Группа ученых из Массачусетского технологического института разрабатывает новый метод введения вакцин, которые успешно борются как с инфекционными заболеваниями, так и с раком.
Этот новый метод введения вакцин в основном нацелен на вакцины, которые борются с инфекционными заболеваниями, поражающими слизистую оболочку человека — гриппом, герпесом, ВИЧ и ВПЧ. Существует множество препаратов, борющихся с такими инфекциями, но, к сожалению, они не всегда достаточно эффективны. В наших хорошо известных вакцинах происходит процесс, при котором слизистая оболочка вымывает вакцинные антигены до того, как наша иммунная система сможет донести их до Т-клеток, которые отвечают за человеческое тело, распознающее вредные тела и борющееся с ними. Именно из-за этих трудностей очень немногие такие вакцины одобрены для использования у людей.
Группа ученых Массачусетского технологического института под руководством профессора Даррена Ирвина нашла решение этой проблемы. Им удалось покрыть антигены самой вакцины слоем липидов, сформировав таким образом наночастицы, гораздо более прочные, чем белки, из которых состоят вакцины. Это позволяет препарату оставаться на слизистой оболочке достаточно долго, чтобы запустить процесс в иммунной системе. «Это похоже на то, что мы перешли от мыльного пузыря к резиновой ленте». У нас есть что-то, что химически гораздо более устойчиво к гниению», — говорит профессор Ирвин.
До сих пор препарат испытывался только на мышах и наблюдался очень большой успех. К сожалению, вирус ВИЧ не поражает крыс, поэтому до сих пор проводились эксперименты с искусственно созданными вирусами, которые имитируют поведение, наблюдаемое у людей.
В настоящее время ученые также разрабатывают модель для проверки способности наночастиц доставлять противораковую вакцину. Такие вакцины являются потенциальным новым методом лечения рака, который, к сожалению, пока имеет те же недостатки, что и вакцины против других вирусных заболеваний.
Первоначальные результаты чрезвычайно многообещающие, и этот новый метод действия вакцины благодаря наночастицам уже запатентован и лицензирован компанией Vedantra Pharmaceuticals , а профессор Ирвин и его команда ученых продолжают разработку этого проекта.