Здравствуйте, дорогие читатели! Куда мы движемся? Негативная тенденция ухода учителей из школы набирает обороты. В учительских сообществах каждый день читаешь: уволилась по этой причине, уволилась потому, что…. Не выдерживают учителя неподъёмных учебных нагрузок, конфликтов с учениками и родителями, разборок с администрацией. Не выдерживают вала отчётности и политизированности.
В школах не хватает предметников. Официальная статистика говорит о том, что дефицит кадров в образовании не так велик – всего 3,1%. Но на самом деле все понимают, что дела куда печальнее. Цифры в отчётах выравниваются благодаря тому, что педагоги работают на 1,5–2 ставки.
А сколько у нас новоиспеченных педагогов, прошедших курсы (иногда в 72 часа) и допущенных до преподавания! Если в 2005 году в России работали 1,5 млн педагогов, то сейчас только 1,2 млн. А детей ведь стало больше. За счёт увеличения рождаемости в конце нулевых и начале десятых годов количество школьников увеличилось.
Если так пойдут дела в образовании, то привычную систему образования скоро заменят роботы и специальные программы, которые «ныть» не будут, ибо им всё нипочём. И тогда некого будет упрекать в том, что «сами согласились на такие условия, знали, куда шли, другого вы и не заслуживаете, это ваш выбор».
Заинтересованности в решении учительских проблем не наблюдается ни сверху, ни снизу. Администрация школ всеми способами маскирует дефицит кадров, перераспределяя нагрузку на работающих учителей.
Бывает, что учителя информатики и математики ведут иностранный язык, социальные педагоги преподают русский язык, а историю ведут учителя немецкого языка. Учителя русского языка ведут по 40 часов. А недавно прочла, что в одной школе на протяжении трёх лет не вёлся русский язык. Это нормально?
Работающих профсоюзов, естественно, нет. Они и раньше были под контролем руководства школы, а сейчас - тем более: послушны и покорны.
Удивительно, что общество не видит катастрофы в образовании. Во всех бедах винят учителей. Их презирают. При их жалобах кривятся и негодуют: не нравится – уходите, вас никто не держит!
Да, их уже давно отправил в бизнес Медведев. И они уходят. Кто-то увольняется с чувством вины, до последнего сомневаясь: жалко оставлять учеников. А кто-то выгорел настолько, что ничего уже не чувствует. И только инстинкт самосохранения срабатывает. Уходят все по-разному. Но покидают школу очень и очень многие, а назад возвращаются единицы.
Кто остаётся в школе? Остаются пенсионеры и дорабатывающие до пенсии. Остаются немногие энтузиасты и те, кто научился максимально абстрагироваться от всех тех глупостей и подлостей, ежедневно сваливающихся на школу.
После вузов приходят иногда молодые, но их очень мало. Почти для всех новичков школа – только этап, который чаще всего меняется через год или два на новый.
Но почему именно педагогам так трудно? Бюрократизм, нагрузка, конфликты, проверки. Так они есть в любой профессии. Ведь и служащие в разных конторах зарываются в отчётах, ведь и работники сферы обслуживания трудятся по 10–12 часов, ведь почти всем, кто работает с людьми, трудно. Да, это так. Но есть большое НО!
О нагрузках учителей, о бюрократии в школе, о конфликтах и о давлении на учителей напишу отдельные статьи, потому что в одной обо всём убедительно не расскажешь.
А пока с молчаливого согласия общественности школьное образование с каждым годом всё ниже опускается на дно. Но, разумеется, общественность винит в этом учителей. А кого же ещё может она винить?
В статье частично использовала данный источник.