конспект
Академия Наук СССР
Институт философии
Болгарская Академия Наук
Институт философии им. академика Тодора Павлова
Ленинская теория отражения в свете развития науки и практики. Том 1. Изд. Наука и искусство. София. 1981г.
Отражение и происхождение человека
Организменные особенности, безусловные реакции, рождение, размножение, смерть, - все это получено человеком от его животных предков и требует самого пристального научного исследования в специфике организма человека. Однако, что же такое человечность в человеке и как она возникает, как ее наличие формирует поведение, духовную жизнь людей, и как человеческое влияет на проявление его биологических свойств. С другой стороны, что такое животность в человеке, в какой мере она простирается на его поведение как социального существа, на особенности его духовного мира.
Имеется точка зрения, что человеческие свойства, присущие ему как социальному существу это не новое качество, возникшее в силу общественной жизни, а следствие постепенно усложняющегося досознательного стадного поведения животных. С этой точки зрения человек в своем социальном поведении занимает промежуточное положение между животными и еще не существующим гуманным человеком будущего.
Когда с позиций дарвиновской теории эволюции (что человек вышел из недр животного царства) мы обращаемся к двум главнейшим событиям в истории жизни, а именно к происхождению жизни и к происхождению человека, мы не находим ответов.
Величайшее событие в системе жизни - появление человека - требует нового понимания, выходящего за границы классического дарвинизма и современной генетической теории. За пределы биологической формы движения материи выходит надбиологическая, социальная сущность, которая представлена общественной формой движения материи. Очевидно, что находясь в пределах понятия только биологии, мы не сможем понять происхождение человека...
Сознание появилось только в течении эволюции гоминид, т.е. предков человека. Оно не свойственно даже приматам - и не могло без качественного скачка возникнуть из любых внешних форм поведения животных. Ни одно из животных не обладает способностью к преднамеренным целенаправленным действиям. Животные достигают цели другим путем.
Опираясь на жизненный опыт, в создании которого важная роль принадлежит подкреплению, при котором сигнальное значение приобретают несущественные в биологическом отношении раздражители, используя ориентировочный рефлекс, унитарность реакций, животные приобретают внутреннюю модель внешнего мира, что позволяет им принимать правильные решения о поведении в разных и в том числе в новых условиях среды. Это обеспечивает наличие системы "опережающего отражения" (П.К. Анохин). Сложное поведение собак, лошадей, обезьян опирается на внутреннюю картину мира, что рядом авторов обозначается как рассудочная деятельность.
Однако при всей сложности психики животных их поведенческие акты находятся за пределами сознательной деятельности. Их основой служит вероятностное угадывание, после чего запоминание успеха создает видимость целевого поведения...
Основное, что характеризует психику животных, это то, что ее формирование было подчинено законом приспособления к условиям среды. Эволюция мозга животных происходила как приспособительный процесс, что составило центральный момент во всем эволюционном развитии организмов. Фактом, ведущим эволюцию психики, был естественный отбор.
Животное в процессе приспособительной эволюции на базе наследственности и личного опыта, т.е. в процессе обучения, создавали внутреннюю модель внешнего мира. Однако ни у одного из видов животных эта особенность не послужила исходной для появления сознания. Это событие выпало только на долю того вида животных, который стал первым предком человека. В чем же состоял скачок, преобразовавший досознательную психику животных в сознательную деятельность человека?
Дело, по-видимому, состояло в новом качественном характере обучения, опиравшемся на новые особенности мозга как функциональной системы. У первых предков человека, по-видимому, возникло новое единство памяти и обучения, они оказались обладателями элементов для создания идеальной модели действия. Это обеспечило такое положение, что наряду с вероятностным поиском цели, свойственным животным, возникла возможность целевого преднамеренного действия, которая превратилась в действительность после появления труда и начальных этапов становления общества.
В результате основным для развития психики человека стал не рост приспособительности к окружающей среде, а развитие целеполагающей деятельности, которая обеспечивала качественно новый уровень адаптации к среде обитания, на базе преобразования природы. Целеполагающая деятельность была сформирована общественным бытием людей, она приобрела свои законы развития, подчиненные не генетической программе, а законом функционирования мозга, оказавшегося способным к новым формам отражения. В этой эволюции, которая не записывалась в генах, возникла такая величайшая черта социального, как творческое начало. Оно повело к единству мышления и речи на основе развития второй сигнальной системы по И.П. Павлову. В этом же аспекте творчества, развилась человеческая игра, эстетика и искусство. Игра как форма познания мира, самоутверждения, главным образом, свойственна времени детства, которое у человека занимает годы в связи с потребностями усвоения социальной программы. Эстетика и искусство - это чисто человеческая форма сознания и бессознательного, создаваемая его саморазвитием на основе творческого начала. Групповая организация, начавшаяся еще на заре становления человека, труд, который на основе обучения приобрел характер целеполагающей деятельности, сыграли ведущую роль в зарождении и развитии сознательной жизни. Нарастающий опыт социальной жизни приобрел характер истории, он стал передаваться по поколениям в виде кристаллизованного итога социальной жизни поколений. Очевидно, что как таковой, социальный опыт не мог передаваться по поколениям через биологическую наследственность. Все это повело к возникновению категории социального наследования, а ее содержание в данный момент стало социальной программой обучения людей данной эпохи.
Развитие сознания и самосознания оказалось продуктом целеполагающей, общественной деятельности, они возникли и развивались в качестве надбиологических свойств человека. Этот процесс проходил постепенно, обусловливая адекватные изменения в биологии человека.
Считается, что от первого древнего предка ромапитека до появления вида Homo sapiens прошло около 20 млн. лет. Предком человека, который уже заметно отделился от обезьяны, был австралопитек (Australopithecus), который жил в Африке несколько млн. лет тому назад. Размер его мозга был равен 500 см. кубических. Первым видом собственно гоминид (Homo) был вид Homo habilis, человек умелый, он произошел от австралопитеков. Человек умелый дал начало человеку прямостоящему, Homo erectus.
Около 500 000 лет тому назад несколько рас людей вида Homo erectus расселились на Яве, в Китае, Африке, Европе. Мозг этих формирующихся людей достигал размера 900-1200 см. кубических. Около 100 000 лет тому назад после ледникового периода, в Европе и в Западной Азии обитали неандертальцы. Они изготовляли каменные орудия, одевались в звериные шкуры и ритуально сжигали мертвых, что свидетельствовало о зарождении сознания и самопознания.
Однако главное событие произошло около 40 000 лет тому назад, когда появился вид человек разумный - Homo sapiens. В настоящее время все люди любой расы принадлежат только к этому единому виду.
Уникальность эволюции человека состояла в том, что она имела направленный характер под действием факторов, несвойственных животным, а именно под направленным влиянием социальных потребностей людей.
<академик Н.П. Дубинин>
конспект_2
Возникновение и сущность сознания
В полном соответствии с данными естественных и общественных наук диалектико-материалистическая философия рассматривает сознание в качестве особого идеального продукта функционирования человеческого мозга, специфического свойства последнего как сложного высокоорганизованного и при этом социально формирующегося и социально развивающегося материального образования. Сознание есть высшая форма отражения действительности субъектом и в то же время регулирования поведения субъекта в его многообразных отношениях к действительности.
С одной стороны - завершается и как бы венчается биологическая эволюция, развитие живой природы, а с другой стороны, - открывается эволюция социальная - историческое развитие человеческого общества, последовательное усложнение социальной действительности как действительности сознательно действующих людей.
Противоположность психики высших животных и человеческого сознания
Ключом к пониманию природы сознания, необходимости и закономерности его возникновения как формы отражения действительности, противоположной зоопсихике, выступает регулятивный аспект сознания. Рассмотрение сознания лишь как высшей формы отражения действительности не может полностью раскрыть его природу. Функция регулирования поведения человека составляет фундамент, основание выполнения сознанием функций отражения действительности, познания, существования его в форме абстракт знания. В плане соотношения регулятивного и отражательного аспектов, особенно с точки зрения генезиса сознания, последнее есть скорее отражение ради регулирования, скорее регулирование отношений человека к природной и социальной действительности посредством отражения ее общих, необходимых, закономерных сторон, связей и отношений, чем регулирование ради отражения. В силу этого противоположность зоопсихики и сознания прежде всего заключается в противоположности содержания и форм сознательного, человеческого и бессознательного, зоопсихического регулирования жизнедеятельности, отношений живых существ с внешним миром.
Поскольку сознание возникает как завершение биологической эволюции, оно должно возникать лишь как средство приспособления формирующихся людей к природе. Именно развитие приспособительных, т.е. регулятивных, функций зоопсихики и приводит к возникновению сознания как высшей формы отражения.
Все, чем обладает любой организм, имеет большее или меньшее приспособительное значение. Отражение организмом внешнего мира, в том числе и такая форма биологического отражения, как зоопсихика, представляет собой один из самых необходимых инструментов приспособления (главным образом индивидуального) организма к среде его существования. Любой живой организм может рассматриваться как определенная совокупность биоконстант, материально воплощающих в себе условия его существования. Жизнь организма заключается в постоянном поддерживании этих констант путем его приспособления к постоянно меняющимся условиям среды. Поэтому организм нуждается, с одной стороны, в регулировании присущих ему биоконстант, а с другой - в постоянном слежении за изменениями в среде. И тот, и другой компонент жизни высших животных (как и человеческого организма, человеческого биологического существа) обеспечивается главным образом их психикой. В своем приспособительном значении зопсихика есть не что иное, как орудие регулирования отношений животного со средой.
Регуляция есть прежде всего мотивация, нацеливание живого существа на ту или иную деятельность, воспроизведение его биоконстант в форме соответствующих потребностей, мотивов его деятельности. Нейрофизиологическую базу зоопсихической инстиктивной мотивационной деятельности составляет особое подмножество безусловных рефлексов: таких врожденных нервных структур, которые вызывают у животного те или иные положительные или отрицательные эмоции, чувства.
Животное не знает, не понимает, что ему необходимо добывать пищу, защищаться от опасностей, осмысливать биологическое значение новых предметов, заботиться о продолжении рода и о потомстве. Оно чувствует это.
Все изложенное относится и к человеческому организму. Однако в отличие от любого животного человек представляет собой совокупность не биоконстант, а социоконстант - социальных отношений, которые точно так же выступают условиями его существования в качестве человека, как и биоконстанты составляют условия существования человеческого организма. Если отражение и регулирование последних - функция рефлекторной части человеческой психики, то отражение и регулирование первых осуществляется главным образом посредством именно сознания человека как более высокой (по сравнению с рефлекторной психикой) формы отражения объекта субъектом и регулирования отношений последнего к первому.
"Главным образом" здесь означает, что, с одной стороны, в регулировании социоконстант принимает участие и та часть духовной сферы человека, которая непосредственно и преимущественно ответственна за регулирование биоконстант, а с другой - сознание, возникающее и функционирующее в качестве регулятора социоконстант, неизбежно принимает участие в регулировании и биоконстант.
Таким образом, и психика животных, и человеческое сознание имеют в своей структуре такой компонент, функция которого заключается в мотивации деятельности. При этом врожденно-психическая, бессознательная мотивация животного есть сугубо индивидуальное по своей форме природное влечение. Как таковое оно не может быть чем-либо иным, как специфическим отождествлением животного с природой, формой слияния с ней. У человека же мотивация есть влечение не столько индивидуально-природное, биологически задуманное, столько социальное, общественно воспитанное, социализированное. И, как социальная, человеческая мотивация способна заставить и действительно заставляет человека действовать вопреки своим природным влечениям. Тем самым социальность человеческой мотивации приводит к выделению человека из природы, к его противопоставлению природе. Все это означает, что психика животных и сознание человека противоположны друг другу прежде всего в силу индивидуальности первой, означающей слияние животного с природной средой, и социальности последней, обусловливающей выделение человека из природной среды.
Эмоции позволяют животному опознать ту совокупность объектов внешнего мира, которые своим присутствием или, напротив, отсутствием, способны обеспечить жизнедеятельность данного животного. Однако посредством их организму не могут быть жестко заданы не только сами эти объекты, но и способы их присвоения или избегания организмом. В силу этого животное нуждается в таком регуляторе его отношений с внешним миром, который в условиях чрезвычайной текучести среды позволял бы вырабатывать соответствующие программы деятельности по освоению безусловно-рефлекторно заданных объектов внешнего мира.
Таким регулятором выступает другой структурный компонент зоопсихики - психика, индивидуально приобретаемая каждым животным в процессе его онтогенетического развития. Ее нейрофизиологической основой являются, как известно, условные рефлексы. Посредством этих рефлексов животное в состоянии включить в свою жизнедеятельность и тем самым "осмыслить", "понять", а точнее прочувствовать значение для его жизнедеятельности любого предмета внешнего мира, доступного восприятию его органов чувств...
В этом и заключается основная наиболее существенная черта зоопсихического отражения внешнего мира: чистая субъективность этого отражения в том смысле, что предмет психического отражения лишается всех своих объективных свойств и сводится лишь к тому субъективному переживанию, которое он вызывает у организма в данной ситуации.
В сознании человека, напротив, предметы внешнего мира отделяются от тех переживаний, которые они вызывают у человека. Конечно, сознание есть отражение как объекта, так и субъекта. В содержании сознания представлен не только объект, но и субъект.
Любая форма отражения, в том числе и сознание, есть воспроизведение не только внешнего мира, но и собственной природы отражающего.
Однако существеннейшая особенность сознания заключается в том, что оно обеспечивает не только воспроизведение объекта через посредство природы субъекта, но и отделение отражения природы объекта от природы субъекта (что также достигается, как будет показано ниже, через посредство природы человека как социального по своей сути субъекта).
Ни одна другая форма отражения не дает такого отделения. Только в сознании образ предмета отделяется от самого предмета. Будучи по своему содержанию тождественным предмету, образ предмета в сознании получает самостоятельную форму существования. Это приводит к тому, что сознание представляет собой способность воспринимать действительность такой, какова она на самом деле, а не только в тех переживаниях, которые она вызывает у субъекта.
Субъективность психики высших животных, по сути дела, означает, что она представляет собой, так сказать, чувственное опознание "родства" предмета с собственной природой животного. Психика животных не только абсолютно субъективна, но и абсолютно конкретна. Она - конкретное субъективное переживание по поводу конкретного, актуально развертывающегося воздействия внешнего мира на животное. Она есть слияние предмета с образом не только по субъективному содержанию и субъективной формы образа, но и пространственно-временному способу их существования. Психический образ предмета существует лишь там, тогда и поскольку, где и поскольку предмет непосредственно, конкретно действует на животное и вызывает в нем соответствующее субъективное переживание.
В противоположность этому сознание, будучи отделением образа предмета от самого предмета, с неизбежностью становится абстрактным воспроизведением собственного содержания предмета. Сознательный образ предмета в отличие от образа психического приобретает свое собственное, так сказать, пространственно-временное существование. Он может воспроизводиться абстрактно. Поэтому, если психический образ есть опережающее воспроизведение только той биологической значимости и только тех предметов, которые ранее уже действовали на животное, то сознательный образ у человека может быть опережающим воспроизведением таких значений и таких предметов, которые никогда ранее непосредственно не воспринимались человеком, никогда не действовали на него.
Все это означает, что сознание есть противоположность психической формы отражения, присущей высшим животным, по ее следующим трем существенным чертам: 1) индивидуальность - содержание зоопсихики состоит исключительно из тех переживаний животного, которые связаны только с его индивидуальными филогенетически заданными или онтогенетическими приобретенными действиями, сопровождают его индивидуальное взаимодействие с внешним миром; 2) конкретная ситуационность - животное переживает, психически отражает лишь те объекты, с которыми оно конкретно, непосредственно взаимодействует в данной ситуации; 3) конкретно-ситуационная субъективность - животное не отражает объект таким, каков он сам по себе, а воспроизводит лишь то его биологическое значение, которое он непосредственно демонстрирует в данной конкретной ситуации.
В свете этого возникновение сознания предстает как процесс превращения индивидуальной, конкретной и субъективной "психологии" предметов (субъективно-психического сведения их объективного содержания к тому переживанию, чувству, которое они вызывают у живого существа в данной конкретной ситуации его взаимодействия с ними) в социальную, абстрактную и объективную логику предметов - воспроизведения всего их реального многообразного содержания, собственных закономерностей их функционирования и развития относительно независимо от того их содержания, которое они демонстрируют в данной конкретной ситуации и того их переживания, которое они в этой ситуации вызывают у субъекта.
д.ф.н. С.Н. Смирнов
конспект_3
Сущность сознания и качественные ступени его становления
Описанная выше, так сказать, трехмерная противоположность психики высших животных и человеческого сознания означает, что процесс возникновения последнего представляет собой последовательное отрицание всех трех существенных черт зоопсихики. Однако в большинстве работ, посвященных возникновению сознания, этот процесс представлен лишь как превращение конкретно-ситуационной психики антропоидных обезьян в абстрактное логическое мышление человека - мышление, оперирующее абстрактными понятиями о предметах внешнего мира и о функциях, действиях, совершаемых этими предметами, мышление, производящее операции с этими понятиями по законам формальной логики. Такая трактовка процесса возникновения сознания по сути дела сводит все многообразие феномена сознания лишь к одному из его проявлений.
Конечно, сознание современного человека включает в себя такую форму отражения как абстрактное логическое мышление, идеально-теоретическое воспроизведение объективного содержания, объективной логики предметов внешнего мира относительно независимо от реально-практического оперирования этими предметами в целях материального обеспечения человеческого существования. Однако это воспроизведение не составляет сущности сознания. Способность к такому воспроизведению есть лишь одно из проявлений, один из результатов сознания как отделения отражения субъекта от отражения объекта, образа предмета от самого предмета. Но и такое отделение само по себе еще не является абсолютно самостоятельным, совершенно независимым, самым первичным, наиболее фундаментальным, исходно определяющим моментом сознания. Напротив, оно - момент зависимый, определяемый. Различение образа и предмета, абстрактное оперирование мыслями о предмете в условиях его отсутствия есть результат способности субъекта, человека отделять себя от объекта, выделять себя из окружающей среды, понимать свою отдельность, противоположность объекту.
Сущность сознания как раз и составляет такое специфическое отношение субъективного, внутреннего к объективному, внешнему, как отношение отражения отдельности субъекта, его связи с объектом и противоположности объекту.
Если для животного существует лишь внешний мир, то для человека наряду с внешним миром существует и отношение человека к внешнему миру. Отображение отношения человека ко внешнему миру, а тем самым отображение существования не только внешнего мира, но и самого человека как отдельного, как раз и составляет стержень сознания. С точки зрения своей сущности сознание можно охарактеризовать буквально двумя словами: отражение отдельности.
Сознание есть (в самом своем главном и существенном!) не что иное, как постижение, усвоение человеком отдельности человека, отдельности предметов внешнего мира. И это означает, что процесс возникновения сознания есть процесс становления в человеческом мозгу отражения отдельности - отдельности человеческого рода по отношению к природе, а затем и отдельности самого человека, отдельности предметов как носителей определенных действий от самих этих действий, то есть отделение в конечном итоге понятий о предметах от понятий о действиях, которые могут совершать эти предметы.
Человеческому сознанию в форме абстрактного понятийно-логического мышления непосредственно предшествует не психика высших животных с ее индивидуальностью, конкретной ситуационностью и ситуационной субъективностью, а первобытно-человеческое сознание в форме абстрактного мышления посредством нерасчлененных предметно-функциональных комплексов - сознание, противоположное психике высших животных по таким ее чертам, как индивидуальность и конкретная ситуационность, но еще сохраняющее до некоторой степени ситуационную субъективность. Конечно, ситуационная субъективность первобытного человеческого сознания качественно иная по сравнению с ситуационной субъективностью психики высших животных. Социализация и абстрактизация первобытного мышления отнюдь не оставляет ситуационную субъективность в той первозданной форме, в какой она присуща животной психике. Но все же и иная форма ситуационной субъективности первобытного сознания остается разновидностью ситуационной субъективности зоопсихического отражения, а не противоположностью последней.
Специфика первобытного мышления как мышления психологическими предметно-функциональными комплексами целиком и полностью обусловливается сущностью первобытного сознания как исторически первой формы выделения человека из природы, понимания его отдельности, его субъективности, противоположности объекту, внешнему миру. Родовой способ существования первобытного человека, его бытие не как индивидуального, а лишь как родового существа, как члена данного рода, общины, племени с неизбежностью ведет к тому, что его сознание возникает лишь как коллективно-родовое, общинное, племенное сознание, как выработанное родом и тем самым коллективное представление о природе и об отдельности, противоположности природе не индивидуального человека, а всего данного совместно существующего человеческого рода.
Такой вывод обосновывается не только логикой, но и фактическим этнографическим материалом.
Ярким этнографическим свидетельством того, что человеческое сознание впервые возникает в качестве родового сознания, является такой специфический социальный институт первобытного общества, как тотем.
Тотемистическая форма сознания - это представление о родстве, единстве членов первобытной коммуны как коллектива, противостоящего природе и связанного материальными экономическими отношениями взаимной зависимости своих членов. (Это социальное понятие, выражающее единство группы, а не физиологическое родство). Тем самым эта форма сознания оказывается формой противопоставления рода и всего, что непосредственно связано с ним, остальному миру и, следовательно, формой родового выделения человечества из окружающей среды.
Эта форма сознания позволяет человечеству впервые вырваться из полной слитности со средой, характерной для любого животного, впервые противопоставить род природе в форме практического абстрактно-психологического (еще не понятийно-логического) осмысления отдельности рода.
__________
В свете этого необходимо заключить, что современному сознанию человека, сущность которого составляет понимание отдельности каждого человеческого индивида, исторически предшествует первобытное сознание как понимание отдельности лишь данного человеческого рода.
Только посредством рода человек впервые выделяется из природы. И только после практически-психологического выделения рода из природы формируется качественно новая ступень сознания, связанная с абстрактно-логическим, теоретическим выделением каждого отдельного человека не только из природы, но и из человеческого рода. Сознание первобытного человека - это только коллективистское, родовое сознание. В мыслях первобытного человека нет "я", а есть только "мы". Сознание современного человека - не только социальное, но и индивидуальное сознание, или самосознание. Оно возникает и существует лишь в обществе, но при этом оно отделяет нас не только от окружающего мира, но и от общества, от других людей.
Здесь необходимо отметить, что в недавно вышедшей книге американского психолога Д.Джейнса "Происхождение сознания из краха двухпалатного мозга" человеческое сознание вообще отождествляется лишь с самосознанием... (якобы сознание возникло лишь где-то между десятым тысячелетием до новой эры и ее началом, возникло после того, как появились и развились языки)...
Следует иметь в виду, что родовое сознание, представление о единстве членов данного рода и их противоположности природе есть в то же время и родовое самосознание, представление о противоположности членов данного рода членам другого рода. Например: в табу запрещается убивать сородича и разрешается убивать членов другого рода.
Все это означает, что завершающая (в смысле современного уровня развития сознания) ступень становления сознания связана с возникновением понимания отдельности каждого человеческого индивида - понимания, лежащего в основе абстрактного понятийно-логического мышления, воспроизводящего предмет не только таким, каким он оказывается в силу его определенного практического использования для удовлетворения потребностей субъекта, но и таким, каков он сам по себе, относительно независимо от тех значений, которые он приобретает в практическом удовлетворении человеческих потребностей. Такая форма сознания является полной противоположностью исходной ступени его развития - индивидуальной, конкретно-ситуационной и ситуационно-субъективной психики высших животных.
д.ф.н. С.Н. Смирнов
конспект_4
Объективная логика возникновения сознания
Верный в принципе тезис о том, что сознание есть продукт усложняющейся орудийной деятельности гоминид приводит к рассуждению о созданий орудий на основе "примитивного сознания", посредством, пусть и несовершенного, но абстрактного представления об образе того орудия, которое предстояло создать.
Такая концепция по сути дела превращает искусственное орудие в необходимое и достаточное условие, в критерий наличия сознания у его создателя, а тем самым лишает себя возможности и необходимости доказать, как создание орудий приводит к возникновению сознания. Логически эта концепция сводится к следующему умозаключению: "Человек создает искусственные орудия на основе своего сознания, абстрактного мышления; древнейшие гоминиды создают искусственные орудия; следовательно, древнейшие гоминиды создают орудия на основе человеческого по своей сути сознания, абстрактного мышления". Очевидна, однако, логическая несостоятельность такого умозаключения. Получается, что вместо того, чтобы раскрыть конкретный механизм возникновения сознания на основе труда, ряд исследователей антропогенеза сам факт такого труда, как создание и использование любых искусственных орудий, объявляет результатом возникновения сознания.
Тот факт, что морфологически структура мозга древнейших (и в еще большей степени древних) гоминид более или менее тождественна структуре мозга человека современного типа, может выполнять функцию доказательства наличия у древнейших (и древних) гоминид, хотя и примитивного но сущностно человеческого сознания лишь в том случае, если в основе этого доказательства явно или неявно будет лежать следующая концепция: сознание есть имманентное свойство высокоразвитого в нейрофизиологическом отношении мозга; там, где есть высокоразвитый мозг, там есть и сознание. Но в действительности сознание есть не только продукт высокоразвитого мозга, оно - "с самого начала есть общественный продукт и остается им, пока вообще существуют люди" (К.Маркс, Ф.Энгельс. Соч., т.3, стр.29)
В свете этого процесс возникновения сознания предстает не только как преобразование конкретной психики высших антропоидов в абстрактное человеческое мышление в результате создания формирующимися людьми все более сложных орудий, но и как главным образом развитие коллективной деятельности людей посредством все более усложняющихся орудий.
Совершенствование орудийной деятельности гоминид служило лишь необходимым условием формирования сознания как специфической нейрофизиологической активности мозга. Сознание как сложная психическая деятельность требует и более сложного по своей структурной организации мозга. Условно-рефлекторное развитие орудийной деятельности как раз и служило появлению различных гоминид - австралопитековых, питекантропов, неадертальцев - со все более развитым в структурном отношении мозгом.
Орудийная деятельность гоминид вела к развитию восприятия, к созданию необходимой сенсорной основы сознания, к обеспечению все более богатых сенсорно-моторных потоков информации из внешнего мира, без которых, как показывают современные научные данные о функционировании мозга, не может быть высокоразвитого интеллекта, не может существовать никакое сознание.
Механизмом превращения конкретного "мышления" животного в сознание, абстрактное мышление человека может быть лишь развитие социальных отношений в стаде формирующихся людей, лишь их социальная деятельность - совместное использование создаваемых ими орудий для обеспечения своей жизнедеятельности.
Подлинно коллективной деятельностью была лишь охотничья деятельность, осуществляемая посредством различных орудий.
Совместная охота на крупных животных, была более или менее эпизодическим явлением уже во взаимодействии со средой австралопитековых гоминид (предлюдей). Эта охота, однако, становилась у древнейших гоминид (питекантропов) ведущей ситуацией их взаимодействия с природой, а у неадертальцев она стала по сути дела единственным способом их существования.
Многократные совместные действия при охоте на крупных животных должны были вести у формирующихся людей к выработке соответствующих динамических стереотипов, программ совместной, условно-рефлекторной по своей сути деятельности.
Реальная охота превращается в магическую, ритуальную, в абстрактное по отношению к реальной деятельности планирование последней, ее подготовки, и даже мистической замены.
Итак, биологическая потребность заставила первобытное стадо выработать социальные условные рефлексы, стереотипные программы совместной деятельности. Удлинение цепи условных рефлексов означает начало становления социальной конкретной психики в социальную абстрактную психику...
д.ф.н. С.Н. Смирнов