Найти тему

Заработало, опять.

Не опять, а снова, говорят умудренные. Все происходит так, как я и говорил в предыдущем посте 🫡.

Турция закрыла окно параллельного импорта, причем застряло даже то, что уже было готово к погрузке - таможка просто блокирует оплаченные товары и все. Китайцы прекратили продавать гражданским дроны DJI и Autel, Казахстан мечется в налаживании поставок нефти Евросоюзу в обход России, а с Индией в рублях торговля так и не сложилась, как ни с кем не сложилась. Торговать начали в рупиях, но экспорт в Индию есть (мы получаем рупии), а импорта из нее нет (не на что тратить рупии), в итоге на кошельках оседают никому не нужные фантики, на которые ничего не купишь.

1. По параллельному импорту подтвердилась и крепкость рубля последовавшая за санкциями. Мы второй раз наблюдаем редкое явление, когда санкции не девальвируют валюту подсанкционного гос-ва, а укрепляют. Импортеры тормозят сделки, ищут новые контакты и новых поставщиков, поэтому, пока, их нужда в валюте снижена, от того рубль и тормознул в своем пике. Ждет ли нас дефицит? По многим товарам и услугам он настал. Мы перешли с дорогих лекарств на дженерики с побочками или без реального действия, с хорошей качественной одежды мы возродили рынки, только теперь на Авито, айфоны завозят активированными и "под заказ", будто это какая-то эксклюзивная тачка, теперь если у тебя айфон ты снова можешь почувствовать себя не "одним из многих", а крутым парнем/девчонкой.

2. Китайцы как играли в свою игру, так и играют. Занимают рынок без представительств, все делают на удалении, чтобы в случае чего взятки были гладки. Автодилеры по инерции перепрыгнули с немецких тачек на китайские, только дилеры еще не поняли, чем это закончится. В будущем, когда с машинами проблемы будут в масштабах всех покупателей, партнеры их кинут. А немцы из фольцвагена в Штутгарте, суки такие, враги, выслушивали жалобы из Воронежа, присылали запчасти, меняли моторы по гарантии, во какие бляди)

Дилерам надо тащить нормальные тачки самостоятельно, а не продавать душу дьяволу красного дракона.

3. Казахстан. Тут нечего говорить, парни просто открещиваются от нашего государства, хотя с частниками дела ведут еще как-то как-то. Подведу здесь один смешной факт - вы заметили, что 3 обсуждаемых страны такие же автократии, как и наша? Понимаете, почему автократия и дружба с автократией - фантазия уровня коммунизма? Автократы ищут выгоду и будут играть свою игру, дружбы с ними не бывает, только разговоры. Вчера ты спасаешь его контингентом ОДКБ, а завтра он кидает тебя на ПМЭФе. Вчера ты принимаешь его министра, а завтра он выкачивает бабки из твоей экономики, ведь он не выступил с прямой критикой и осуждением. Он сбивает пилота, не извиняется, является членом НАТО, но улыбается, поэтому его покажут по России-1.

Про Индию говорить нечего, мы закончимся - они и не почувствуют, потому что рыночные цены на сырье другие, и Индия готова работать по ним, нынешние сделки - это удача с их точки зрения, которой они пользуются.

Что дальше? Да я выше уже все сказал. Эти нарисованные "друзья" друзьями не станут. Когда с китайскими товарами начнется повальный капут, они всех швырнут, потому что, что ты ему, гражданину КНР, сделаешь? Ему репутация не важна, в отличии от немецкой или французкой корпы. Лекарства будут приходить все хуже. Параллельный импорт сам по себе не мог бы обеспечить широкое производство, только какие-то конкретные заводики. Теперь будет еще грустнее.