Ещё одна статья, как ответ на многочисленные комментарии в споре о возможном начале войны с Германией по советским планам.
Надо сказать, что большое число особо рьяных спорщиков упорно рассматривают лишь два варианта, что в корне неправильно. Давайте для начала определимся.
Один вариант рассматривает планы нападения Советского Союза на Германию (а то и Европу в целом). Ну это версия Резуна-Суворова и иже с ним. Давайте его далее будем именовать «нападение».
Ещё один вариант категорически отказывается признавать любые возможности начала военных действий Советским Союзом первым. Далее его будем назвать «оборона», хотя это не совсем корректно.
И ещё один вариант, самый забываемый, и, на мой взгляд, наиболее вероятный, так как основан на реальных документах и фактах, подразумевает упреждающий удар по сосредоточившимся у границы супостатам. Я его сокращу до слова «удар».
В принципе, конечно, можно понять почему сторонники «обороны» так рьяно отрицают любые версии. Даже если бы наша страна лишь опередила немцев и действовала с точки зрения нормальных человеческих законов правильно, нас бы в любом случае обвинили в агрессии. И уже обвиняют лишь на основании самой версии о «нападении». И тут надо понимать, как бы мы не называли переход войсками границы — упреждающим ударом, освободительным походом, интернациональным долгом, принуждением к миру, ну и сами ещё знаете как, мы для всего мира, во всяком случае Запада, будем агрессорами.
Однако, надо признать, что советскому руководству той эпохи было чихать на то, что скажут на Западе. И в этом я их бы всячески поддержал, поскольку любые средства хороши, чтобы не допустить врага на свою территорию и сохранить миллионы жизней, хотя бы даже только мирных жителей. И, напомню очередной раз, наши предки обычно так и поступали. Вон куда Суворов (настоящий и великий) ходил с наполеоновской армией сражаться.
Но наша основная тема документы.
На сегодняшний день у нас есть в наличии только планы войны на 1940-1941 годы, датируемые августом 40-го года. А также т.н. «Записка Жукова», суть которой в приведении этих планов в действии (сократим до «записки»). И самый ключевой, на мой взгляд, документ — т.н. «Записка Ватутина», ключевая суть которой в том, что непосредственное исполнение предложений в «записке» уже претворяется в жизнь.
Как я уже не раз писал, все эти документы не имеют никакого отношения к версии «нападения». Поскольку являются планом обороны, о чём писал много и не буду сейчас повторяться. То есть у сторонников «нападения», на самом деле, никакой документальной основы нет. Однако, если быть до конца объективными (даже к Резуну, не к ночи будь помянут), то надо признать, что документальных планов может и не быть. Просто исходя из того, что само нападение не планировалось в конкретные сроки. Во всяком случае на 41-й год.
Теперь по поводу упорных сторонников «обороны». Они с каким-то непонятным упрямством даже отрицают все существующие архивные документы, имеющие отношения к планам «удара», как доказательство. Если отбросить самые нелепые версии вроде того, что документы подделали агенты тайного мирового сионистского правительства, то остаются странные утверждения, что на документах нет подписи Сталина и даже то, что они написаны от руки. Конечно, можно ответить, что все аналогичные документы писались от руки, а на оригиналах конкретных упомянутых документов места для подписи Сталина не предполагалось. Так же как там не предполагается место для подписи Тимошенко и Жукова. И на других аналогичных документах также не было подписи Сталина. Но эти доводы приводить мы не будем, тем более, что сторонники «обороны» их могут придумать и ещё, пусть столь же безграмотные.
Стоит просто начать с того, что у сторонников «удара» есть хоть какие-то документы. А сторонник «обороны» похвастать не могут ничем. В советских архивах нет ни одного даже намёка на ещё какие-то планы Красной Армии. Тем более такие, которые не предусматривали переход границ первыми и войну на чужой территории. Подчёркивая, даже намёка, даже косвенного подтверждения о какой-либо ещё разработке.
Я предвижу ответ, что таких планов просто не нашли. Однако, давайте перенесём разговор с уровня младшей группы детского сада. В наши архивы с советскими документами, особенно предвоенными, уже давно залезли исследователи и опубликовали практически всё интересное. Включая очень даже секретные документы, про публичный доступ к которым в СССР бы и подумать не могли. Мало того, да простят меня некоторые товарищи, в лихие 90-е обеспеченным людям можно было проникнуть куда угодно, даже в самые засекреченные фонды.
Среди сторонников «обороны» огромное количество людей в очень немалых чинах, которым бы не составило труда дать поручение о поиске любых архивных документов. Тем более, что любые планы войны, а уж оборонительной точно, никто засекречивать не будет. Особенно на фоне того, что уже опубликовано.
Почему бы не найти такие планы, не опубликовать, и тогда будет хотя бы предмет для спора — какой из двух планов выбрали? Поскольку пока план всего один, то как-то и спорить не о чем. А план такой войны должен быть, если она предполагалась.
Это вот в кругу близких соратников можно сколько угодно рассуждать (с характерным акцентом): «А не попробовать ли нам, товарищи, забрать всю Европу, до Лиссабона». И если такой разговор идёт в апреле 41-го, а в Лиссабон собираемся войти году эдак в 44-ом, то совершенно не обязательно давать товарищу Тимошенко распоряжение о подготовке документов с планами.
А вот тот план, который бы как-то подкрепил позиции сторонников «обороны», должен существовать всегда и быть готовым к приведению в действие в любое время дня и ночи. И исчезнуть бесследно он не мог даже при всех усилиях мирового сионизма и шпионов с Альфа Центавры. Такие планы не уничтожить, следы останутся всегда.
Так что, уважаемые сторонники «обороны», идите и ищите. Найдёте хоть какую-то бумажку — приходите.
Я же порекомендую мою статью: