Найти в Дзене

Самое унылое кино в СССР: Киностудия имени Александра Довженко

После московских студий и "Ленфильма" здесь выпускалось больше всего художественных кино и телевизионных фильмов. Сама киностудия за редчайшим исключением всегда четко держала планку - самые скучные, посредственные и безнадежные фильмы снимались именно в Киеве.

Все 15 союзных республики имели свои киностудии в столицах, также художественное кино снимали в Ленинграде и Свердловске. Украина получила право сразу на две киностудии - самая большая была названа в честь великого режиссера Александра Довженко, а та, что поменьше, по месту расположения – Одесская киностудия. Иногда третьей украинской киноплощадкой называют Ялтинскую киностудию, но это ошибка – она более 25 лет считалась филиалом московской Киностудии им. Горького. Примечательно, что если Одесская киностудия славилась отличными приключенческими фильмами (здесь, к примеру, снимали "Место встречи" и "Трех мушкетеров"), то студия им. Довженко отличалась удивительно ровным по качеству кино, которое можно смело назвать никаким. Оно не было ужасным, но и отличным тоже. Как правило, студия выпускала серые и скучные фильмы, основанные на строго проверенном драматургическом материале, очень редко делая приятные исключения.

Владимир Гусев и Хасан Кадыралиев в фильме "Тепло студеной земли", 1984
Владимир Гусев и Хасан Кадыралиев в фильме "Тепло студеной земли", 1984

Запроектировали эту студию еще в 1925, и тогда планировалось, что она будет первой в СССР кинофабрикой полного цикла, выпускающей по 100 фильмов в год. Таких высот ей не удалось взять и через 60 лет. Но затронем именно тот период, с которого студия и получила свое имя - с 1957 года. Вспоминается, что каждый день после программы "Время" в СССР по второй программе показывали кинофильмы, и часто их название в газете ничего не говорило зрителям. Там не печатали, что это за фильм, кто его снял и даже в каком году. Всей семьей мы напряженно ждали первые секунды после заставки "Телевизионный художественный фильм", когда на экране возникал логотип.

-3

И если потом появлялась надпись: "Киностудия им. Александра Довженко", то раздавался всеобщий стон разочарования – в семье знали, что будет что-то занудное. Сильнее стон был только при показах фильмов из Монголии или Северной Кореи. Даже "Узбекфильм" мог иногда порадовать неплохими детективами или приключениями красных и басмачей, но студия Довженко стабильно снабжала советских зрителей лентами на производственную тему вроде "Тепла студеной земли", "Поры летних гроз" и тому подобных унылых многосерийных лент. И даже столь ожидаемые всеми детективы получались в виде "Инспектора Лосева", а комедии часто бывали совершенно несмешными. У этих фильмов была особенность - через несколько дней ты напрочь забывал, что посмотрел, как называлось, о чем, и даже кто в этом фильме снимался.

Надежда Румянцвеа в фильме "Королева бензоколонки", 1962
Надежда Румянцвеа в фильме "Королева бензоколонки", 1962

Для повышения смотрибельности довженковцы почти всегда приглашали в свои фильмы известных московских и ленинградских актеров, а родных пихали куда-нибудь на задний план. Иногда это давало эффект, и мелодрама "Одинокая женщина желает познакомиться" получилась благодаря замечательному дуэту Ирины Купченко из Театра им. Вахтангова и ленкомовца Александра Збруева. Детектив "Гонки по вертикали" хорош актерским дуэтом Андрея Мягкова и Валентина Гафта - оба тоже москвичи. Комедия "Королева бензоколонки" более чем наполовину состоит из артистов столичных, приглашала их и режиссер Суламифь Цыбульник в свои детективы "Инспектор уголовного розыска" и "Будни уголовного розыска". На втором плане пребывают украинские артисты в многосерийном фильме "Рожденная революцией" Григория Кохана. Но чаще даже московские звезды не могли вытянуть мертвый сценарий и среднюю режиссуру. Впрочем, были и обратные примеры - в комедию "За двумя зайцами" на центральные роли не позвали артистов из Москвы или Ленинграда (Олег Борисов служил тогда в Киевском театре), а она стала культовой.

Борислав Брондуков в фильме "Афоня", к/ст "Мосфильм", 1975
Борислав Брондуков в фильме "Афоня", к/ст "Мосфильм", 1975

Очень талантливым украинским актерам встречать подобное отношение со стороны родной студии было очень обидно - хороших ролей им не давали, как бы считая исполнителями периферийными. К счастью, их активно приглашали другие киностудии. К примеру, свои самые звездные роли такие замечательные характерные артисты, как Николай Гринько, Борислав Брондуков, Лев Перфилов и многие другие играли не в родном Киеве, а на "Мосфильме", "Ленфильме" и прочих студиях. Другие украинские актеры, напротив, как раз-таки хотели сниматься где-то еще, потому что понимали, что на своей киностудии им не "выстрелить". За редчайшим исключением, довженковские фильмы никогда не достигали высот в прокате, не вызывали повышенного интереса кинокритиков или триумфа на международных кинофестивалях.

Виктор Мирошниченко, Юрий Саранцев и Леонид Быков в фильме "В бой идут одни старики", 1973
Виктор Мирошниченко, Юрий Саранцев и Леонид Быков в фильме "В бой идут одни старики", 1973

Огорчала украинских актеров и почти постоянная потеря голоса на экране. Из чуть менее 380 фильмов, выпущенных на украинской студии им. Довженко, лишь 22 (!) были сняты изначально на украинском языке (кстати, к ним относится и комедия "За двумя зайцами", которую потом переозвучивали на русский). Все остальные снимались на русском, а так как у многих украинских артистов был специфический говор, то их дублировали более "правильными" голосами. Иногда это делали артисты с самой студии им. Довженко вроде Евгения Паперного и Георгия Кишко (правильную русскую речь им обоим ставили в московском Щукинском училище), но чаще приезжала бригада дубляторов в составе Юрия Саранцева, Игоря Ефимова, Александра Белявского, Артема Карапетяна, Марии Виноградовой и других мэтров. Украинские исполнители теряли не только голос, но и гонорар за озвучку самих себя.

Кадр из мультфильма "Алиса в стране чудес", 1981
Кадр из мультфильма "Алиса в стране чудес", 1981

К выдающимся киевским мастерам можно отнести Сергея Параджанова, Леонида Быкова, Ивана Миколайчука, Романа Балаяна. Фильм "В бой идут одни старики" - чуть ли не единственный пример попадания ленты этой киностудии в тройку чемпионов кинопроката за год. Зато в Киеве снимали потрясающие мультфильмы. Ефрем Пружанский выпустил экранизацию книжек Льюиса Кэрролла про Алису, Давид Черкасский – мультики про Айболита, капитана Врунгеля и культовый "Остров сокровищ". Правда, и тут на озвучку приглашали почти исключительно артистов из Москвы и Ленинграда, ну а голос Алисы в мультиках – маленькое чудо от великой Марины Нееловой. Все мультфильмы выпускала другая местная студия - "Киевнаучфильм".

-8

Однако это лишь исключения, которые подтверждали правило. Украина в те годы считалась самым консервативным в плане идеологии регионом. Здесь в 1980 году даже запрещали прокат фильма Эльдара Рязанова "Гараж", который спокойно шел во всех остальных республиках СССР, а Параджанова и вовсе посадили в тюрьму. "Шутить разрешается только про галушки", - ходила мрачная шутка о жесткой цензуре студии им. Довженко. Послабления наступили лишь в конце 1980-х, но большая страна вскоре распалась. Если в 1980-е на студии им. Довженко выпускали по 18-20 картин в год, то, к примеру, в 1994 - 4, в 1997 - 2, а с 2003 по 2005 и вовсе по одному фильму в год. Последним проектом этой киностудии стала лента "Тайный дневник Симона Петлюры" 2018 года.