В справочной книге Пензенской губернии за 1901 г. нашла интересные сведения о добыче и использовании полезных ископаемых. Хочу сегодня привести небольшие выдержки оттуда. Сами выдержки пишу курсивом, за линией. Свои замечания (при наличии) – обычным шрифтом.
Поехали...
В Инсарском уезде.
1) Глина горшечная.
Встречается близ заштатного города Шишкеева. Из неё жители Шишкеева и крестьяне села Стрелецкая Слобода, находящейся в 2 верстах от города, вырабатывают горшки для нужд местного населения. Такая же глина находится на полях крестьян села Унуевский Майдан, Сиалеевско-Майданской волости, приблизительно в 2 верстах от села. Из этой глины около трех лет тому назад местные крестьяне стали выделывать горшки и черепицу. За неимением сбыта последней, правильной и постоянной разработки, она не производится. Горшки же продаются на местных базарах и ярмарках. Обработкой глины и выделкой из неё горшков занимаются до 500 человек, а выделкой черепицы – до 15 человек местных крестьян.
2) Охра железная.
На земле крестьян сел Старое Шайгово и Новое Шайгово Старо-Шайговской волости, употребляется она местными крестьянами на окраску строений и крыш. Правильной разработки её не делается за отсутствием места сбыта.
3) Камень годный для мостовых.
Встречается в горах, при которых расположена деревня Татарская Пишля Рузаевской волости. Камень этот пошел в дело сравнительно недавно, а именно с открытием линии Московско-Казанской железной дороги. В виду того, что добыванием этого камня вызывается только требованием упомянутой дороги, по мере надобности, то указать, сколько именно добывается его в год, не представляется возможным.
4) Железняк бурый.
Находится близ села Старосивильский Майдан той же волости, встречаясь в залежах на глубине не менее 5 саженей, разработка руды совсем не производится.
Шишкеево и Унуевский Майдан – это довольно известные центры гончарного дела в Мордовии. Мастера изготавливали не только посуду, но и лепили глиняные игрушки. Продукция пользовалась спросом в первую очередь у жителей окрестных сел, а также реализовывалась на ярмарках.
Во второй половине XX века шишкеевский гончарный промысел стал угасать, не выдержав конкуренцию с промышленной производством посуды. Сейчас в Шишкееве пытаются возродить гончарство, есть частные мастера, а также в селе работает небольшая гончарная мастерская, открытая на средства грантового проекта.
Теперь поговорим о камне для мостовых, который добывали в холмах Татарской Пишли для строительства железной дороги. В книге «Труды экспедиций, организованных почвоведом Н. Я. Димо, для изучения естественно-исторических условий Пензенской губернии (Серий «Геология», Инсарский уезд)» говорится, что «высоты у с. Татарская Пишля сложены из грубозернистых, железистых песков и песчаников (выступающих вдоль дороги и под почвой в лесу».
А зачем на железной дороге нужен камень? Предположу, что здесь имеется в виду балластовый камень, который используется для формирования рельсового полотна, обеспечивания устойчивости пути, сдерживания растительности, функции дренажа. Для этих целей используют щебень, в том числе получаемый при дроблении горных пород, галечно-гравийную песчаную смесь, крупнозернистый и среднезернистый песок.
В Краснослободском уезде.
1) Железняк бурый. Встречается близ села Ново-Ямская слобода и на полях крестьян Рыбкинской волости, деревень Дергановка и Зайцево. При первом селении руды добывается до 40 000 пудов в год, которая доставляется для обработки на Ташин завод Ардатовского уезда Нижегородской губернии крестьянами села Ново-Ямская слобода. В Рыбкинской же волости руды добывается в год от 150 000 до 300 000 пудов, которая доставляется местными крестьянами на чугунно-литейный завод купца Голова, находящийся при селе Авгура Краснослободского уезда.
2) Известковый камень. Белый добывается близ села Пурдошки, а мелкий – в селе Сивини, на берегах реки Сивини, откуда доставляется для плавки чугунной руды на Авгурский завод купца Голова.
3) Глина горшечная. Встречается близ села Пурдошки и идет на выделку посуды.
4) Торф. Залежи торфа находятся в разных местностях уезда, обработка его производится местными крестьянами только для собственной потребности (на топливо).
В книге «Труды экспедиций, организованных почвоведом Н. Я. Димо, для изучения естественно-исторических условий Пензенской губернии (Серия «Геология», Краснослободский уезд, 1915 г.)» отмечается, что уезд богат полезными ископаемыми. Также, согласно данному изданию, в населенных пунктах Ямская и Новая Ямская Слобода, Дергановка «железная руда прежде разрабатывалась в довольно большом количестве и питала три завода – Ташинский в Лукояновском уезде, Рябкинский (Шапкино) и Авгурский в Краснослободском. … Во время наших исследований руда более не разрабатывалась. Дудки, при помощи которых выбирали руду, были засыпаны, поэтому мы не смогли на месте выяснить характер залегания её».
Почему месторождения железных руд были заброшены? Вероятно, дело в качестве. Одной из разновидностей руд был бурый железняк, который содержит много примесей, ухудшающих состав.
Теперь поговорим об известняках.
В книге «Труды экспедиций, организованных почвоведом Н. Я. Димо, для изучения естественно-исторических условий Пензенской губернии (Серия «Геология», Краснослободский уезд, 1915 г.)» отмечается, что «каменноугольные известняки представляют прекрасный строительный материал, годятся для обжигания на известь, которая вывозится за пределы уезда, и, наконец, легко поддаваясь обтеске, идут на изготовление памятников». Далее в книге отмечено, что «довольно хорошие, хоть и небольшие выходы каменно-угольного известняка можно наблюдать в каменоломнях на правом берегу Мокши против села Пурдышки. Каменоломни находятся на опушке леса и отделяются от реки широкой долиной Мокши. … Порода залегает на глубине 1–2 метра под песками. Разрабатывается обыкновенно не более 4–5 метров породы, так как из более глубоких слоев проступает вода … . ». Согласно вышеупомянутой книге, еще одним местом выхода известняков было село Сивинь.
Как я понимаю, месторождение в Сивини и Пурдошках не разрабатывается сейчас.
В Саранском уезде.
1) Мел. Меловые залежи находятся на полях крестьян села Атемара, где добывается его около 50 000 пудов в год. Добыванием мела занимаются до 50 человек.
2) Глина. Добывается на земле крестьян деревни Монастырская Протасовской волости, из неё крестьянами означенной деревни выделываются на месте обыкновенные молочные горшки, кувшины и корчаги, всего от 2 до 4 тысяч штук, исключительно только в зимнее время, чем занимаются до 20 человек.
3) Камень (дикарь). Находится на земле крестьян сел Ишаки, Большие Ремезенки Больше-Ремезенской волости и с. Чуфарова той же волости. Добывается его от 20 до 50 кубических саженей, для устройства мазанок или на бут под здания, а в 1896 и 1897 гг. он выкапывался по подряду на линию Московско-Казанской железной дороги, куда и доставлено было его около 300 кубов.
Атемарское месторождение мела продолжает активно разрабатываться в настоящее время. В энциклопедии "Мордовия" написано, что "Атемарское месторождение мела эксплуатируется с 1916 г. Сначала мел добывали кустарным способом". Однако в данной своей статье я опираюсь на источник 1901 г. согласно которому мел уже добывался.
Также в справочнике отдельно были вынесены полезные ископаемые, которые встречаются редко, приведу их тоже.
Лидийский камень (пробирный), уголь каменный (бурый) – в разных местах Краснослободского уезда;
Хрусталь горный – в Краснослободском уезде, близ села Пурдошки;
Шпат полевой и известковый – в Саранском уезде;
Яшма – в Инсарском и Краснослободском уездах.
Для меня было особо удивительным встретить в этом списке яшму и горный хрусталь. А вот полевому шпату я совсем не удивилась! В полях Ичалковского района куски шпата встречаются регулярно и вечно рискуешь подхватить "каменную болезнь" от особо красивых образцов )