Найти в Дзене
Мекленбургский Петербуржец

🇩🇪📰(+)Die Welt: «Пять худших ошибок Запада на Украине» (перевод с немецкого)

Обзор немецких медиа

🗞(+)Die Welt в статье «Пять худших ошибок Запада на Украине» рассказывает, что ситуация могла бы сложиться гораздо лучше для Украины, если бы международное сообщество не упустило из виду важные решения. Это касается далеко не только отсутствия поставок оружия. Die Welt представляет обзор самых больших ошибок. Уровень упоротости: повышенный 🟠

Автор: Кристоф Б. Шлиц. Перевёл: «Мекленбургский Петербуржец».

Подпишись на канал «Мекленбургский Петербуржец» в Telegram — и первым читай переводы самых интересных публикаций немецких СМИ и комментариев немецких читателей.

Слишком мало и слишком поздно: Германия и другие поддерживающие страны делают слишком мало, чтобы помочь Украине победить © picture alliance/dpa
Слишком мало и слишком поздно: Германия и другие поддерживающие страны делают слишком мало, чтобы помочь Украине победить © picture alliance/dpa

Украина испытывает всё большее давление в конфликте против России. В ночь на четверг на страну обрушился град ракет. Глава НАТО Йенс Столтенберг ожидает, что ВС РФ могут занять город Бахмут на востоке Украины, за который семь месяцев шла упорная борьба, «в течение нескольких несколько дней». Неужели до этого должно было дойти?

По мнению военных стратегов, ситуация для Украины сегодня, вероятно, была бы лучше, если бы международное сообщество не упустило ключевые решения или действовало более оперативно. «Мы должны быть готовы к значительным успехам русских в ближайшие недели», - утверждает, например, британский военный эксперт Ричард Кемп. Die Welt объясняет пять самых серьёзных ошибок, которые совершил Запад с момента начала конфликта 24 февраля 2022 года:

СЛИШКОМ МАЛО ОРУЖИЯ

Без поддержки международного сообщества оружием Украина давно бы проиграла. Запад приложил значительные усилия - но этого недостаточно. «Поставки оружия на сегодняшний день - это слишком много, чтобы умереть, и слишком мало, чтобы жить», - сказал Die Welt полковник Маркус Рейснер, международный военный эксперт, работающий в Министерстве обороны Австрии. В конце прошлого года украинский военачальник, генерал Валерий ЗалуЖный, уже точно рассчитал, какое оружие и в каком количестве срочно необходимо его стране:

500-600 боевых машин пехоты - Запад обещал только 100.

300 боевых танков - было обещано только около 130.

500 артиллерийских систем - обещано 70.

180 истребителей F-16 - до сих пор не было обещано ни одного [губа не дура у Залужного 😀— прим. «Мекленбургского Петербуржца»]

Кроме того, Киев неоднократно и безуспешно требовал ракеты малой дальности ATACMS с радиусом действия 300 километров - это заставило бы русских полностью передислоцироваться за линию фронта. Кроме того, у Украины заканчиваются боеприпасы. Эта проблема была очевидна ещё в начале осени, но Запад тогда не отреагировал и не смог вовремя увеличить производство. Возможно, после успешных операций Украины в районе Харькова и Херсона, они подумали, что Киев сможет быстро победить?

На встрече министров обороны стран ЕС в Стокгольме в среду министр обороны Украины Алексей Резников призвал предоставить «один миллион снарядов». Но планов ЕС до сих пор хватало максимум на 250 000 артиллерийских снарядов. ЕС пока отложил решение проблемы боеприпасов. По словам полковника Рейснера, Россия, с другой стороны, имеет в своём распоряжении в этом году около 13-14 миллионов снарядов, что во много раз превышает украинские запасы.

Времени у Киева тоже мало: чем дольше украинские солдаты не могут выбраться из окопов с помощью западных боевых танков и истребителей и остаются в позиционной войне, тем выше будут их собственные потери в этой войне на истощение, и тем больше времени у России будет на установку новых защитных сооружений и минных полей. Западу придётся не только поставить гораздо больше оружия, но и значительно ускорить темпы поставок. Пока что и то, и другое игнорируется.

СТРАХ ПЕРЕД ПУТИНЫМ

Основная причина, по которой Запад не поставляет на Украину гораздо больше тяжёлых вооружений быстрее, заключается в большом страхе загнать президента России Владимира Путина в угол и, возможно, спровоцировать нападение Москвы с использованием тактического ядерного оружия - то есть снарядов с боеголовкой меньшего размера, которые могут воздействовать только на ограниченную территорию. Именно этим Путин регулярно угрожает. Такое нападение нельзя исключить на 100%. Но вероятность стремится к нулю. Почему?

Самые главные сторонники России - Китай, Бразилия, Индия и ЮАР - категорически против. Кроме того, военная выгода будет очень мала. А США, скорее всего, ответят массированным контрнаступлением обычных вооружений против российских войск на Украине, что поставит Москву перед необходимостью вступить в конфликт с НАТО - что почти наверняка станет концом правления Путина.

Бывший немецкий генерал НАТО Генрих Браусс называет преувеличенный страх Запада перед российским ядерным нападением «самосдерживанием». Глава НАТО Столтенберг также недавно попытался представить опасность в перспективе: «Некоторые беспокоятся об эскалации поставок оружия. Однако самый большой риск - это победа России». По его словам, не существует «безрисковых вариантов».

НЕТ ОБЩЕГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЦЕЛЕЙ

Запад попадает в ту же ловушку с этим конфликтом, что и раньше с миссией в Афганистане. Потому что нет чёткого определения того, в чём заключается общий интерес международного сообщества в поддержке Украины. Это становится наиболее очевидным, когда такие политики, как канцлер Олаф Шольц, говорят, что Украина «не должна проиграть», а другие (Байден, Макрон, фон дер Ляйен), что Киев «должен выиграть».

Многие вопросы остаются открытыми: готов ли Запад серьёзно поддержать Украину в военном отношении в отвоевании Крыма - центральной цели с их точки зрения? Хотят ли они так сильно навредить России, поддерживая Киев, чтобы страна была ослаблена в экономическом и военном отношении на годы (США), или они хотят возобновить сотрудничество как можно скорее после прекращения огня или мирного соглашения (Франция, Германия)?

Разногласия по поводу общих целей приводят к отсутствию поставок оружия, а также к различным представлениям о начале переговоров и продолжительности военной поддержки Украины.

СЛИШКОМ СЛАБОЕ ДАВЛЕНИЕ НА КИТАЙ

У США, Европы и некоторых стран Тихоокеанского региона нет единой позиции в отношении диктатора Китая Си Цзиньпина. Напротив, Пекин пытается, иногда успешно, разделить европейцев и американцев. Европа должна занять чёткую позицию по отношению к Китаю и, следуя примеру Вашингтона, быть готовой принять дополнительные меры, такие как частичный запрет на экспорт полупроводниковых технологий или сокращение прямых инвестиций. Тогда Си Цзиньпин может пересмотреть свою решительную поддержку Путина.

ДЫРЯВЫЕ САНКЦИИ

Помимо ЕС, только 14 других стран ввели санкции против России. Это слишком мало, и Западу придётся приложить гораздо больше усилий и, прежде всего, постоянных усилий, чтобы убедить страны Глобального Юга (Бразилию, Южную Африку, Индию) присоединиться к западным карательным мерам. Это нанесёт серьёзный экономический удар по Москве, поскольку важные рынки будут в значительной степени закрыты.

Более того, европейцы делают слишком мало для того, чтобы помешать таким странам, как Турция, Армения, Азербайджан, Казахстан и Кыргызстан, продолжать экспортировать ранее импортированные из ЕС товары в Россию транзитом. По данным Института международных финансов (IIF), России даже удалось увеличить импорт микросхем до $2,4 млрд в период с января по сентябрь 2022 года по сравнению с $1,8 млрд за тот же период прошлого года, несмотря на санкции - обвинительный акт режиму западных санкций.

@Mecklenburger_Petersburger

Мекленбургский Петербуржец в:

Telegram

Яндекс.Дзен

Sponsr.ru

🎚Об упорометре канала «Мекленбургский Петербуржец»🔴🟠🟡🟢🔵