Найти в Дзене
Советское Кино и не только

"Белый караван": любопытный малоизвестный фильм о выборе между желанием жить по-своему и долгом

Хотя уклад, свойственный персонажам, для большинства из нас непривычен и странен, но тема, которая поднимается в фильме "Белый караван" (1963), думается, затрагивает многих.

Кадр из фильма "Белый караван" (1963)
Кадр из фильма "Белый караван" (1963)

Мне, в целом, интересны истории, в которых героям приходится делать тяжёлый выбор: такой, когда один вариант не просто исключает другой, а предполагает разрыв с близкими и любимыми людьми.

И потому, что близкие не понимают этого выбора, и потому, что человеку приходится полностью менять жизнь. Для этого ведь нужно не только горячее желание, но и огромное мужество пойти наперекор всем.

Есть в Грузии горное село, для жителей которого овцы - это всё. Испокон веков сельчане занимаются животноводством, вот только пастбища здесь есть только летом, а на зиму овец приходится перегонять в прикаспийские степи.

Каждый год ранней осенью снаряжается "белый караван" овец, с которым уходят все мужчины - дома остаются только старики, женщины и дети. Полтора месяца идёт караван до зимних пастбищ, а весной отправляется в обратный путь. Только три месяца проводят мужчины дома.

Гела (Имеда Кахиани), кадр из фильма "Белый караван" (1963)
Гела (Имеда Кахиани), кадр из фильма "Белый караван" (1963)

Гела (Имеда Кахиани) - старший сын уважаемого чабана Мартия Чахлаури, не похож на других сельчан. Он не хочет жениться, хотя давно пора, а еще он не хочет быть чабаном.

Всё чаще и чаще горюет Гела о том, что прошагал за свою совсем еще недолгую жизнь такое количество километров, что, наверное, равно кругосветному путешествию. Но на своём пути Гела видит всегда одно то же, из года в год одна и та же дорога, овцы, те же люди.

Геле тесно в таком замкнутом мирке, он хочет жить другой жизнью, увидеть другие места, других людей... стать горожанином.

Однако отцу принято подчиняться, а потому парень, хоть и горюет, но откладывает уход в манящий город.

И вот очередная осень, снова белый караван... Но в этот раз на Каспии Гела знакомится с местной девушкой-рыбачкой Марией (Ариадна Шенгелая), влюбляется в неё без памяти и, наконец-то, готов жениться.

Мария (Ариадна Шенгелая),  кадр из фильма "Белый караван" (1963)
Мария (Ариадна Шенгелая), кадр из фильма "Белый караван" (1963)

Девушка отвечает взаимностью, более того - приглашает его жить в свой дом. Мария - сирота, у неё никого нет, и она искренне привязывается к Геле, вот только ей тоже не нравится его стремление жить в городе.

Гела один среди всех, никто его не понимает, все осуждают, отец злится.

Однажды парень, всё-таки, уходит в город.

***

Но вот какая штука...

Уж очень неоднозначна последняя треть фильма. Лично я не вижу ничего плохого в том, чтобы человек "отрывался от корней" и искал в жизни свой путь. Ну не хочет он быть чабаном, бывает.

И отца его мне не понять - мало ли, что деды-прадеды этим занимались, нельзя желание найти своё место считать предательством.

Авторы фильма нагнетают - да, среди поступков героя есть неприглядные, но очень странно после того, как герой очень обоснованно рассказывает о своей мечте, не просто показывать его гадом, но и навешивать вину за то, в чём он уж совершенно точно не виноват.

Может, я чего-то не понял, и имелось ввиду, что выйти на свою дорогу можно только ценой очень сильных нравственных мучений... но зачем?

Или это завуалированная антисоветчина, полная сарказма? Причем, и по отношению к традициям, и по отношению к герою, который сам не знает - чем он будет заниматься в вожделенном Городе, ведь он ничего, кроме как пасти овец, не умеет.

Что впрочем, ничуть не снижает накала темы выбора.

Режиссёры Эльдар Шенгелая и Тамаз Мелиава.

В 1964 году фильм "Белый караван" был номинирован на Золотую пальмовую ветвь в Каннах.