"Есть в городе N особая категория людей. Она ничего не понимает в живописи, не интересуется архитектурой и безразлична к памятникам старины. Эта категория посещает музеи исключительно потому, что они расположены в прекрасных зданиях."
📍 Вот и музей истории государственности татарского народа и Республики Татарстан (в составе Музея-заповедника «Казанский Кремль») можно тоже посетить не только ради музея, но и ради здания. Располагается он в здании бывшей Дворцовой церкви, в самой древней части Казанского Кремля.
Музей посвящен истории становления государственности, религии, традициям татарского народа за период > 2000 лет, знакомит с предметами материальной и духовной культуры татар и их предков.
В экспозиции представлены реконструкция трона казанских ханов, образцы письменности татар XVI века, выполненные арабской графикой, и др.
Забежала туда за полчаса до закрытия в день свободного посещения музеев. Вышла, как всегда, с желанием вернуться вскоре. Сейчас там на 1 этаже новая выставка- есть повод вернуться.
📍Что известно о церкви:
*построена в XVII в. в традициях русского барокко, по одной из гипотез на месте, где в ханский период находилась мечеть Нур-Али.
*В XVIII в. перестроена и переосвящена как Введенская.
*использовалась, как «домовая» для службы казанского губернатора. Священник жил при дворце, псаломщиков приглашали.
*В 1749 г. и в 1815 горела, после 2-ого пожара не восстановили, а в уцелевших церковных постройках до 1849 года находился пороховой склад.
*Во время визита в Казань в 1836 году Николай I приказал восстановить и соединить церковь с будущим строящимся
- Губернаторским дворцом, как дворцовую.
*В 1859 году церковь освящена в честь Сошествия Святого Духа на Апостолов с приделом св. муч.царицы Александры(2 этаж), на 1этаже -придел во имя Николая Чудотворца, храмовая икона в котором пожертвована в сер.XIX века Анной Д. Боратынской, местной дворянкой.
*В 1918 году церковь была разграблена, иконы и утварь не сохранились
В советский период здесь была столовая.
Здание имеет форму пирамиды и составлена из разновеликих объёмов.
Верх храма увенчан маковкой-луковицей на восьмигранном барабане, с полуколоннами по углам. Маковку украшают накладные дубовые венки и листья.
Церковь имеет редкий сохранившийся архитектурный элемент- арочную закрытую галерею, как у теремов.
"Поначалу галерея была незастеклённой и представляла собой П-образный балкон по трём сторонам периметра четверика. Потом её застеклили, превратив в светлый коридор
В 2002 году церковь отреставрировали, окна стали открывающимися. На куполе храма был установлен знак Юнеско, но церковь не действовала. Затем знак убрали, сейчас купол без знака или креста на вершине."
#Казань
#казаньисторическая
#архитектураказани
#музеиказани
#идемвмузей
#идемнавыставку
#храмыказани