Найти в Дзене

Анри Матисс - непрерывный поиск и яркий след

По сути дела, все зависит от тебя самого, от солнца с тысячей лучей внутри себя. Все остальное — ничто. Матисс потому и стал Матиссом, что у него внутри есть это солнце. И только поэтому время от времени создается что-либо стоящее.
Пабло Пикассо

Анри Матисс - это тонкое знание цвета, совершенно невероятные композиционные решения, яркость и сочность красок, чувства и настроение - все это словно принесенные ветром перемены, как цветение трав и шум прибоя, как видение чуда в малом, как раскрытое счастье в ладошках.

Анри Матисс - французский художник, идущий к свету...
Анри Матисс - французский художник, идущий к свету...

Каждый художник находится в постоянном, непрерывном поиске себя, своего узнаваемого стиля. Анри Матисс искал постоянно, неугомонно, жадно, бескомпромиссно. Его творчество не возможно вместить в рамки и каноны, он нарушал все прописные истины и устои, пробуя, ища, примеряя. Он словно могучий титан перекраивал мир искусства, стремясь гармонично и эффектно выразить свою точку зрения и видение. Матисс пробовал себя в разных направлениях, оставляя свой выразительный и яркий след творца.

Итак, Анри Эмиль Бенуа Матисс родился на свет Божий 31 декабря 1869 года в маленьком французском городке на севере Франции. Его отец очень благополучно и успешно занимается продажей зерна, мать - ему помогает, но в свободное время с большим удовольствием расписывает керамические изделия, придумывая каждый раз все новые и новые рисунки.

Зерновой магнат твердо уверен, что его первенец возглавит дело его жизни. Однако, по всей вероятности в мальчике проявились гены матери. Анри получает прекрасное образование: школа, лицей. Затем в Париже поступает в Школу юридических наук. Отец конечно сильно не доволен таким решением, но сына отпускает.

После полного обучения Анри возвращается в городок Сен-Кантен и поступает на место клерка у присяжного поверенного.

А вот здесь начинается самое интересное - невероятный поворот судьбы, иначе это не назвать. Меняется весь вектор жизни, выстраивая совершенно иную событийную нить, и словно само проведение стихийно врывается в жизнь Анри.

В 21 год у юноши обострился аппендицит, и он на два месяца попадает в больницу. Чтобы ему было не скучно, мать приносит краски и бумагу. Анри настолько увлекается, что уже не мыслит свою жизнь без творчества и по выздоровлению оставляет юриспруденцию и поступает в художественную школу.

1893 год. Париж. Анри начинает свое обучение в Школе изящных искусств. Гюстав Моро - известный французский художник стал его учителем. Именно Моро зародил тему будущих изысканий Матисса, его идеи оказались очень необычны, живы и волнующие, они не давали покоя, постоянно теребили и звали в поиски.

"О цвете нужно мечтать" - говорил Моро своим ученикам. И эта мысль заняла прочные позиции в душе и сердце Анри, давая ему направление будущего.

Он шел к счастью, совершенству и гармонии посредством цвета, выплескивая его на полотна ярким звучанием. Но это было несколько позднее, а сейчас Моро советовал и направлял, просил выходить часто на улицу, наблюдать за миром, вдохновляться и делать эскизы с зарисовками.

Матисс формировал в себе новое видение, объединяя классику искусства и новаторство. О себе он смог заявить ярко, многие видели в нем громадный потенциал, свежесть восприятия и совершенно необычное ощущение мира. Анри впечатлялся работами Мане, Ван Гога, Гогена, изящными японскими гравюрами.

И однажды он знакомится с австралийским художником Д. Расселом, который и возвращает Анри в размышлению о цвете и его существенной роли в работах. Собственный стиль и видение уже проявляются в четких мазках художника. Появляются первые пейзажи: "Булонский лес" и "Люксембургский сад". Именно Рассел поможет освоить Анри теорию цвета.

Каждая новая работа Матисса была написала в поисках своего стиля, направления. Его творчество никогда не помещалось в рамки, оно всегда было в движении, в смене техник, словно бушующий океан.

Мысли Анри не выстраивались в последовательность, они были хаотичны. Он, как ребенок, пробовал, испытывал, применял, загорался, остывал и вновь уходил к горизонту. Матисс не сомневался, а просто искал самовыражение, близкое своему внутреннему миру, своей страстной душе.

Постепенно он уходил от учений Моро и мастеров классики, смешивая техники Шардена и Мане, стараясь полагаться на свою интуицию, ощущения, наблюдения, словно стараясь заглянуть в свою душу, закрыв глаза.

Он открыто интересовался импрессионизмом, точечными мазками, но достаточно быстро охладел. Анри прекрасно начинает понимать, что цвет играет не значительную роль, чтобы подчеркнуть действительность работы, но он способен ярко выразить состояние, образ и чувства художника. В его палитре появляются новые, не обычные для того времени цвета, которые иные художники старались не акцентировать и скрывать за растушевкой. И наконец работы Анри заговорили, они стали живыми, словно вздохнули и открыли глаза...

И в 1905 года произошел выброс творческой энергии, просто переворот в сознании, вулкан страстей прорвался. Матисс и его единомышленники создали совершенно новое направление - фовизм.

На осенней выставке мастер представил две свои работы: "Открытое окно" и "Женщина в шляпе". Невероятное видение, буйство красок, сломленные стереотипы, схематичная перспектива, пренебрежение традициям мира искусства, а также мощная волна негодования. Художников прозвали дикарями, но это было лишь начало!

С негативом, непринятием и осуждением пришла популярность, а вместе с ней и приличный доход. Картины пользовались спросом, их быстро раскупали даже во время выставки. В них чувствовалась искренность, свежесть и чистота, словно растаял прошлогодний снег, убирая все лишние детали и нюансы. Рассыпалась кирпичная кладка сознания, наработанная веками.

У Анри появляются меценаты, которые свободно позволяют ему исследовать свое направление. Гертруда Стайн - знаменитая писательница, которая не побоялась приобрести его скандальные работы, вопреки всей критики и всем возмущениям.

Именно в ее парижском салоне Анри знакомится с Пикассо. Они становятся очень близкими друзьями, несмотря на разницу в возрасте. Они смотрели в одну сторону, но под разным углом: для Пикассо была важна форма, а для Матисса - цвет, но в связующем звене они приходили к совершенно неожиданным вариациям, как бы дополняя друг друга, как две половинки одного целого.

Пикассо часто говорил, что "мы должны как можно больше общаться друг с другом. Когда кто-то из нас умрет, другой просто не сможет обсудить некоторые вопросы больше ни с кем». В их общении был непрерывный анализ, обмен мнениями, опытом, совместным видением преимуществ и недостатков работ друг друга.

А несколько позже очень теплые и дружеские отношения завязываются у Анри Матисса и русского мецената Сергея Щукина. В те времена русские купцы всячески поддерживали молодых, амбициозных художников, скупая и коллекционируя их работы.

"Радость жизни" - это первая картина Матисса, которую увидел Сергей Щукин. Он был настолько впечатлен неординарностью и новизной, что решается познакомиться к Анри лично.

Анри Матисс "Радость жизни", 1906
Анри Матисс "Радость жизни", 1906

Его коллекция началась с работы "Посуда на столе". Возможно, что кому-то работа покажется очень простой и незатейливой, но Щукина она очень заинтересовала. Вероятно со своей насмотренностью и разносторонним видением он смог уловить или почувствовать новое инновационное веяние. Меценат смог довериться Матиссу, предоставив ему полнейшую свободу, и не зря.

Анри Матисс "Посуда на столе", 1900
Анри Матисс "Посуда на столе", 1900

Полотна "Музыка" и "Танец" были написаны Анри специально по заказу Щукина. Ярки краски, обнаженные люди, размашистые мазки, мощный энергетический поток, уносящий своим звучанием далеко за пределы Вселенной. Однако эти работы на выставке в салоне очень сильно раскритиковали, обвинив в первобытности и грубости. Щукин отказывается от них. Анри очень сильно это переживает, пытаясь понять, что именно он сделал не так, в чем изъян, но ничего не находит. Он лишь хотел придумать такое, чтобы при просмотре картин человек чувствовал покой и облегчение. И уже из Москвы Сергей Щукин меняет свое мнение: "...в целом я нахожу панно интересными и надеюсь однажды их полю­бить. Я полностью Вам доверяю».

В 1911 году Щукин приглашает Анри в Москву и Санкт-Петербург. Его ждет теплый и очень душевный прием. Россия очень впечатляет художника и своем интервью он скажет: "Я видел вчера коллекцию старых икон. Вот большое искусство. Я влюблен в их трогательную простоту, которая для меня ближе и дороже картин Фра Анджелико. Я счастлив, что наконец попал в Россию. Я жду многое от русского искусства, потому что чувствую в душе русского народа хранятся несметные богатства; русский народ ещё молод. Он не успел ещё растратить жара своей души».

Матисс начинает много путешествовать, совершенно очаровываясь Востоком, Африкой. Он побывает в Америке и проедет по Европе. Работы Анри приобретают определенную тонкость и глубину. Матисс старался создать полотна, которые станут понятны всем, без предварительной подготовки и сложного содержания. Он мечтал "об искусстве равновесия, чи­стоты, спокойствия, без сюжетов слож­ных и мятежных..."

Он всегда шел к свету, искренне желая найти и передать цвет радости и спокойствия, гармонии и веселья, напряженности и боли. Матисса интересовало, как цвет воздействует на человека, какие эмоции он способен вызвать. Поэтому, чтобы показать первостепенное он искажал перспективу и объем.

В 1941 году Матисс очень сильно заболел - онкология, операция и художник лишается возможности передвигаться. Но это не сломило его, рядом с ним был родной человек - Лидия Делекторская, которая стала для него самим ангелом хранителем.

Он пробует новое направление - декупаж. Анри не пишет, а составляет картины из кусочков цветной бумаги. Минимализм и лаконичность и кажется, что это совершенно детское творчество, покуда все вырезанные детали не оказывались в одной композиции. Тогда они начинали звучать нежно и осторожно, как звуки скрипки в умелых сильных руках. Дерзко и сильно, принося мастеру душевное умиротворение и счастье.

Свою карьеру Матисс закончил очень достойно. Он подарил миру удивительный проект - оформил женский монастырь в Вансе. Именно его он считал венцом своей жизни, посланным небесами на закате лет.

Анри Матисс был совершенно уверен в том, что у художника есть все права, чтобы устанавливать свои законы искусства, свои критерии, не боясь разрушить установленные ценности.

Анри Матисс - удивительный и прекрасный.
Анри Матисс - удивительный и прекрасный.

Он не стремился ко всеобщему признанию, хотя к нему и пришел. Анри Матисс просто осознанно шагнул к своей мечте и преподал нам урок честности к самому себе, показав внутреннюю симфонию своей души. Поверьте, она прекрасна, восхитительна и необычайно гармонична!!!

Всегда с вами - Летящая стрекоза))

Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать то, чего еще не знали)))