Лобио - традиционное грузинское блюдо, которое готовится из красной фасоли и приправляется различными травами и специями. Его обычно подают как гарнир или как основное блюдо с хлебом. Вот рецепт приготовления лобио в домашних условиях:
Ингредиенты:
- 2 чашки сушеной красной фасоли
- 1 большая луковица, измельченная
- 4 зубчика чеснока, измельчить
- 2 ст. ложки оливкового масла
- 1 ст. ложка томатной пасты
- 1 ст. ложка красного винного уксуса
- 1 ч.л. соли
- 1 ч.л. паприки
- 1 ч.л. молотого кориандра
- 1/2 ч.л. кумина
- 1/2 ч.л. хлопьев красного перца (по желанию)
- 4 чашки воды
- Свежая петрушка, измельченная (для гарнира)
Инструкции:
1. Промойте красную фасоль и замочите ее в воде минимум на 6 часов или на ночь.
2. Слейте воду и отложите фасоль в сторону.
3. В большой кастрюле или голландской печи разогрейте оливковое масло на средне-высоком огне.
4. Добавьте нарезанный лук и жарьте, пока лук не станет полупрозрачным, около 5 минут.
5. Добавьте в кастрюлю измельченный чеснок и готовьте еще 2 минуты.
6. Добавьте в кастрюлю томатную пасту, красный винный уксус, соль, паприку, молотый кориандр, кумин и хлопья красного перца (если используете) и хорошо перемешайте, чтобы соединить с луком и чесноком.
7. Добавьте в кастрюлю слитую красную фасоль и перемешайте, чтобы она покрылась смесью специй.
8. Добавьте в кастрюлю 4 чашки воды и перемешайте.
9. Доведите смесь до кипения, затем уменьшите огонь до низкого и варите в течение 1-1,5 часов, пока фасоль не проварится и не станет мягкой.
10. Когда фасоль сварится, снимите кастрюлю с огня и дайте ей остыть в течение нескольких минут.
11. Подавайте лобио горячим, посыпав рубленой свежей петрушкой.
Наслаждайтесь домашним лобио, вкусным и питательным грузинским блюдом из фасоли!