Найти тему
Ингеварр

Самая смертоносная пневматика: "динамитные пушки"


Пневматическая артиллерия своим появлением обязана появлению мощных взрывчатых веществ для начинки снарядов, в первую очередь знаменитому изобретению А. Нобеля. За подобными орудиями даже закрепился термин «динамитные пушки» (хотя сжатый воздух для производства выстрела использовался и в более легких системах - на фото 60-миллиметровый пневматический миномёт системы Брандта образца 1915 г.)

(иллюстрация из открытых источников)
(иллюстрация из открытых источников)

А дело все в том, что хотя тот же динамит был куда более «флегматичен», нежели его основа — нитроглицерин, однако до стойкости более поздних составов явно не дотягивал, и такая начинка вполне могла сдетонировать в канале ствола непосредственно в момент выстрела. Оно надо!? Более того, сам метательный заряд на основе тогдашних порохов был крайне чувствителен к условиям хранения, что особенно ощущалось на флоте.

Своеобразный выход (по крайней мере временный) был найден во второй половине XIX века в образе пневматических артиллерийских орудий, куда более «спокойных», чем огнестрельные собратья. Наиболее известны три 15-дюймовые пушки, установленные на экспериментальном американском корабле USS Vesuvius. Они были разработаны офицером-артиллеристом Эдмундом Луи Грей Залински, который даже основал собственную оружейную компанию «Pneumatic Dynamite Gun Company». Интересно, что Залински на посту главного конструктора вскоре заменил бывший офицер-артиллерист русской армии по фамилии Rapieff (Репьев, по версии портала Topwar). На фото — вариант «Rapieff-Zalinski», предназначенный для береговой обороны.

(иллюстрация из открытых источников)
(иллюстрация из открытых источников)

Компрессор, рассчитанный на давление 140 атм, приводился в действие паровой машиной, однако реальное рабочее давление составляло порядка 70 атм. Кстати, аналогично обстоит дело и с современными пневматическими PCP-винтовками, даже порядок цифр примерно тот же. И, несмотря на не слишком большую дальность и точность, мощь заряда, недостижимая для тогдашней пороховой артиллерии, была крайне разрушительна даже в отношении броненосцев. Неудивительно, что подобные разработки велись и в ряде других стран, в частности, Италии и Германии.

Но время шло, и появление бездымных порохов, обладающих равномерным и вполне контролируемым горением, а также новых, более стойких к нагрузкам, взрывчатых веществ дало новый толчок развитию классической артиллерии. И «динамитные пушки» в начале XX века ушли в отставку. Правда, повторимся (см. первое фото): сведений об использовании в годы Первой мировой пневмоминометов предостаточно, но и они проиграли своим как раз тогда активно развивающимся собратьям современного типа. Ныне же именно боевая пневматическая артиллерия отсутствует как класс, однако подобные образцы, например, "аваланчер" (avalauncher), используются в качестве противолавинных орудий.

СВО
1,21 млн интересуются