В начале осени у главного штаба испанского флота появилась возможность к уже заложенным двум броненосцам "Сантисима Тринидад" и "Росинант", заложить еще кораблей, общим водоизмещением на 26500 тонн, так как верфи потихонечку заканчивали модернизацию бронепалубных крейсеров типа "Дон Антонио де Улоа 4".
Решено, после длительных раздоров и споров заложить один супермощный броненосец "Дон Кихот" водоизмещением в 17400 тонн, а на оставшееся водоизмещение три крейсера типа "Исла де Куба" со скоростью 22 узла и броней гласиса броневой палубы в 5". Но, оказалось, чертежи были безвозвратно уничтожены при странном пожаре, и поэтому, чертеж пришлось разрабатывать заново.
Новый тип бронепалубного крейсера получил название "Edetana". Проект сочетал в себе водоизмещение 3000 тонн, скорость 22 узла, время строительства в 10 месяцев, 274 человека экипажа, вооружен тремя 120-мм, пятью 90-мм, десятью 57-мм и тремя аппаратами для пуска самодвижущихся мин. Заложены в сентябре: "Эдетана", "Мендез Нуньез" (назван в честь адмирала) и "Святая Розалия".
На сентябрь 1895 года, когда на верфях кипели работы по трем броненосцам и четырем бронепалубным крейсерам, обнаружилось соединение противника в Красном море. Предположительно эскадра итальянцев состояла из броненосного, двух бронепалубных крейсеров и одного миноносца. Но, чего они стоят в сражении с испанскими бронепалубными модернизированными крейсерами, все уже видели на примере расстрела и затопления броненосного и бронепалубного крейсеров.
В последние дни октября, отряд итальянского флота в составе броненосного крейсера "Sannita" (назван в честь одноименной коммуны), бронепалубных "Святой Петр" и "Веспасиан Агриппа", повстречал недалеко от Тобрука четыре испанских крейсера: "Сателлит", "Гадитано", "Изабелла Католичка" и "Африка". Но итальянцы, пользуясь превосходством в скорости сумели скрыться, что показало необходимость иметь не менее 20 узлов скорости, для всех броненосцев, а для бронепалубных крейсеров желательно 22 - 23 узла.
Заложены на испанских верфях еще три крейсера типа "Эдетана": "Исла де Лузон", "Магдалена" и "Ла Лавиа" (все названы в честь погибших в данном сражении крейсеров). Заложены и три миноносца 500 тонного проекта: "Полюкс", "Толедо", "Вильямил", проявившие себя вместе с броненосными, в деле утопления броненосного крейсера «Канберра».
8 октября — японскими агентами в Сеуле была убита корейская королева Мин.
Сражение севернее Корсики...
Чуть севернее Корсики, того самого острова, где родился, а возможно, куда был подкинут Наполеон Бонапарт, шел итальянских конвой из семи транспортов, сопровождаемый броненосным крейсером "Immacolata Concezione" (Непорочное зачатие Девы Марии), бронепалубными крейсерами "Giovanni delle Bande Nere", "Sparviero" (Коршун) и "Agordat" (назван в честь сражения), ну и миноносец "Калиопа".
Им на перерез вышли "Инфанта Мария Терезия" и "Веласко", бронепалубный крейсер "Гуадина" и торпедный крейсер "Донна Мария де Молина".
Первым был замечен на дальности 40 кабельтов большой и жирный транспорт. По кораблю с названием "Goito", броненосный "Веласко" смог своим 200-мм орудием угодить с 25 кабельтовых и нанести серьезный ущерб. Вся носовая часть транспорта объята огнем. За первым транспортом, показался и второй. В результате полученных 160-мм и 90-мм попаданий транспорт стал тонуть. Испанские артиллеристы отлично попрактиковались.
Вторым транспортом стал "Помпео Магна", названный в честь оперы. Ему в корму влетели два 90-мм снаряда. Вызвали пожар и затопление, а также уничтоженный капитанский мостик. Но хуже пришлось транспорту, который был впереди и ловил все перелеты. У него вышла из строя машина, рулевое управление, образовался пожар и обширные затопления. Причем лишь с трудом удалось разглядеть название "Евангелист Торичелли", но это уже ничего не решало.
Еще транспортами оказались "Palestro", поймавший четыре 90-мм и три 57-мм снаряда; "Valor Coronato", назван в честь еще Венецианского парусного корабля, в него вошло шесть 90-мм и шесть 57-мм снарядов. Транспорт "Джузеппе Гарибальди" захотел сбежать, а "Андреа Дориа" был вообще поражен 160-мм, четырьмя 90-мм и двумя 57-мм снарядами. Все семь транспортов, 72 попаданиями из 967 выпущенных, отправлены на дно. Попадания произошли: два 7,9", одно 6,5", одно 5,5" сорок пять 90-мм и двадцать три 57-мм. Погибли 133 моряка итальянского флота.
Но, самое обидное, что итальянский флот скрылся, и никак не помогал защитить свои транспорты. Все попытки догнать их, привели к износу механизмов и исчерпанию запасов топлива. Итальянцы получили огромный удар, по своей репутации, как военные моряки.
Еще одним знаменательным событием стало сражение у носка итальянского сапога...
В нем приняли участие не только испанские бронепалубные крейсера "Navas de Tolosa" и "Святая Терезия" капитана Лопеса, но и бронепалубный крейсер Османской империи "Хамидие", типа "Дон Антонио де Улоа". Союзник испанцам помогает впервые! С итальянской стороны были задействованы помимо 10 транспортов, броненосный крейсер "Этторе Фиерамоска" и бронепалубный "Эльба".
Испанцы погнались за итальянцами, находящимися на норд-весте, и сразу отметили отвратительное состояние котлов у союзного крейсера, ведь их корабли дали 18,4 узла, а "Святая Терезия" даже 19,3, а "Хамидие" смог дать лишь 14,4, но потом разогнался до 17,2.
Первый транспорт затопили, даже название не смогли прочитать. Второй также затопили достаточно быстро. Третьему стали доставаться перелеты. Первый транспорт назывался "Сокол", второй "Генерал Антонио Кассано", третий "Пиза", четвертый "Neghelli", пятый испанские моряки пока не разглядели. Попаданий в транспорты получилось 35 из 193 выстрелов, а точность получилась рекордные 18%. Причем, в транспорты угодили шесть 7,9" снарядов, пять 90-мм и две дюжины 57-мм снарядов.
Более быстроходные транспорты, с двумя итальянскими крейсерам смогли опять скрыться. Погиб один испанец, видимо от неаккуратного обращения с оружием, и 84 итальянцев. Затопленных транспортов оказалось шесть.