Вы наверняка много раз слышали о различных типах темперамента. Вообще, типологий, по которым психологи пытаются квалифицировать людей, огромное множество. Сегодня я расскажу о еще одной и касается она уровня типа поведения, которое человек выбирает, сталкиваясь со стрессом. Предложили ее, правда, американские кардиологи, а не психологи Фридман и Розенман в далеком 1958 году. Как я уже говорила, стресс – не просто болезнь 21 века, но и основная причина физических нарушений, в том числе нарушений сердечно-сосудистой системы.
Может потому, что это кардиологи, а не психологи, но тут типология очень простая – Мейер Фридман и Рей Розенман выделяют всего лишь тип А (активный) и тип В (пассивный).
Тип А – амбициозный и агрессивный. Для них характерны (Дженкинс, 1979):
· высокий темп жизни для достижения нечетко сформулированной (часто труднодостижимой) цели – а тут мы с вами уже многократно говорили, что цели нужно ставить правильно;
· постоянное стремление к сравниванию и конкуренции, к продвижению по служебной лестнице – сравнивать себя с другими это путь в никуда, ты никогда не почувствуешь себя достаточно хорошим;
· активное участие в разных видах деятельности в сочетании с высокой готовностью к действиям;
· связаны с предыдущим – нетерпеливость и постоянная спешка, а отсюда – дефицит времени;
· высокий темп жизни и ускорение многих физических и психических функций – неизбежно перегружает нервную систему, приводит к неспособности к релаксации;
· настойчивый поиск признания – ой-ой, опасная зона;
· отсутствие ощущения безопасности – и это несмотря на такую бурную деятльеность!
Внешне проявления типа поведения А выглядят как бесцельная враждебность, раздражительность, быстрая, громкая, отрывистая речь с акцентированием отдельных слов, выражений, энергичные жесты и такие люди быстро уходят и быстро едят.
Напоминает кого-то? Или, может, это вы сами? Тогда знайте – вы в зоне большого риска. Чтобы не перегружать свою сердечно-сосудистую и нервную системы нужно начать с тренинга обучению релаксации. Да, вам может показаться, что это пустая трата времени – подумаешь, релаксация. Достаточно ничего не делать и вот она – релаксация. Но это не так. Релаксация – это состояние ума, а не просто ничего не делание. Если вас сейчас посадить и оставить в покое, то вы не расслабитесь и не войдете в состояние релаксации. Ваши будете сидеть с закрытыми глазами и «расслабляться», а в это время ваши мысли будут постоянно крутиться вокруг мега-важных дел, вы будете строить планы, что нужно сделать, как только закончится это бессмысленное занятие, а в ваших мышцах будут регистрироваться потенциалы готовности к действию.
Тут очень поможет БОС. О не даст вам возможность делать вид и обманывать себя и всех вокруг – если вы не расслаблены, БОС сообщит об этом. И будет вам сообщать, пока вы наконец не войдете в состояние релакса на уровне ума.
Теперь поговорим о типе В. Естественно, это полная противоположность типа А. Такие люди расслаблены, склонны к сотрудничеству, они не столь спонтанны в работе и выглядят более удовлетворенными повседневной жизнью и окружением.
Да, с точки зрения реакции на стресс тип поведения В кажется более устойчивым – такие люди не нагружают себя бурными и агрессивными реакциями, они не нападают и не конфликтуют. Их речь обычно медленная, размеренная, спокойная, они вообще могут предпочитать молчать, а не говорить. Но, если честно, также течет и их мышление. Для них характерна некоторая вязкость, ригидность мышления, они не любят торопиться при принятии решений, могут даже избегать их принятия. Они склоны к бездействию, пассивности, не любят или не умеют напрягаться. Их сложно вовлечь в общую цель, которую нужно достигать, хотя они нередко приятные компаньоны.
Проблемы сердечно-сосудистой системы им не грозят, но в работе этот тип поведения обычно недолюбливают. Тут поможет тренинг концентрации внимания, обучение собранности и развитие навыков принятия решений.
Конечно, эти типы – полные противоположности друг другу и проблемы возникают именно при ярких проявлениях типажа А или В у человека. В идеале вы должны находиться где-то посередине, в зависимости от того, какой у вас темперамент и текущие жизненные задачи. Но если вы замечаете, что вы начинаете двигаться к одному из полюсов данной типологии реакций на стресс, это повод задумать и начать действовать. Помните, что пока проблема маленькая или даже только зарождается, искоренит ее гораздо проще, чем когда она уже распустилась буйным цветом.