216,6K подписчиков

Самый пышный и воздушный кляр, который видела: 3 хитрости идеального кляра. Для отбивных, рыбы и не только. А одну хитрость я придумала сама

26K прочитали

...и 1 хитрость для всех методов. Чтобы кляр был пышным, легким, воздушным, золотым, румяным и чуточку вкусно хрустящим. Чтобы не подвел любой рецепт.

...и 1 хитрость для всех методов. Чтобы кляр был пышным, легким, воздушным, золотым, румяным и чуточку вкусно хрустящим. Чтобы не подвел любой рецепт.

Чтобы восхищала золотой "шубкой" рыбка, грибы и цветная капуста, сочная отбивная и креветки: как приготовить идеальный кляр. Три хитрости приготовления от мудрых хозяек, которые будут полезны любителям вкусного и красивого кляра.

...и 1 хитрость для всех методов. Чтобы кляр был пышным, легким, воздушным, золотым, румяным и чуточку вкусно хрустящим. Чтобы не подвел любой рецепт.-2

Хитрость №1. Бисквитный кляр: идеально пышный и невесомый

Белки - отдельно, желтки - тоже.

Если коротко: метод основан на приготовлении бисквитного теста. Белки яиц добавляют в кляр отдельно, взбитые. Кляр удается на редкость пышным, воздушным, приятно похрустывает - но не плотный. Истинный бисквит :)

...и 1 хитрость для всех методов. Чтобы кляр был пышным, легким, воздушным, золотым, румяным и чуточку вкусно хрустящим. Чтобы не подвел любой рецепт.-3

Что делать. Рецепт кляр может быть любым. Главное - желтки яиц растирают с щепоткой соли, а белки - взбивают до первых пиков, вводят отдельно. Перед приготовлением кляру дают постоять - в холодильнике, всего 10-15 минут.

...и 1 хитрость для всех методов. Чтобы кляр был пышным, легким, воздушным, золотым, румяным и чуточку вкусно хрустящим. Чтобы не подвел любой рецепт.-4

Хитрость №2. Газировка: невероятно воздушный кляр, который не становится плотным

Не молоком единым.

Для невесомой корочки кляра, которая не корочка, а воздушное обрамление сочной отбивной котлеты, креветок, золотой жареной рыбки, цветной капусты - всего, что можно жарить в кляре.

...и 1 хитрость для всех методов. Чтобы кляр был пышным, легким, воздушным, золотым, румяным и чуточку вкусно хрустящим. Чтобы не подвел любой рецепт.-5

Это самый невесомый, самый лёгкий и красивый - хотя...остальные не хуже :) Просто чуть другой, более нежный.

И - он не становится плотным, когда отбивные, рыба остыли: в холодном виде тоже хорош. Не становится тяжелым, "мучнистым", "толстым".

...и 1 хитрость для всех методов. Чтобы кляр был пышным, легким, воздушным, золотым, румяным и чуточку вкусно хрустящим. Чтобы не подвел любой рецепт.-6

Что делать. Опять же, рецепт (с молоком) может быть любым. Но - вместо цельного молока нужно добавить молоко, разведенное газированной водой. Пропорции - 1:3 (вода:молоко), 1:2.

К слову, газированную воду можно заменить пивом - хотя рецепт известен :) Так жарят те же креветки, рыбу, луковые кольца. Можно жарить брокколи и цветную капусту. И для отбивных тоже неплохо - удается тонкий и хрустящий невесомый кляр.

...и 1 хитрость для всех методов. Чтобы кляр был пышным, легким, воздушным, золотым, румяным и чуточку вкусно хрустящим. Чтобы не подвел любой рецепт.-7

Хитрость №3. Пышный, высокий кляр - идеальный для отбивных

...но не только. Для тех, кто любит много кляра.

А это "хитрость", которую придумала сама. Оказалось, что так давно и успешно готовят кляр. Что подтверждает - метод хорош :)

...и 1 хитрость для всех методов. Чтобы кляр был пышным, легким, воздушным, золотым, румяным и чуточку вкусно хрустящим. Чтобы не подвел любой рецепт.-8

Кляр удается пышным, можно было бы назвать его "толстым" - но он воздушный, легкий и очень вкусный.

Понравится тем, кто любит много кляра, кто опускает ту же рыбу несколько раз в льезон и в муку. Так вот этих манипуляций делать не нужно: можно просто приготовить такой вот кляр. Высокая золотая "шубка" для рыбы, овощей, отбивных просто восхитительна.

...и 1 хитрость для всех методов. Чтобы кляр был пышным, легким, воздушным, золотым, румяным и чуточку вкусно хрустящим. Чтобы не подвел любой рецепт.-9

Как приготовить. Вместо молока взять кефир, "на глаз" муку - в зависимости от желаемой консистенции.

Посолить, поперчить, вбить яйца - и добавить соду, гашеную уксусом :) Да, погасить соду нужно, все же кислоты кефира не достаточно для особой пышности. Кстати - гасить соду лучше в самом "тесте" - для большей его пышности.

И хитрость всеобщая - для всех хитростей :) Любому кляру нужно дать постоять - "расстояться". В холодильнике - хотя бы 10-15 мин.

Это для очень пышного и воздушного кляра: клейковина муки должна "разойтись". Если нужен кляр тончайший, легкий - можно жарить сразу же.

Но - пусть постоит хоть 5 минут и даже без холодильника - помним о муке. Ведь иначе он быстро станет "мучнистым" и более плотным. Вот такие вот нехитрые хитрости.

Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)