Крестьянин Тверской губернии, Корчевского уезда, Кимровской волости, Алексей Леонтьев заявил петербургской сыскной полиции, что сын его, Василий, 22 лет, скрылся из родительского дома и куда-то дел разного сапожного товара на 1 тысячу рублей.
Товар этот, собственно и составлял основной предмет торговли Леонтьева-отца, а находилось это все на складе в Петербурге, в кладовой господина Кочергина, в Апраксином переулке.
Молодой Леонтьев, прибыв в кладовую, распорядился отцовским товаром по-своему: часть товара распродал на месте, другую послал куда-то, после чего рьяно принялся за прожигание жизни по петербургским вертепам, в обществе разных «погибших, но милых» созданий. Полиция вскоре напала на след проказника, и он был арестован.
Согласно объяснениям Василия Леонтьева, за проданный им отцовский товар он выручил двести рублей и все эти деньги успел прокутить до последней копейки. По его словам, Василий Леонтьев уже несколько лет вел исправно дела своего отца, ездил по поручениям своего отца в Петербург и в другие города, но за свою службу ничего не получал – вот и счел себя несправедливо обиженным.
Вот все это и подтолкнуло его на преступление, в котором он в настоящее время искренне раскаивается. Вот, однако, к чему приводит экономия на приказчике – пусть даже этот приказчик и родной сын. Тысяча царских рублей, как в прорубь ухнули. Ну, хоть «создания» порадовались – то что «погибшие, но милые».