Сначала Женька стал придумывать, куда бы ему отправиться в свой первый поход. В принципе, выбор акватории для путешествий очень широк - это и мелкие водоемы типа ручейков, речек, прудов, небольших озер, и более крупные реки, озера, водохранилища, а также моря и океаны. В общих чертах выбор стоял между речным и морским путешествием.
Ранее Женька бывал в небольших круизах и по реке, и по морю, и в результате определил для себя, что речные путешествия ему нравятся больше. Преимущества реки по сравнению с морем:
- намного меньше качка. На малых реках волн почти не бывает, а на больших они существенно меньше морских
- безопаснее. Берега реки всегда рядом, и в случае опасности затопления кораблика можно быстро добраться до суши
- разнообразнее пейзажи. Близость берегов опять же играет положительную роль, в ходе путешествия происходит постоянная смена декораций
- пресная вода. Она не так агрессивно воздействует на кораблик и матбазу, как соленая; её можно использовать в технических целях
- проще оформление документов. Путешествуя по рекам России, не нужно оформлять загранпаспорт, визы, пересечения границ, получать международные удостоверения на управление судном и т.п.
- дешевле. Речной кораблик стоит существенно меньше морского, также меньше затраты в ходе путешествия
- проще общение с окружающими. Морские путешествия предполагают пересечение границ и заходы в другие страны, поэтому необходимо знание английского языка, а в некоторых регионах даже английский не поможет. В каждой стране свой уклад, что усложняет процесс общения.
- возможность останавливаться для отдыха и ночёвок. На реке всегда можно найти безопасное место и с комфортом там заночевать, а при желании и остаться подольше. На морях-океанах в процессе длительных переходов нет такой возможности, ночью нужно идти по маршруту без остановки, что не очень комфортно.
- интереснее и веселее. На реке всегда оживленнее, чем в море, да и по берегам всегда можно найти много интересного.
Итак, Женька решил идти в путешествие по рекам.