Найти в Дзене

Любимые художники. Камиль Писсарро.

Не планировала рассказывать на канале о художниках, но почему бы и не отметить мастеров, которые мне нравится и являются образцами. И вот один из них - импрессионист Камиль Писсарро, родился 10 июля 1830 г. в Вест-Индии (датской колонии), на острове Сент-Томас.

Почему мне нравится Писсарро? Наверное, за лепку свободным, как бы вибрирующим, мазком; за колорит; за умение вписывать в пейзаж человека; и, конечно же, за то "нечто", о чём писал Коровин и что присутствует в работах мастера.

Немного биографии. В 1842 родители отправили 12-летнего Камиля во Францию, в колледж Савари в Пасси, где среди других предметов преподавалось и рисование. По окончании колледжа Писсарро вернулся на острова к родителям, торговал в лавке отца (а тот был торговцем скобяными изделиями), и в свободное время рисовал. И ведь мог так и остаться торговцем на островах, и мир не узнал бы работ великого мастера! Но рисунки Камиля увидел датский художник Франц Мельби, и обратил внимание на талант молодого человека.

Родители были не против того, чтобы сын учился на художника, и в 1855 Писсарро поступает в Парижскую школу изящных искусств, а затем становится вольнослушателем академии Сюиса.

В Париже Писсарро познакомился с художником Камилем Коро, которого позже называл своим учителем. В начале творчества ориентирами для него были также художники Жан Франсуа Милле и Гюстав Курбе.

В 1860-х годах в парижском кафе Гербуа собирались представители богемы - художники, писатели, которые спорили об искусстве, делились своими идеями, и именно там Писсарро познакомился с импрессионистами Огюстом Ренуаром и Клодом Моне.

В 1860 году Писсарро знакомится с будущей женой, Жюли Веллей - горничной родителей; так как семья была против их брака, отношения с родителями портятся.

В 1865 Писсарро с Жюли уезжает жить в Понтуаз, а в 1868 - в Лувесьенн.

Пейзажи Писсарро необыкновенно лиричны, их сюжеты просты и душевны. Чаще всего художник пишет сельский пейзаж (собственно, это пейзажи мест, где художник живёт - Понтуаза и Лувесьенна). Популярный сюжет у художника - уходящая в перспективу дорога.

Особенно меня восхищает его манера писать деревья - стволы, ветки, массы вдали - пластично, мягко, воздушно.

А вот несколько сельских пейзажей Понтуаза:

Наверное, наиболее известны поздние пейзажи, написанные Писсарро в Париже. Художник жил в Париже в 1893 и в 1897-98 годах, снимая гостиничные номера; в этот период было написано около 24 картин, на которых запечатлены улицы Парижа в разных состояниях - ночью, днём, в псмурную погоду и солнечную, зимой и летом.

Вот картины из двух серий: бульвар Монмартр и площадь французского театра. Понятно, что картины написаны из окна (в то время художник не мог писать на открытом воздухе из-за заболевания глаз).

Вернёмся к сельским пейзажам Писсарро; они не безлюдны, в них в большинстве случаев присутствуют фигурки людей:

Пейзаж в Шапонвале. 1880. Музей Орсе, Париж.
Пейзаж в Шапонвале. 1880. Музей Орсе, Париж.

Ниже несколько работ, где люди играют главную роль; человек органично вписан в пейзаж (видимо, это и роднит Писсарро с Милле), и в тоже время будто погружен глубоко в себя:

Вот несколько рисунков Писсарро, которые были сделаны, скорее всего, в качестве подготовительного материала для пейзажа - прекрасные образцы быстрых композиционных тональных набросков (рассмотрите и возьмите на заметку!):

А этот рисунок улицы в Руане представляет собой самостоятельное законченное произведение:

Улица Дамьет, Руан. 1884.
Улица Дамьет, Руан. 1884.

Интересный факт о Писсарро: он был единственным из художников-импрессионистов, который принял участие во всех 8 выставках, организованных художниками этого направления.

Печальный факт из биографии художника: во время войны с Пруссией в Лувесьенне погибло очень много (в некоторых источниках упоминают десятки, в некоторых - сотни) его работ. (Сам художник с семьёй во время войны жил в Англии, там же венчался в 1870 году с женой; вернувшись во Францию в 1871, в разорённом доме в Лувесьенне жить не смог, и семья снова обосновалась в Понтуазе, а в 1874 переехала в Эраньи).

Художник прожил достаточно долгую жизнь. Умер 12 ноября 1903 г в гостинице в Париже в возрасте 73 лет.

Красные крыши, наверное, самая узнаваемая картина Писсаро. К сожалению, фото не передают её естественных оттенков.
Красные крыши, наверное, самая узнаваемая картина Писсаро. К сожалению, фото не передают её естественных оттенков.

P.S. Для новых читателей: основная тема канала - теория и практика изо искусства. Художник и педагог со стажем, поделюсь профессиональными секретами живописи и рисунка. 😉