Найти в Дзене
Транспортный Глобус

Трамвай построить - это вам не ешака купить!

— А вот в Самарканде никакого трамвая не надо. Там все на ешаках ездют. Ешак три рубля стоит — дешевка. А подымает пудов десять!.. Маленький такой ешачок, даже удивительно!

— Вот это и есть Азия! — сердито сказал Треухов. — Ишак три рубля стоит, а скормить ему нужно тридцать рублей в год.

— А на трамвае вашем вы много на тридцать рублей наездите? Триста раз. Даже не каждый день в году.

— Ну и выписывайте себе ваших ишаков! — закричал Треухов и выбежал из кабинета, ударив дверью.

С тех пор у нового заведующего вошло в привычку при встрече с Треуховым задавать ему насмешливые вопросы:

— Ну как, будем выписывать ешаков или трамвай построим?

Знаете, если и есть где-то транспортное чудо, то находится оно в Узбекистане! Что мы наблюдали все последние 30 лет на постсоветском пространстве в плане транспорта? - вечный тлен и увядание. Европейские республики увядали медленно, азиатские - быстрее. Несколько десятков трамвайных и троллейбусных систем исчезло полностью, где-то они сократились в несколько раз. Да, случались за эти годы совсем немногочисленные положительные примеры, когда в каких-то городах трамваи и троллейбус строили. И даже можно найти порядка 10 городов в нашем СНГ, где за эти годы троллейбус появился с нуля (в т.ч. и в Средней Азии). Но новая трамвайная система за все эти годы появилась всего лишь одна! И это случилось ни в России, ни на Украине, ни в Прибалтике.. В 2017 году был запущен трамвай в городе Самарканде!

-2

И, надо сказать, это действительно - какое-то чудо. Я хорошо помню тот период - за 9 месяцев до того, как вагончики повезли первых пассажиров по улицам древнего города, никому и в здравом уме не могло прийти, что такое может в принципе случиться! Тем более, спустя такой короткий срок.

-3

От момента первого упоминания планов постройки трамвая в Самарканде до первых пассажирских рейсов прошло порядка полугода - немыслимо короткий срок! У нас жалкую линию в 300 м только обсуждают в 2-3 раза больше, а уж построить что-то уже 12 лет не могут. А тут в октябре 2016 года президент объявил о трамвае в Самарканде, а в марте трамвай действительно поехал!

-4

На самом деле, когда я услышал первый раз об этом, я даже не особо обратил внимание на эту новость, посчитав её очередным "прожектом", который никогда не случится.. Ну в самом деле, сколько этих трамваев обещали в Астане, Тбилиси, Ашхабаде, Баку.. Где хоть один из них? А, тем более, Самарканд - не такой уж и большой город, в котором трамвай бы и в советское время не факт бы что появился. Но когда я буквально всего через пару недель уже увидел фотографии перегороженных улиц и рабочей техники, готовящей грунт для рельсового полотна, я реально впал в шок! Не может такого быть!

-5

Но тут есть тонкий политический нюанс в стиле востока. Дело в том, что за полгода до этого был закрыт трамвай в Ташкенте. Очень хорошая система, довольно стабильная и развитая с кучей новых вагонов и линий. Работать бы ей и работать, но её закрыли одним росчерком пера всего за месяц. Было это в марте 2016 года, а ещё через несколько месяцев скончался президент Ислам Каримов.

2011
2011

Собственно, возможно, основной причиной появления самаркандского трамвая менее чем через год были вагоны Vario, которые купили в Ташкент всего за 4 года до закрытия системы. Когда я был в 2011 году в Ташкенте, их ЕЩЁ не было.

-7

Можно было восстановить трамвай. Но, думаю, что это могло бы выглядеть, как некое неуважение к старым властям - зачем они закрывали, если теперь мы открываем? На Востоке так не работает, но зато был найден элегантный выход - построить трамвай.. в Самарканде!

-8

Собственно, а почему нет? В конце концов, в Ташкенте и метро есть, а тут нет ничего. Был когда-то здесь троллейбус (по маршрутам которого и построили первые трамвайные линии), закрывшийся в 2005 году, а ещё в советские годы совсем давно и трамвай тоже был, но кто это помнит..

-9

Впрочем, сейчас, вроде, собираются строить новый трамвай и в самом Ташкенте! Но это уже будет совсем другая система в других коридорах. Кстати, если вспомнить, что сам ташкентский трамвай развивался примерно также: там постоянно закрывались линии, но при этом строились новые в обход этих старых, но совсем в других местах. Я сам наблюдал строительство трамвая в 2011 году в какой-то махалле и на ТКАДе, и казалось чудом, что можно наблюдать появление трамвая там, где его до этого никогда не было.

Также и здесь. Проходя по отрамваенным самаркандским улицам, ощущаешь, что это какое-то чудо. Неужели вот ЭТО появилось всего 6 лет назад?

-11

Я был 2 раза в Самарканде, но значительно раньше появления нового трамвая. Интересно, как эти улицы выглядели до 2017 года?

-12

Более того, там ещё были вагоны КТМ-19 2008-09 годов выпуска, которые бы тоже можно было передать в Самарканд (что такое 7-8 лет для трамвая?), но говорят, что они в очень ужасном состоянии.

-13

Так или иначе, девать их некуда было (вроде даже их пытались продать в соседние страны, но никто не возжелал связываться с растаможкой), в итоге было принято грамотное решение использовать их внутри страны.

-14

На данный момент в Самарканде действует 2 маршрута, начинающиеся от ж.д. вокзала, по которым ходит 14 вагонов Vario LF.

-15

Маршруты - длиной 5-6 км, в пути вагоны - примерно 20-30 минут.

-16

Интервал низкий (6-7 минут на 1-м маршруте, 10-15 - на 2-м), скорости очень высокие, востребованность - колоссальная! Вот в самом деле, большую часть дня в трамваях просто не протолкнуться!

Как все эти люди ездили до их появления? Ездили ж как-то. Но действительно, трамвай стал очень популярен среди самаркандцев и любим ими!

-18

В планах строительство ещё двух линий, но не в центр, а в западные районы города. Впрочем, в центр, я считаю, точно бы стоило провести маршрут: вагончики, проносящиеся мимо Регистана и древних мечетей - не красота ли?

-19

Интересно, что за эти годы так и не было запущено депо. Оно физически есть, там сидит руководство, и могут даже заехать вагоны.

-20

Но по факту ночной отстой организован на разворотных кольцах, в первую очередь - у вокзала. Там же проводятся и мелкие ремонты вагонам.

-21

Я всё пытался понять, как это возможно - ведь там нет даже домкратов, тележек не снимешь. Но большие ремонты пока не совершаются, а для обточки колёс тележки отправляют в Ташкент. Шлифовку рельс совершают периодически железнодорожники.

-22

Что сказать? Есть, конечно, вопросы к изначальному проекту. Например, жалко, что трамвай сделали совмещённым.

-23

Получается, что построили тут обычный классический трамвай. При этом, можно бы было сделать сразу выделенную линию, чтобы уж точно не было никаких задержек и сбоев.

-24

Сейчас же периодически случается, что трамвай попадает в дорожные заторы, что не может не сказываться на регулярности движения.

-25

Единственная расходная стрелка на сети - ручная, переводится ломом.

-26

Тем не менее, у меня даже язык не повернётся как-то даже минимально критиковать самаркандцев: ведь само то, что они это построили и запустили, а ещё и с большим энтузиазмом поддерживают и используют, это уже заслуживает такого глубокого уважения и восхищения, что все мелочи просто меркнут. Тем не менее, я надеюсь, что со временем эти моменты улучшат, и трамвай не будет подвержен заторам.

-27

На линии 1 местами, кстати, сделана относительная выделенка , а конкретно - на улице Буюк Ипак Йули (ул. Шёлковый путь).

-28

-29

Остановки выглядят в виде нарисованных платформ. Впрочем, пассажиры ждут трамвая всё равно не на них, а на тротуаре. Здесь бы было довольно страшно ждать.

-30

Разворотное кольцо "Массив Сартепа" - конечная 1-го маршрута. Кстати, именно сюда ходил один из маршрутов троллейбуса

-31

Здесь есть даже минидиспетчерская. Разговорился даже с диспетчером о жизни трамвайной, рассказал мне много интересного. Его задача - следить, чтобы вагоны отъезжали с интервалом 6 минут.

-32

На вокзале висит странное расписание: почему-то указаны только первые рейсы. Говорят, что оно устарело.

-33

Второй маршрут проходит по проспекту Рудаки - тоже по трассе бывшего троллейбуса.

-34

А на 2-м маршруте, который появился несколько позже первого, к организации движения подошли заметно лучше! Здесь линия обложена плиточкой, а асфальтом. А сами пути обособлены сплошной полосой. В целом, это заметно уменьшает выезд на пути, и двойка почти не стоит в пробках в отличие от единички.

-35

Конечная станция "Сияб-базар". Расположена рядом с знаменитым самаркандским базаром, откуда уже мешком можно дойти до исторического центра.

-36

Тут даже организовали целый ТПУ: можно пересесть на пригородные маршрутки и на другие автобусы по городу.

Проезд стоит 1400 сум (примерно 10 рублей). В вагонах работают кондуктора. Оказалось, что в природе даже существуют билеты, но выдавали их при мне только в одном трамвае.

-38

В любом случае, тот энтузиазм и забота, которые проявляют сотрудники трамвая и пассажиры, он реально трогает! Когда я увидел, как полюбили самаркандцы новый транспорт в своём городе, то поверил, что несмотря на отдельные трудности, в обиду его тут не дадут!

-39

Что сказать, пожелаем успехов и процветания самаркандскому трамваю! Спасибо работникам предприятия за добросовестный труд: с ним город стал ещё краше!

-40