Найти тему
ufacitynews

Обновление районов Уфы, новый башкирский беспилотник и привет от косолапого: Хорошие новости недели

Власти города рассказали о планах по обновлению нескольких районов города, башкирские разработчики показали свой новый беспилотник, глава республики познакомил своих читателей с самой большой семьей региона, а медведь в уфимском питомнике вышел из спячки. Рассказываем, что хорошего произошло в Башкирии на этой неделе.

Новый Инорс
В уфимском микрорайоне Инорс появятся универсам и комплекс гребного слалома. А на территории озера Теплое появятся мостики, пирсы для рыбаков, смотровые площадки и навесы для обедов с мангалами. Администрация города уже утвердила соответствующий проект планировки и межевания территории, ограниченной улицами Сельской Богородской, Михаила Шолохова, бульваром Баландина и городскими лесами.

Бриллиантовая свадьба
Супруги из села Богданово Миякинского района Рашит и Салиха Халимовы прожили в браке 60 лет! За это время они воспитали шестерых детей – 5 дочерей и сына. Теперь же их окружают 15 внуков и 15 правнуков. Напомним, супружеские пары из Башкирии, отмечающие юбилей совместной жизни в 50, 60, 70 и 75 лет, могут обратиться в органы ЗАГС республики за подарочным набором. Для этого одному из супругов или их представителю нужно обратиться в отдел ЗАГСа по месту жительства с заявлением о включении семьи в список юбиляров.

Сюрприз на дороге
В преддверии 8 марта сотрудники ГИБДД Башкирии поздравляли женщин и вручали им цветы. Эта акция от хранителей порядка на дороге проходит уже много лет – настолько она оказалась успешной. Как говорят непосредственно сотрудники ГИБДД, останавливать прекрасных дам по такому приятному поводу – одно удовольствие.

-2

Вагон-музей
В районе железнодорожников – Деме – появится интерактивный музей в вагоне поезда. Об этом в соцсетях сообщил мэр города Ратмир Мавлиев. Объект появится в обновленном Демском парке. Рядом с ним власти Уфы планируют разместить инсталляцию «Железнодорожный переезд». Также в Деме установят несколько тематических арт-объектов. Например, на улице, названной в честь заслуженного нефтяника СССР Евгения Столярова, установят арт-объект «Нефтяная качалка».

Конец зимней спячки
Один из медведей, обитающих в уфимском парке Лесоводов, вышел из зимней спячки. Косолапый наблюдает за борьбой зимы и весны из своей небольшой избушки, выглядывая из окна. Но если к нему прийти с угощением, он обязательно выйдет поздороваться с посетителями.

-3

Башкирский беспилотник
Ученые Уфимского университета науки и технологий разрабатывают беспилотный летательный аппарат военного назначения. Он будет более чем в 40 раз дешевле зарубежных аналогов. Об этом сообщает НОЦ РБ со ссылкой на ректора университета Вадима Захарова. Это будет компактный беспилотник вертолетного типа с рабочим названием МБ-01. Его размер – около 30 см в длину, дальность полета – до 1,5 км, а вес – 155 граммов. Время полета аппарата составит до 15 минут. Стоимость такого устройства – 25 тысяч рублей, а вместе с периферией – 120 тысяч рублей, в то время как зарубежные аналоги с похожими характеристиками продаются за 50 тысяч долларов США (3,4 млн рублей), а вместе с периферийными устройствами – 75 тысяч долларов (5,2 млн рублей). Сейчас беспилотник проходит функциональные испытания, после окончания которых экспериментальный образец будет передан военным для апробации. В случае положительных результатов университет готов наладить серийный выпуск подобных аппаратов.

Самая большая семья
Семья Шичиных из деревни Ошмянка Благовещенского района воспитывает 51 ребенка. «Минизахида Закиевна и Владимир Иванович вместе 37 лет. У них трое родных детей, одна удочеренная девочка и 47 (!) приемных мальчишек и девчонок», – написал в социальных сетях глава региона Радий Хабиров. Он рассказал, что у семьи есть свой дом, огород, хозяйство. Воспитанием мальчиков занимается Владимир Иванович – они вместе заготавливают сено, дрова, держат в порядке двор. Все парни живут дома, они учатся у отца водить машину, потом успешно сдают экзамены и получают водительские права. А девочками занимается мама. «Вот такой подход, разделились», – резюмировал Хабиров.

Дети из семьи Шичиных выступают на конкурсах и фестивалях, ставят спектакли, танцуют. Кроме того, семья активно участвует в общественной жизни своей деревни. Так, они помогли с детской площадкой, а в прошлом году у себя в Орловском сельсовете построили мечеть. В 2021 году супруги Шичины получили медаль «Родительская доблесть».

-4