Найти в Дзене
Вдоль и поперек

«Немыслимое»: атомная бомба против либеральных ценностей

«Немыслимое» поднимает вопрос, на который современное человечество ответить не может. Оправданно ли пытать человека, чтобы спасти жизни многих? И если ответ да, как далеко можно зайти на этом пути?

Для воплощения своих идей режиссер фильма Грегор Джордан использует минимум выразительных средств. Один экстремист, два следователя, три атомных бомбы, размещенных в городах США, и четыре дня на их поиск.

Сценарист картины Питер Вудворд не особо старался наделить главных героев «Немыслимого» яркой индивидуальностью. Все они стереотипны, поскольку олицетворяют скорее явления, а не конкретных людей. Следователь ФБР Хелен Броуди(Кэрри-Энн Мосс) — это собирательный образ прогрессивного, чувствительного и совестливого обитателя благополучной страны. Она привыкла к достатку, размерности и порядку вокруг себя. Для нее все происходящее и правда немыслимо. Вместо того, чтобы решать поставленные перед ней задачи, а на кону стоят жизни миллионов ее сограждан, она страдает и прячется от суровой реальности за рассуждениями о справедливости и законе.

-2

Агент «Эйч»(Сэмюэл Л. Джексон) — полная противоположность нежной дамочки из ФБР. Он жестокий, рациональный и хладнокровный вояка, который выполняет свою работу, потому что он единственный, кто может и хочет это делать. Средства, на которые он готов пойти, чтобы заставить террориста говорить, у простого смертного не вызовут ничего, кроме шока и отвращения. Для думающего человека «Немыслимое» станет куда более пугающим фильмом, чем любые ужасы, просто потому, что в происходящее очень легко поверить. Вряд ли кто-то сомневается в том, что спецслужбы во всем мире применяют «нестандартные методы дознания», нравится нам это или нет.

Имея на руках такой материал в качестве основы, Кубрик снял бы великий фильм. Джордан, однако, не Кубрик, и вытянуть все из той фактуры, что у него была, он не смог.

Как бы ни старались создатели картины, им ни в коем случае не удается вызвать сочувствие ни к одной из сторон. У экстремиста нет ни предыстории, ни мотивации. Персонаж Кэрри-Энн Мосс, следователь Броуди, раздражает с первых минут фильма. Бесконечное нытье вместо действий от того, кто получает деньги за то, что защищает граждан, разозлит даже самого заядлого пацифиста. К середине просмотра хочется, чтобы она ушла куда-нибудь из кадра и там потерялась. Сэмюэл Л. Джексон со своим агентом «Эйч» выглядит посильнее, но сопереживать бесчувственному психопату все равно не получается. Все остальные персонажи можно было бы заменить на манекены из магазина, и ничего бы в фильме особо не поменялось.

-3

Слабая драматургия, отсутствие ярких героев и проблемы со структурой повествования не дали «Немыслимому» шансов стать сильной социальной драмой. Несмотря на это, фильм в целом выходит за рамки того, что можно ожидать от Голливуда. Это не делает картину шедевром, но посмотреть ее стоит хотя бы из-за смелости и актуальности заданных в ней вопросов.