Небольшая но живописная крепость в Карелии с названием Корела, построенная на Кукушкином острове в городе Приозерск.
Многие знают её по первым кадрам фильма "Брат" Алексея Балабанова, но с исторической точки зрения эта древняя крепость сыграла более важную роль в истории Карельского перешейка допетровской России.
Ранее мы уже писали ПОДРОБНУЮ СТАТЬЮ О ЭТОЙ КРЕПОСТИ, но у нас осталось ещё немного неопубликованных фотографий и мы решили напомнить вам о этом месте ещё раз.
Ну и вкратце напомним её историю:
Для защиты северо-западных границ Новгородской республики от набегов шведов ещё в 1310 году новгородцами на кукушкином острове была построена первая крепость из дерева. В ней проживало около 300 человек, которые занимались земледелием и рыбным промыслом.
Спустя два десятка лет своего существования крепость перешла под управление литовских князей Наримунта и Патрикея, но спустя ещё два десятка лет в крепости произошёл сильный пожар, полностью уничтоживший все первые деревянные постройки.
Учтя негативный опыт вскоре крепость начали отстраивать заново, но уже в каменном исполнении и в 1364 году в ней появилась первая каменная башня.
Но спустя ещё две сотни лет в 1580 году крепость всё же была захвачена шведами в ходе Ливонской войны.
После захвата вместо разбитых старых сооружений шведы начали капитальную перестройку крепости. Сам остров был дополнительно насыпан на полтора метра и на нём были построены бастионы с барбетами для пушек в окружении брустверов, артиллерийский арсенал и круглая каменная башня. Всё это сохранилось до наших дней практически в неизменном состоянии.
А согласно Тявзинскому миру в 1595 году крепость снова отошла во владение России, правда не на долго, ведь в 1609 году по договору со шведами царь Василий Шуйский за помощь в усмирении смуты снова передал крепость под управление шведского военачальника Делагарди и крепость переименовали в Кексгольм.
Местное население было с этим не согласно и отказались сдавать крепость, продержавшись в осаде до весны 1611 года, но всё равно в итоге с большими потерями сдали её шведам.
Тем не менее спустя сотню лет во время Северной войны 1710 в году крепость у шведов отбили и она опять вернулась России.
А с начала XIX века здесь разместили тюрьму для политзаключённых. В частности в этой тюрьме сидел Емельян Пугачёв с декабристами.
А потом крепость отошла Финляндии и была переименована в Кякисалми, но после Советско-финляндской войны опять вернулась теперь уже советской России.
Но с началом Великой Отечественной Войны опять отошла финнам, но отбита обратно осенью 1944 года.
А после окончания Великой Отечественной Войны на её территории начались археологические раскопки, потом в начале 1960-х годов в ней прошла реконструкция и организован исторический музей, который действует и сейчас.
Будете в Приозерске, обязательно загляните сюда, фотографии совершенно не передают атмосферу этого места и её нужно почувствовать самому.
А на этом всё.
Спасибо за просмотр и до новых встреч.