Одной из главных визитных карточек Великого Новгорода, несомненно, является Новгородский Кремль – или, как его именовали в древности, Детинец.
От истоков до первого летописного упоминания Детинца в 11 веке
Существующая сегодня каменно-кирпичная крепость является памятником военно-инженерного искусства Руси 15–17 веков, но корни данного оборонительного сооружения уходят гораздо глубже в историю.
Так, первое письменное упоминание о Детинце относится к 1044 году, когда согласно Новгородской первой летописи он был заложен сыном Ярослава Мудрого – князем Владимиром: "В лѣто 6552 (1044) Володимиръ заложи Новъгород <городскую стену> и сдѣла его".
Однако большинство историков сходится во мнении о существовании деревянных укреплений и ранее, связывая их формирование с развитием самого Новгорода. Общепринятой датой основания Новгорода считается 859 год (6367 от сотворения мира), когда он впервые был упомянут в летописи; стоит отметить, что во введении к "Повести временных лет" игумен Сильвестр говорит и о более древних корнях города, ссылаясь на посещение здешних мест самим апостолом Андреем Первозванным в 1 веке от Рождества Христова.
Так или иначе, но никаких следов крепости 1044 года до нас не дошло ввиду неоднократных перестроек Новгородского Кремля в соответствии с развитием военно-инженерной техники и изменениями в тактике ведения боя.
Произведенные во 2 половине 20 века археологические исследования крепостного вала подтвердили, что упомянутые укрепления 11 столетия действительно находились на территории современного Детинца и занимали его северо-западную часть. Сам вал был насыпан из материковой глины, взятой из прилегавшего к нему рва, и армирован деревянными конструкциями с помощью срубов из бревен – "городней".
Расширение Детинца князем Мстиславом в 12 веке
"В лѣто 6605 (1097), – сообщает Новгородская летопись, – погорѣ Дѣтѣниць город", после чего в 1114 году князь Мстислав Владимирович полностью перестраивает крепость и расширяет ее на юг: "В лѣто 6622 (1114) Мьстиславъ заложи Новъгородъ <городскую стену> болий перваго". Таким образом, уже в начале 12 века была сформирована территория Кремля, не менявшаяся до наших дней.
Археологические раскопки показали отличие в строении вала в южной части Детинца от вала 11 века с северной стороны. Так, основу вала 12 века составили не городни, а дерево-земляной массив с поперечными и продольными бревнами, не скрепленными друг с другом.
После расширения Кремля князем Мстиславом Новгородская летопись лишь единожды упоминает перестройку Детинца на протяжении 12–13 веков: "В лѣто 6770 (1262) срубиша новгородци городъ новъ", – то есть в это время крепостные стены были отстроены заново. Причиной подобного замирания архитектурной жизни города во многом стало 200-летние татаро-монгольское иго, ослабившее и замедлившее развитие по всей Руси.
Каменный Детинец 14 столетия
Новым капитальным изменениям облик Детинца подвергся в первой половине 14 века, когда, по словам Новгородской летописи, "в лѣто 6810 (1302) заложиша город каменъ Новуграду".
Работы по возведению новых стен, боевых башен и надвратных храмов велись с сохранением направлений прежних рвов и насыпей вплоть до начала 15 века.
Реконструкция Детинца в 15 веке Иваном III
А уже к концу 15 столетия с завершением Новгородской вольницы и присоединением города к Москве была начата следующая перестройка крепости "повелением великого князя Ивана Васильевича <Ивана III>, по старой основе".
Данная реконструкция должна была не только подчеркнуть главенствующую политическую роль Москвы, но также стала следствием коренного переворота в русском фортификационном зодчестве в связи с развитием огнестрельного оружия. Несмотря на частичное сохранение каменной кладки предшествующих укреплений, обличие крепости во время данной перестройки понесло существенные изменения: помимо новых двурогих зубцов в форме "ласточкиного хвоста", выстроенных на московский лад, сходство с кастелло Ломбардии той же эпохи позволяет предположить влияние на реконструкцию Кремля итальянских мастеров из числа приглашенных Иваном III.
Последующие века внесли незначительные изменения в общий облик Новгородского Детинца, и сегодня большая часть стен после реставрации 1950 – 1960-х годов сохраняет черты крепости 15 столетия.
Толщина крепостных стен в разных частях Кремля составляет от 3,6 до 6,5 метров, высота – от 8 до 15 метров.
С наружной стороны стену разделяет на две части горизонтальный валик из поставленных на ребро кирпичей. Часть стены выше валика строго вертикальна, нижняя расширяется к земле – с расчетом на ослабление ударов артиллерийских ядер.
Внутренняя плоскость стен прорезана широкими полуциркульными арками, заглубленными в кладку на полметра, что позволило существенно увеличить ширину боевого хода.
Наружный периметр Кремля – 1487 метров.
Наибольшая длина с севера на юг – 565 метров, ширина с запада на восток – 220 метров.
Площадь – 12,1 гектаров.
Детинец в 16 – 17 веках
К концу 16 века согласно тактике ведения "огненного боя" полуциркульные окнообразные бойницы в башнях сменили суженные снаружи и расширенные изнутри щелевидные бойницы. В нижних ярусах световые окна также были переделаны на бойницы, а двурогие зубцы на стенах и башнях вновь заменены прямоугольными с целью устройства в них амбразур для пушечных и пищальных боев.
Чтобы обеспечить место для поворота ствола пушки, через каждые два зубца следовали еще два со срезанными изнутри углами; в каждом четвертом зубце была устроена узкая прямоугольная амбразура.
После шведской оккупации 1611 – 1617 годов стены и башни Детинца, пришедшие в аварийное состояние, были оперативно восстановлены, а также оштукатурены и побелены (ремонтно-покрасочные работы завершились в 1620-х годах).
Окончание военной истории Детинца: 18 век – наши дни
Начиная с 18 века, Кремль, потерявший военное значение, сохранялся и поддерживался уже как старинная крепость.
В конце 18 века в результате весенних паводков обрушилась Борисоглебская башня, остатки которой окончательно разобрали в конце 19 века.
Консервация остатков Борисоглебской башни произведена в 1960-х годах, тогда же был предложен проект по восстановлению башни. Однако данный проект так и не реализован.
Вскоре за Борисоглебской башней обрушился и прилегавший к ней участок стены в сторону Дворцовой башни, спешно отстроенный заново в 1862 году без сохранения древних форм – требовалось в кратчайшие сроки завершить ремонт Детинца в связи с приближающимися торжествами в честь открытия памятника Тысячелетия России.
Стена была восстановлена в облегченном виде из нового кирпича: она стала намного тоньше прежней, с глубокими нишами на внутреннем фасаде, а на внешнем – без наклонной цокольной части и разделительного валика; зубцы изготовили декоративными, прямоугольной формы, с отсутствием амбразур.
В части прясла внутри стены были спроектированы сводчатые помещения, оборудованные, вероятно, в 80-е годы 19 века под архив Казенной палаты. Во время немецкой оккупации 1941–1944 годов эти помещения использовались гитлеровскими солдатами в качестве казарм. В настоящее время здесь расположены музейные склады.
Детинец в годы Великой Отечественной войны
В годы Великой Отечественной войны Кремль получил многочисленные повреждения от авиабомб и снарядов, в результате чего было разрушено большинство зубцов, во многих местах пострадала кирпичная кладка, в некоторых башнях оказались разбиты своды, а в шести из них также уничтожены кровли.
Созданная в мае 1945 года Новгородская реставрационная мастерская сразу же приступила к работам по выведению стен и башен из аварийного состояния. И уже к 1947 году были завершены основные ремонтно-восстановительные работы.
Согласно решению о восстановлении стен и башен Кремля в формах, максимально приближенных к 15 столетию, в 1952 – 1956 годах было отреставрировано большинство прясел, а к 1970 году – все башни. Шатровое покрытие башен выполнено согласно описям 17 века из стропильных конструкций по аналогии с шатрами Соловецкого монастыря.
Обрушение прясла стены на участке между Спасской и Княжой башнями
Следующий этап реставрации Кремля приходится на 1992 – 1997 годы в связи с очередным обрушением древней стены на участке между Спасской и Княжой башнями. Впервые аварийное состояние данного прясла отмечалось в середине 17 века, после чего вал был укреплен дубовыми сваями.
В 1952–1953 годах прясло стены было отреставрировано в формах 15 века с восстановлением двурогих зубцов. Повышенный в 17 веке уровень боевого хода вместе с надложенными тогда же прямоугольными зубцами были практически по всей высоте уничтожены во время Великой Отечественной войны; однако один из фрагментов кладки с надстроенным боевым ходом и по сей день сохранен возле Княжой башни.
С внутренней стороны стена разделена арочными нишами, в нижней части двух из которых расположены пушечные бойницы подошвенного боя. Особенностью прясла является наличие внутристенного помещения у Княжой башни.
В ходе ремонтно-восстановительных работ 1950-х годов был документально зафиксирован наклон стен и деформация в виде открытых трещин на исследуемом участке. Однако проекты по укреплению прясла, предложенные в 1981 и 1990 годах, осуществлены не были. Как результат, в ноябре 1990 года один из зубцов возле Спасской башни отломился и упал в ров.
А вскоре после этого, весной 1991 года, произошло обрушение средней части прясла в сторону рва с деформацией вала.
На основании натурных исследований, архитектурно-археологических обмеров остатков прясла, выполненных в 1991–1993 годах, а также благодаря архивным фотографиям было предложено два различных проекта по восстановлению стены: первый – с применением облегченных конструкций (как уже было сделано в 1862 году), второй – при помощи традиционной полнотелой кладки. Наружный облик стены в обоих из проектов не имел отличий. Основываясь на экспертных оценках, в конечном счете, был согласован вариант с облегченным, пустотелым кирпичом и железобетонными перекрытиями на монолитной плите. Работы по восстановлению прясла начались в мае 1994 года и продолжались до 1996 года.
Новый участок, выполненный из современного, гладкого, морозостойкого кирпича, существенно отличается от прочих кремлевских стен и отделен от сохранившихся частей прясла деформационными швами. Полученные после реставрации внутристенные помещения сегодня используется в качестве складов Новгородского музея-заповедника.
Комплексная реставрация стен Детинца 2020 – 2022 годов
В мае 2020 года произошло обрушение части кирпичной кладки внутри Кремля над Боярскими водяными воротами.
Как показали обследования, причиной крушения стало постоянное намокание стен из-за отсутствия анкеровки во время ремонтных работ 1950-х годов, что вызвало нарушение герметичности бетонного покрытия боевого хода. В целях сохранения целостности памятника была начата комплексная реставрация стен Детинца по всему периметру, завершившаяся в декабре 2022 года.
Проект включил в себя ремонт инженерных сетей, гидроизоляцию, новое покрытие и архитектурную подсветку боевого хода, а также увеличение его длины, доступной для осмотра туристами.
Если до ремонтных работ Боевой ход был открыт для посещения на участке от Софийской звонницы до Спасской башни, то с мая 2023 года прогулка стала доступна и в противоположную сторону – до Владимирской башни. Режим работы объекта можно посмотреть здесь.
Новые открытия в процессе ремонтных работ 2020 – 2022 годов
Во время демонтажа существующего бетонного покрытия боевого хода на участке между Покровской и Златоустовской башнями под грудами строительного мусора была обнаружена ранее не известная древняя лестница.
По предварительным предположениям реставраторов, данная лестница относится к концу 18 – началу 19 веков и ранее соединяла Боевой ход и тюремные казематы, расположенные в пристройке к Златоустовской башне (сейчас в здании находится администрация Новгородского музея-заповедника).
Упирается лестница в заложенный кирпичами арочный проход, приходящийся на уровень чердака административного здания музея.
У основания лестницы реставраторами было найдено каменное пушечное ядро, идентичное ядрам возле стен Софийского собора.
В ходе вычинки кирпича на участке возле Звонницы рабочими также были обнаружены новые внутристенные помещения – "каморы". О существовании сводчатых камер над Тайничными водяными воротами и между Звонницей и крепостной стеной было известно и ранее, однако во время ремонтных работ 2020 – 2022 годов реставраторы открыли вход в две другие каморы. Для чего использовались данные сводчатые помещения неизвестно. Возможно, они несли тюремную функцию или были стрелецкой караульней. Не исключено, что в нижней каморе первоначально находился тайничный колодец. Назначение обнаруженных внутристенных камер теперь исследуют историки.
Секреты Кремля: остатки Митрополичьих палат
Говоря о стенах Кремля нельзя не упомянуть прясло между Федоровской и Митрополичьей башнями – единственными круглыми башнями за всю историю Детинца.
Здесь, на территории Владычного двора, и сегодня видны остатки Митрополичьих палат – масштабного комплекса военно-гражданского назначения, включавшего в себя жилые, административные, хозяйственные и военные помещения.
По мнению большинства исследователей, сооружены Митрополичьи палаты были в середине 15 века одновременно с полной перестройкой крепостной стены, заменившей им западный фасад. В конце 16 века данный участок подвергся новым изменениям: были сооружены двухъярусные бои – надстроены прямоугольные зубцы, а промежутки между первоначальными двурогими зубцами переделаны в 9 амбразур, предназначенных для стрельбы из пищалей.
От Митрополичьих палат сохранились полностью или частично помещения первого этажа, от второго – видны лишь следы стен, сводов и распалубок, а также ниши. На границе с Федоровской башней осталась боевая камера, перекрытая сводом, в которую раструбом входит бойница подошвенного боя и сводчатый коридор, ведущий внутрь башни.
Также исследователи обнаружили в толще стены 2 наклонных арочных канала, отходящих в сторону рва – по-видимому, от "нужного места" и "мусоропровода" – и керамические составные трубы, уложенные с уклоном вдоль стены от Митрополичьей к Федоровской башне.
"Нужное место"
Во время реставрационных работ 1992 – 1993 годов после обрушения нескольких зубцов и фрагментов облицовки к северу от Воскресенской арки на участке, где сегодня примыкает здание Филармонии, была раскрыта арочная камера с ещё одним "нужным местом".
Это небольшое сводчатое помещение размером 1,7x1,9 метров с каменным рундуком и хорошо сохранившимся канализационным комплексом – сливным и вентиляционным каналами. Поднимались к "нужному месту" по деревянному крыльцу на высоту около 2 метров.
Устройство "нужного места" в крепостной стене представляет собой уникальное явление для средневековых крепостей, свидетельствующее о высокой степени цивилизации в древнем Новгороде.
__________
Спасибо за прочтение!
Приятных прогулок по Новгородскому Кремлю и до новых встреч на канале!
Все статьи, посвященные истории развития стен и боевых башен Детинца, можно найти в подборке.
__________
Источники:
- Архитектурное наследие Великого Новгорода и Новгородской области / М.И. Мильчик. СПб.: Лики Росси, 2009.
- Каргер М.К. Новгород Великий. Л.-М.: Искусство, 1966.
- Кузьмина Н.Н., Филиппова Л.А. Крепостные сооружения Новгорода Великого. СПб.: Лики России, 2012.
- Лицевой летописный свод XVI века // Руниверс.
- Новгородская первая летопись старшего и младшего изводов // Полное собрание русских летописей. Том третий. М.-Л.: Издательство Академии Наук СССР, 1950.
- Повесть временных лет // Перевод Д.С. Лихачева, О.В. Творогова. СПб.: ВИТА НОВА, 2012.