Данная картина находится в Национальном музее искусств Азербайджана (Баку).
Луи Эрсан изобразил на своем полотне встречу Петра I и Людовика XV, которая произошла 10 мая 1717 года. Королю Франции, ПРАВНУКУ Людовика XIV, во время встречи было 7 лет. Петр встретил французского короля у кареты. Взяв его за правую руку, повел в помещение. И там, в порыве чувств поднял мальчика и поцеловал. Жесты сопровождающих говорят о том, что действие произошло только что, внезапно.
Действие Петра, конечно, не соответствовало протоколу, было крайне необычно!
Поэтому и позы окружающих, пусть и очень сдержанные, передают напряжение момента. Французы (слева) слегка в испуге и недоумении, русским тоже несколько не по себе.
Сопровождающие Людовика указывали впоследствии, что Петр сделал этот жест так естественно и добродушно, что ребенок не испугался и не стал звать на помощь. (Только подумайте, что могло бы произойти, если бы получилось наоборот.) Позже монархи проведут за беседой, при помощи переводчика, четверть часа, и до отъезда Петра встретятся еще несколько раз.
В черном кафтане - князь Б.И.Куракин, наш посол во Франции, в зеленом - В. В. Долгоруков. У Б.И. Куракина мы видим голубую ленту и орден. Так носили орден Св. Андрея Первозванного. А вот каковы награды у Василия Владимировича Долгорукова? Если это орден Белого Орла, то лента должна быть через левое плечо. Долгорукий тоже был награжден к тому времени орденом Св. Андрея Первозванного. И вот ленту от него, возможно, и изобразил художник. Считалось, что лента носится того ордена, который выше по рангу.
Остался у меня один вопрос, ответ на который найти все-таки не смогла. Про ленту и орден князя Куракина сказала. А вот что такое у него еще имеется на кафтане, похожее на бант?
У французов же голубая лента означат наличие Ордена Святого Духа.На картине владельцы ордена - Филипп II, герцог Орлеанский (он был регентом при Людовике XV тогда - на первом плане на картине) и Франсуа де Нёвиль, герцог де Вильруа (маршал Франции).
Петр о встрече с королем Франции писал жене так:
«Объявляю вам, что в прошлый понедельник визитировал меня здешний королище, который пальца на два более Луки нашего , дитя зело изрядное образом и станом, и по возрасту своему довольно разумен, которому семь лет».
Примечание: Лука - царский карлик в свите царя.
Хотелось бы обратить внимание на одеяние присутствующих. Понятно, что это самая модная в то время одежда. Мужчины носили рубашки, камзол и кафтан. Верхняя одежда - кафтан. Камзол надевали под него. У Куракина кафтан черного цвета, у Долгорукого - зеленого, у Филипа - розового, у герцога де Вильруа - красного оттенка. На ногах модные черные туфли. А каблуки - красные! Черные полоски под коленом называются подвязки.
Зачем Петр приехал во Францию. Причин называют несколько. Это знакомство с французской культурой. Его интересовала и опера, и строительство моста, и обсерватория, и гобеленовая фабрика и многое другое. Петр искал возможность для династического брака между Людовиком и своей дочерью Елизаветой. Также обсуждался вопрос политического союза двух государств.
Через 300 лет, почти день в день состоится символическая встреча В.В.Путина и Э. Макрона, о чем президент Франции упомянет в своей речи.
Понравилась публикация? Делитесь впечатлениями - что Вас удивило и что еще вы могли бы добавить к изложенному.