольскую резиденцию в Москве. Не нужно питать иллюзий, что его пощадили, ничего подобного. Уникальное историческое здание было превращено в горы каменной крошки.
Но на сохранившемся фундаменте построили приблизительный новодел. Вы знаете, хорошо хоть так! Планировали вообще устроить автомобильный пандус.
И здание старого английского двора гармонично вписалось в современный архитектурный облик Варварки.
А внутри я никогда не был.
Обязательно поставьте лайк и подпишитесь на канал!