Всем привет, дорогие друзья. Рад вас видеть! Написал я, значит, пост, в котором похвастался своим недавним приобретением - IDCooling SE226XT, и тут в комментариях началось "а че не Zalman CNPS 10X?", "Вот это китайское Г брать за такие-то огромные, нет, ОГРОМНЫЕ деньжища... Я б термалрайт взял", и тому подобное.
Больше всего приколол комментарий такого содержания: "сейчас бы покупать воздух а не воду в 2023...". И действительно - а почему автор, то есть я, взял воздушное охлаждение в то время, когда водянки стали одновременно и достаточно надежными, и сравнительно недорогими?
Причин лично у меня было несколько. Сегодня не будет "противостояния", сегодня я расскажу именно о плюсах воздушного охлаждения перед водяным. Безотлагательно начинаем!
Воздух - это вода.
По принципу работы башенного кулера можно сказать, что это "очень НЕ теплоемкая водянка". Внутри термотрубок под низким давлением спокойно существует жидкость, которая начинает кипеть уже при 40 градусах (в зависимости от кулера эта температура отличается, так как давление в трубках и жидкость, залитая в них, могут отличаться).
Как только температура достигает этой точки, жидкость начинает испаряться, отводя тепло от крышки процессора (в моем случае - от основания кулера, так как прямого контакта нет). Пар летит к радиатору, где конденсируется и по пещеристому телу... Пусть лучше будет "по губке" в трубке стекает обратно к основанию. Цикл повторяется.
Основную работу делает именно жидкость-теплоноситель, тогда как радиатор башни сам по себе процессор не охлаждает - его охлаждает именно жидкость, которая закипает и таким образом отводит тепло, конденсируясь в радиаторе.
Чем вам не водянка? Шутка это, естественно, а то опять набегут душнилы типа "аффтар не шарит".
В чем прикол такой схемы?
С одной стороны, в башню ты кучу теплоносителя не напихаешь, с другой - работает такая система эффективно и безотказно, ломаться там просто нечему - трубки герметичны, радиатор по конструкции - просто алюминиевые пластины, которые пронизаны этими самыми трубками. Самое уязвимое место - это вентилятор, который очень несложно заменить.
Системы водяного охлаждения имеют огромную теплоемкость, что позволяет на некоторое время работать с большими TDP, чем заявляет производитель, однако скорость отбора тепла у процессора будет выше именно у башенного кулера.
Но это, естественно, не единственная "фишка", почему воздух будет жить еще очень долго.
Шум
Тут момент спорный. Дело в том, что практически всегда обороты помпы и вентиляторов водянки будут зависеть от температуры процессора, и во время кратковременной нагрузки, они будут раскручиваться сильнее, чем хотелось бы. У меня такое было на системе с i9 9900K + NZXT Kraken X73, водянка во время нагрузки просто орала и всеми силами пыталась охладить 200-ваттный процессор, однако температура воды практически не повышалась.
Башенный кулер такого прикола не имеет - в случае кратковременного повышения нагрузки просто испарится чуть больше жидкости, давление в трубках станет повыше, соответственно, скорость испарения падает - растет температура, но плавно. Если нагрузка кратковременная, то обороты вентилятора останутся на том же уровне.
Если мы посмотрим на оребрение радиаторов башенного кулера и водянки, то увидим гораздо более плотное оребрение на последней. Это значит, что с СВО просто нет смысла использовать вентиляторы с низким статическим давлением, то есть либо покупать вентиляторы P-типа, либо задирать скорость вращения уже имеющихся.
У башен оребрение менее плотное, а значит и продувать их сильно проще. Особенно дело касается тонких кулеров либо двухсекционных башен. Отчасти проблема с давлением вентиляторов на водянке решаема установкой еще одного комплекта на другую сторону радиатора, однако и на башню можно поставить второй комплект.
Вот и получается, что башенные кулеры будут жить еще долго
Плюсов перед башнями у СВО тоже много - это и высокая теплоемкость, и удобство установки водоблока (все-таки это не башню на килограмм ставить), если логику работы водянки настроить под конкретные условия (например, повышать скорость работы в зависимости от температуры жидкости, а не температуры процессора), подобрать правильные вентиляторы на статическое давление, типа Arctic P12/P14, то да, водянка может быть тише и практичнее башни, но... Оно вам надо?
У меня был опыт как с водой, так и с воздухом, и лично для меня воздух оказался сильно проще, даже не так, мне просто комфортнее, когда внутри ПК стоит башня. Водянки за ее цену были, я их даже не рассматривал, была возможность взять MSI Mag Coreliquid по очень вкусной цене, но... Нет, я, пожалуй, останусь на воздухе еще на какое-то время.
На этом прощаюсь. Если есть мысли (а они у вас после прочтения точно должны быть), то не забудьте написать их в комментариях. До скорого!
Подпишись на телеграм (там IT-новости), Ютуб (там иногда выходят прикольные видео), и группу ВК (там пока ничего нет, но это только пока).
А если хочешь помочь мне с развитием канала - буду благодарен за каждый репост! Спасибо!